С недавних пор начал баловаться передислокацией фракции на другую территорию с целью повышения трудности игры. Значит, пока поиграл за следующие фракции (сложность х/х):
СЦИПИОНЫ. Отдал Мессану грекам, поплыл в Испанию - обосновываться на новом месте. Приплыл, забрал Новый Карфаген, отдал Капую галлам (через пару ходов дикие юлии забрали её себе), заключил союз с карфагеном - чтобы не тревожили пока. Пошёл на запад - отпахал Кордубу у Карфагена, Скаллабис у испанцев, а также Пальму. Затем помирился с Карфагеном снова заключил союз с ними. Изгнал бедных испанцев с Пиренейского полуострова, наладил торговлю, экономика процветает, всё, что осталось - идти на восток в европу. Короче, уже неитересно.
СЕЛЕВКИДЫ. Построил во всех поселениях общинное земледелие, заключил союз с понтами, парфянами, египтянами. Через пару ходов все трое на меня напали. Развил Тарс до второго уровня, начал там производство кораблей. Когда флотилия была готова, посадил на корабли трёх генералов и поплыл обосновываться на новых землях. Конкретнее - в... Британию . К этому моменту в казне - 60000 динариев, прессуют со всех сторон, так и норовят отпахать все города, так что плыву как можно быстрее . Короче доплываю до Девы тогда, когда египтяне осаждают мой последний город - Тарс. Пришлось пожертвовать последними 10 000 тысячами для подкупа всей египетской армии. Взял Деву, перенёс туда столицу, потопил флот, расформировал армию, оставил одного генерала - а всё равно убытки непонятно от чего. Короче, кампанию проиграл - не прижились селевкиды в Ирландии .
СЕЛЕВКИДЫ-2. Сценарий такой же, но плыву я не в Британию, а в Кидонию, моя цель - сделать из этого города мегаполис, взять все острова и ближайшие к ним портовые города, затем начать оттуда экспансию по трём направлениям - Ближний Восток, Греция и Малая Азия. Взял Родос, Саламис, Кидонию, Кирену и Галикарнас. Когда накопилось за 20 ходов 100 тыщ, пошёл за покупками в Грецию и Малую Азию. Купил у греков Сарды, Пергам, Спарту (столицу), Афины, Коринф. Сарды и Пергам оставил себе, греческие города отдал брутам, чтобы стравить их с греками - самой сильной на тот момент фракцией (изначально я поставил отношения меж римскими фракциями "враждебные", так что они воевали меж собой и никуда не шли воевать). Ну, а затем создал 3 армии, в каждой из которой были 2-4 отряда слонов и 4 отряда катафракт, и этими мини-армиями завоёвывал всё подряд, обыгрывая во многом превосходящие армии противника лишь за счёт тактики и грозности слоников )).
В принципе, пока всё. Планирую ещё кем-нить поиграть в таком стиле.
Хочу спросить - кто-нибудь из форумчан балуется таким видом игры в Рим?
Сообщение отредактировал Xapdpokep: 24 ноября 2009 - 00:13