Итак, меня направили сюда, потому вот мои вопросы, а заодно и темы для обсуждения: Военное дело Крымского Ханства 17-го столетия.
- Мы знаем что Крым был в то время много национальным полу-островом и войска его были...цветастыми, за не имением другого термина.
- Мы знаем, что большая часть военных операций Крыма были рейдерские походы на Речь, Россию и (изредка) Молдавию, для захвата рабов, коз, гусей и прочего добра
- Мы знаем что Крымское Ханство было преимущественно конным войском - пеший бой они не очень любили.
Это все хорошо, но главной проблемой в этом всем (по крайней мере для меня) остается вопрос с воинской терминологией - нигде в своих поисках я не находил адекватного описания или списка терминов, которыми описывались воины Крымского Ханства, равно как и их подразделения. То, что я увидел в Модах Сечи, хоть и пролило свет на это (немного), но у меня все остается вопрос, откуда они достали эти названия? Почему именно так? Если ли какие-то книги, указывающие на это?
Все ссылки, картинки и источники что мне сюда скинут, я буду бросать вот сюда, под тему, для всех:
-
П.С. хотя тема и для 17-18 века, учитывая что Крым во многом для нас белое пятно, то думаю никто не обидется, если кто-то бросит статью или еще что-то, описывающее предыдущие столетия или войско после реформы, или просто забавные заметки о культуре и быте крыма.