Проснувшись рано утром от мелко моросящего дождя, принесенного с нагорий страны Пиктов наместник римского диоцеза Альбион Плак Конник увидел, что диспозиция сил следующая
]]>]]>
О, Юпитер! – воскликнул Плак. – Если Фортуна улыбнется нам, мы забудем, что такое кельтская угроза на несколько лет вперед!
- Трубите сбор! Бакурий, выводи свое корыто к шотландским шхерам!
]]>]]>
- А ты, Аспар, давай-ка пешочком прогуляйся до Дреста! Да не дрыщи от его имени, Рим с тобой! Вернее все мои верные войска – со мной! Гы-гы-гы…
]]>]]>
Ветер был попутный, Плак Конник легко добрался до брошенного кельтского форта.
«Сарматы, мои верные друзья, со мной, остальные - в группу поддержки и наблюдают за развитием ситуации»: такой был отдан приказ войскам.
Занять форт было легко, нелегко было думать. что делать дальше, как победить пиктскую пехоту, тяжелых галлосаксов и боевых собак. Плак понадеялся на свои звезды (все таки, как-никак гениальный командир кавалерии с Верным конем) и автобой.. И не прогадал!
]]>]]> ]]>]]>
- Либо на коне – либо под конем! – Прокричал свой излюбленный девиз Плак Конник.
- Эй, пехота, погранцы и полевая армия, лучники мои ненаглядные, давайте, бегом по северной стороне форта! Да лесом, лесом..
- Аспар, давай помаши ручкой пикту Талоркану, пусть решит тебя бить не один (страшно после моих кренделей), а вместе со своим начальником!
]]>]]>
Это была славная битва! - произнес Плак Конник, оглядывая восьмерку вышивших сарматов. Послужили вы Риму отлично, теперь – на пенсию! С участком земли, да с дюжиной крепких кельстких парней в кандалах каждому…
]]>]]>