Всем доброго времени суток, паны. Хочу поделиться первыми впечатлениями по дополнению.
Итак, высаживаемся в Северной Африке. Две орды. Идея создания кочевников из римлян крайне любопытна, особенно постройка "сортиров" для сплоченности и роста экспедиции. Сразу поставил несколько условий. Придерживаемся стороны лоялистов, стараемся по максимуму выполнять задания от императора, его жены и своей собственной жены (быть подкоблучником в то время было не зазорно, а иногда очень выгодно ).
Первые бои были слегка рискованны, вандалы пытаются завалить массой, особенно если дать им возможность отожрать стеки до полного. Важно после захвата ближайшего поселка не распылять силы, а сразу совершать марш-бросок к столице региона. Сильно осложняет ситуацию отсутствие онагра среди наемников, а стоять два хода под стенами опасно... Первый раз попал в капкан из 3х армий, пиррова победа и провал осады. В следующий раз поступил хитрее - более слабой армией осадил город, а Велисарием напал на ближайший стек, обезопасив свой фланг. Соглядатай тормозил сильнейший стек вандалов.
Осада прошла на ура - флот вандалов, пытавшийся помочь осажденным, был полностью разбит (никогда не понимал стремление АИ высаживать десант за стенами порта вместо того, чтобы укреплять стены и ворота). Далее дело пошло по накатанной - византийцы прислали несколько легионов для защиты новых провинций, впрочем, на них можете не надеяться - проигрывают даже с подавляющим преимуществом.
После нескольких полевых сражений подходим к Карфагену - вновь осада, помочь осажденным некому - два тарана отлично справляются с воротами с противоположных сторон. После захвата двух провинций сам Феодосий появляется в Северной Африке, правда всего с двумя отрядами. Дальше проще - забираем города один за другим и передаем их Феодосию. В 534 году Феодосий попросит освободить остготскую царицу из заточения, вынуждая воевать на два фронта - высадка в Италии пока не входила в мои планы. Сильно помогла царица, которая из чисто бабской ревности предложила не спасать варварскую царицу. Итог - дополнительные финансы и ухудшение отношений с Восточной Римской Империи на 60 ходов (не существенно, так как дипотношения постоянно улучшаются из-за передачи провинций). Надо отметить, что меня сильно достали агенты вандалов - пара шпионов и жрец, сам я ограничился один шпионом, вложив все финансы в армию.
Зима 534 года - Тьма Египетская. Вся карта окрасилась в пепельные цвета. Наш новый стек появился в море около Адрумента
Весной 535 года вандалы кончились. Жена нашего протагониста (тоже та еще курва) очень захотела получить брюлики из соседнего берберского города, пришлось прогнуть берберов. И ТУТ ПРИШЛИ МАВРЫ! 5 стеков появились по краям карты...
За сим откланиваюсь. Идея римской орды хороша и любопытна, возможность восстановления Западной Римской Империи варварами оригинальна. Задания от Императора, Императрицы и жены очень радуют - понимаешь, что все беды от баб