Продолжение оффтопа из топика про ценовую политику
Кратко тезисы
Давайте представим, что авторское право отменили. Что случится с мировой экономикой если рухнет голливуд, вся игровая индустрия? Обыватель вздохнет с облегчением? Сомневаюсь. Но хороших фильмов новых и игр он не увидит больше, эт факт.
Так что было бы, если бы авторское право отменили? Индустрия развлечений бы рухнула? Не думаю. Было бы все только хуже, чем сейчас? Опять же не думаю, ведь есть много проектов которые были брошены или закрыты из-за запроса владельца авторских прав. Изменилась бы, это да, все равно использовались бы какие-то механизмы для получения прибыли - опять же да.
Использовать чужой контент можно только в одном случае - нужно спросить разрешение у автора. Если берешь без спроса - ты вор и будешь заклеймен позором.
Выдать за свое или просто использовать без разрешения, но с указанием источника свободно распространяемую и бесплатную вещь для такого же свободного распространения это все-таки разные вещи. И почему второе это плохо - непонятно.
Мододелам никто не платит зарплату. И как минимум они(мододелы) хотят получить упоминание о себе при использовании их труда.
Чтобы "получить упоминание", достаточно написать строчку "использованы наработки из такого-то мода".
Я автор - я имею полное право разрешать или НЕразрешить использовать свой ТРУД. Я сделал что либо, я на нее потратил время и силы. Я НЕ заработал на этом денег. И я и только я решаю - где она будет присутствовать.
не надо было сперва давать, а затем запрещать использовать - не имея возможности воспрепятствовать использованию.
Пассажи в стиле "мне насрать на тебя, поэтому я считаю что имею право красть твою интеллектуальную собственность" вызывает желание послать хама подальше. Если хам не понимает - его банят.
Теперь, исходя из аксиомы что большинство людей - не телепаты, определю используемые понятия согласно УК РФ:
Кража, то есть тайное хищение чужого имущества,
Примечания. 1. Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.
И что же остается желающим "отстоять свое право" в ситуации, когда они считают, что существует нарушение их прав и оно должно быть наказано, но при этом согласно кодексам наказания не предусмотрено? Только самосуд. Например, использование доступного админресурса - баны (запрет на постинг) на форумах, удаление файлов из локальных файлохранилищ и прочее.
Достаточно ли такое наказание эффективно и неотвратимо, чтоб вызывать некую воспитательную функцию? В условиях интернета - весьма сомнительно. Следовательно, самосуд являет собой акт доступного возмездия.
Так стоит ли запрещать использование своих наработок, выложенных в открытый доступ, другим людям, при том что способа пресечь или привлечь к ответственности в общем-то нет? Ведь кому сильно надо - в любом случае возьмет.
Насчет мотивов для запрета я мало что могу сказать, но судя по высказанным мнениям одним из легко обьяснимых является банальное тщеславие.
/discuss
PS Была затронута интересная, на мой взгляд, тема про развитие индустрии развлечений без авторских прав, но по ней мало постов, увы.