Ariovist,По поводу санитарии - точно не так как вы сказали. Болезнь передается и соседним городам, и городам соседних провинций, и вообще в другую часть карты. Я пару раз видел сообщение, что торговцы принесли болезнь в другой город, и начал думать, что передается болезнь и по торговым путям. Но тоже не так, потому что у меня началась эпидемия по городам Испании, хотя через испанию торговых путей не лежит, а санитария 3 из 4 сезонов года в плюсе. Бывает, что плохая зима дает -5 к загрязнению, может начаться все в одном городе, и начнешь болеть несколько лет в разных городах.
Digger,Обидно, что так с кочевниками. DLC нет и есть только Гунны с такой механикой игры, но они слишком уж специфичны.Отступление не считается битвой, насколько мне известно. Да, я уверен, что все битвы без авторасчета.Более того, если зайти в статистику во фракции, то там так и написано "всего битв - 352, сыгранных лично битв - 352, битв с авторасчетом - 0"Танухидов поправил на Лахмидов, вы правы. Там вообще много разных вариантов начала может быть, в зависимости от перков правителей фракций.Я просто тестировал, как бывает. Бывает, что Химьяр объявляет войну на 1 же ходу и Сасаниды не поддерживают меня как марионетку.С Религией вообще беда. У меня обычная Ванила.Амфитеатр дает 2 к Язычеству, местные традиции дают 3 к Христианству. Полюбому базовая религия не падает, чтобы язычество ее вытесняло.Да, есть 2 провинции с +10 к язычеству, но их только 2 из более чем 20, в которых язычество выходит на 1 место.Еще священники, без них - никуда, а они дают +6 к религии базово да еще епископами бывает становятся.По Саксам отпишусь подробнее