Кто убил Александра Освободителя
Отправлено 06 сентября 2010 - 23:36
Отправлено 07 сентября 2010 - 00:35
По п.4 - этот "аргумент" стоит как-то особняком. Где внутридворцовая оппозиция, и где СССР?4. Несмотря на явную "революционность" , в СССР глубокое изучение народовольцев историками не приветствовалось.
Логичнее было бы припомнить, что народовольцы-цареубийцы у большевиков в герои напрочь не годились, по нескольким серьезным причинам. В числе которых такие:
- они были не марксистами,
- индивидуальный террор - "не наш метод",
- и самое главное - они декларировали борьбу и самопожертвование за народ, за свободу, против тирании.
УБИТЬ ТИРАНА!
Для сталинского времени, мягко говоря, нэ подходит.
Сообщение отредактировал Стрiлець: 07 сентября 2010 - 01:39
Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?
И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего.
Коли хтось каже: «Я люблю Бога», а ненавидить брата свого, той не правдомовець. Бо хто не любить брата свого, якого бачить, той не може любити Бога, якого він не бачить.
І таку ми заповідь одержали від Нього: «Хто любить Бога, той нехай любить і брата свого.»
1 Іоанна.4:20.21
Отправлено 07 сентября 2010 - 10:48
Я поднял биографии Великих князей - дядьев, братьев и сыновей Александра. То что там было две противоборствующих группировки видно невооруженным глазом. Однако пока что не разобрался с тем, как в то время была организована охрана царя и охранное отделение. То есть кому подчинялась, кто курировал, как делались и утверждались назначения, а это вопрос ключевой.Интересное предположение. А еще факты есть?
Существует интереснейшая книга -- мемуары Егора Абрамовича Перетца, который с 1878 по 1882 гг. был секретарем Госсовета, а членом совета до 1899 г.
К сожалению в сети дневник Перетца отсутствует, переиздания с 1297 года не было, а до библиотек я не добрался. Думаю, что эта книга могла бы пролить свет на многие вещи ...Дневниковые записи Е. А. Перетца охватывают период с сентября 1880 года по январь 1883 года — переломный период, связанный последними месяцами правления Александра II и серьезными изменениями во внутренней политике, произошедшими в начале правления Александра III. В частности, дневник Перетца подробно описывает совещание 8 (20) марта 1881 года, на котором решалась судьба конституционного проекта М. Т. Лорис-Меликова. Описываются в нем и последующие события, связанные с уходом в отставку видных деятелей предыдущего царствования и принятием принципиальных решений о дальнейших шагах во внутренней политике (вопросы о сложении выкупных платежей, отмене подушной подати и т. д.)
Дневник был опубликован в 1927 году выдающимся археографом А. А. Сергеевым с предисловием А. Е. Преснякова.
Однако в "пантеон" они входили - памятники ставили, улицы их именем называли. В Киеве до сих пор имеется ул. Кибальчича и Перовской. Но вот подробности обстоятельств цареубийства советские власти старались не оглашать, ибо тогда от героев остался бы пшик ...По п.4 - этот "аргумент" стоит как-то особняком. Где внутридворцовая оппозиция, и где СССР?
Логичнее было бы припомнить, что народовольцы-цареубийцы у большевиков в герои напрочь не годились, по нескольким серьезным причинам. В числе которых такие:
- они были не марксистами,
- индивидуальный террор - "не наш метод",
- и самое главное - они декларировали борьбу и самопожертвование за народ, за свободу, против тирании.
УБИТЬ ТИРАНА!
Для сталинского времени, мягко говоря, нэ подходит.
Сообщение отредактировал Monfore: 07 сентября 2010 - 10:48
Собаки лают - караван идет
Отправлено 07 сентября 2010 - 11:39
Кхм-кхмК сожалению в сети дневник Перетца отсутствует, переиздания с 1297 года не было,
Отправлено 07 сентября 2010 - 12:14
??? Если знаешь где взять - дай натычку.Кхм-кхм
Отправлено 07 сентября 2010 - 12:26
Сообщение отредактировал Black Dog: 07 сентября 2010 - 12:26
"И Бога, и врача мы равно чтим, но только когда грозит опасность нам, а ранее – нисколько." Джон Оуэн
#7 Засланец_Академик_*
Отправлено 07 сентября 2010 - 12:59
Отправлено 07 сентября 2010 - 13:39
Ну, я догадываюсь где можно взять - в Вернадке. Так ты ж туда не ходок (а между прочим в каталог даже читательский не нужен, временный пропуск выпишут ).??? Если знаешь где взять - дай натычку.
А покашливал я по другом поводу - Black Dog разъяснил
Отправлено 07 сентября 2010 - 14:34
Камрады, у меня непроходимый идиотизм на цифири дат ... Так что не пинайте слишком больноMonfore,
Ну, я догадываюсь где можно взять - в Вернадке. Так ты ж туда не ходок (а между прочим в каталог даже читательский не нужен, временный пропуск выпишут ).
А покашливал я по другом поводу - Black Dog разъяснил
Если все же решусь засесть за роман на эту тему, то не только в Вернадку, если понадобится и в Ленинку смотаюсь ...
Не исключен и такой вариант, хотя сомнителен.Monfore,интересная версия. еще как они узнали дорогу Александра перед покушением? Не могло у них быть такой шпионской сети(у народовольцев), явно предательство наклювывается.
В изданном в начале 90-х массовым тиражом шеститомнике Марка Алданова есть роман "Истоки" - в нем как раз и восстанавливаются события связанные с убийством. Алданов был в плане фактов человеком чрезвычайно скрупулезным и все действия народовольцев у него там расписаны подробно. Там, емнип, рассказывается, что Софья Перовская выставила бомбистов по одному из обычных маршрутов царя в расчете на везение.
Всем, кого интересуют описанные события смело рекомендую эту книгу. На мой взгляд один из лучших реконструктивно-исторических романов в русской литературе.
Отправлено 07 сентября 2010 - 18:40
"Статский советник" Акунина тему управления революционерами из прав.верхов на уровне худ.лит уже расскрыл.Если все же решусь засесть за роман на эту тему,
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных
Total War: WARHAMMER
Мы ждали, мы верили. И наша вера была вознаграждена! Анонс Total War: WARHAMMER состоялся! Скептики были посрамлены, а вахоманы возликовали! Но разработчики на форумах успели уже рассказать немало подробностей. Во первых стало известно? что это будет не одна игра, а трилогия сдобренная целым сомном аддонов и дополнительного платного и бесплатного контента. Во-вторых фракций будет только четыре (Империя Сигмара, Зеленокожие, Гномы и Графы-Вампиры) но обещают сделать их максимально проработанными, богатыми на юниты и реально отличающимися друг от друга по геймплею. В третьих - главы фракций теперь не просто генералы которых не жалко потерять в бою. Теперь это Легендарные Лорды (Карл Франц, Гримгор, Торгрим и Маннфрэд фон Карштайн), герои со уникальным оружием, верховым животным, шмотками и набором квестов. Еще обещают такие новинки как летающие юниты, магию, танки, пушки и мущкеты... в общем вкуснятинка! В общем ждем больше информации и надеемся, что игра станет прорывом в серии.
Ну а апологетам историчности спешим успокоить - над Вархаммер трудится отдельная команда. Исторические игры Тотал Вар производство фэнтэзийной игры не тормозит.
Подробней о Total War: WARHAMMER
Total War: Attila
Анонс Total War: Attila с одной стороны немало удивил нас, а с другой еще раз доказал, что СА идет проторенной дорожкой. Ведь Аттила по сути это сиквэл аддона "Вторжение варваров" для Рима 1. Правда на этот раз они не стали скромничать и назвали его "новой игрой". Ок, мы не будем спорить. Отдельная игра про нашествие варварских племен на цивилизации античного мира - это прекрасно. Нужно отметиьт что разработчики действительно поработали на славу. По мнению большинства игроков, Аттила действительно оказался достойным продуктом, позволившим окунутся в мрачные эпохи.
Подробней о Total War: Attila Часть 1 и Часть 2
Total War: Rome 2
Анонс Rome II Total War состоялся 2 июля и это вызвало настоящую бурю восторга нашего сообщества! Настолько люди истосковались по рукопашному бою и легионерам, что анонс сиквела восприняли как настоящее чудо и "сбычу мечт". Снова вести в бой скованные железной дисциплиной легионы, непоколебимых греческих гоплитов и македонских сариссофоров, топтать врагов слонами и забрасывать отрубленными головами - это ли не счастье! Но ведь новые игры Total War это еще и морские баталии. И тут уж будет море фана, ведь разработчики обещают активное взаимодействие между сухопутными и военно-морскими силами. Обоюдный обстрел между береговыми укреплениями и боевыми кораблями на рейде даст новую степень свободы "стратегосам" античного мира.
Подробней о Total War: Rome II