Привет всем живущим,умершим,порабощённым и свободным. Играл в Total War Atilla большую компанию за гетов - наиграл в общей сложности около 460 ходов, целью было захватить всю карту. Первые гунны меня конечно шатнули по сценарию, так как просто не было ресурсов и сил на конницу, которая могла бы догнать конных лучников. Со временем я вытерпел эту боль и гнёт и отомстил,захватывая всю европу, и вырезая все, что режется.Что же по набегам орды: особо гунны бед не натворили (незнаю может скрипт у них такой просто грабить, может моего единственного опыта большой компании недостаточно чтобы понять). Дальше взял ВРИ и ЗРИ (что было не особо сложно,потому что походу я поздно пришел и они были как ослабшие старики),Африку и начал бить Восток. Вот тут то я сразу понял, что такое сепаратисты,предатели и весь остальной мрак который я резал беспощадно, за все то, что мне пришлось вытерпеть. Теперь у меня в руках было около 15-20 провинций(вся Европа,Африка, почти вся Византия), оставалась только середина карты и дальний восток и тут я понял, что играя на среднем уровне сложности я не чувствую уже ту сладость победы, кровь врагов течёт, но она невкусная и даже горчит. Поэтому я собрал всю свою королевскую силу в палец и нажал удалить сохранение.
Начал через несколько лет, но уже эпоху Карла Великого за Королевство Мерсия (сейчас 779 г.н.э u 48 ход) на самом сложном уровне сложности как и подобает настоящему королю.
Начал я довольно бодро успокоив Англию просто веря в господа бога. Начиная дружить со всеми подряд в Англии я понял, что создал супер мощную коалицию из 3 государств(Я, Королевство Нортумбрия, Королевство Уэссекс), которые перерезав всяких гавкающих раздробленных шавок в Англии вместе быстро смогут захватить всю Европу а дальше я уже избавлюсь от них.
Но я ошибался.
Дело в том, что я очень скоро обленился воевать с дальними соседями(королевство Пиктов) и решив, что я супер сильный король мира слишком рано обьявил войну одному из моих соседей союзников (Королевство Уэссекс).
+ На меня начали высаживаться викинги, из таких далёких земель, что я даже представить себе не мог разведывая, что мне придется в хз каком будущем так далеко плыть и выбивать дерьмецо из этой черни. Все что я разведал в Европе- это еле-еле вырезанный хромой,тугой,слепой,больной,бедный соглядатай на которого мне постоянного нехватает денег с максимальных и так уровней налогов, которые мало того что топят мою армию, так ещё и кормят налёты восстания просто идущих со всех сторон.Зато теперь я могу посмотреть когда же на меня отправляется новая лодка яростных, просто ненавидящих англичан мужчин с большими топорами(Королевство Данов).
+ имею кипяток вместо налогов:
+ Держу в постоянной боевой готовности около 4000 человек,которые постоянно плачут, что щас дадут мне такого лютого леща уровнем сплоченности равным примерно всегда около нуля.
+ Держу так же проповедницу, которая с самого начала своих проповедей вообще не разогнулась успокаивая население. А один раз она всё же разогнулась на 1 ход - сменить провинцию.
+ Держу еще киллера (что бы я без него делал), который теперь после 3 войны лежит почти всегда на лечении из-за того, что его не то чтобы атакуют,а его люто пасут профи, вырезая и атакуя вместе с ним моих любимых трёх усыновленных мужчин.(Один кстати в последней битве погиб против сепаратистов, за что я чувствую такой гнев и желание убивать,что не остановлюсь убивать всё и всех, пока не захвачу хотя бы всю Англию,что уже считаю в ближайшие 150,а то и 300 ходов невозможным).
.
Вот я имея 3 реальных войны, в которые поверил, что можно вот так вот просто стать царём Англии, предав своего верного верного союзника(Королевство Уэссекс) - за что теперь на мне лежит клеймо неверного предателя и я немогу нормально пообщаться с высокопоставленными мужами соседних Королевств не подкрепив свои слова таким знаете нормальным мешком монет, который присаживает моё и без того нищее Королевство в такое глухое дурнопахнущее болото, что теперь хватаю очень горького горя своими 1.5 провинциями, за которые постоянно льётся кровь всех вообще всевозможных сторон включая женщин,детей,стариков,собак и насекомых. Вот щас хотя бы думаю слепить из 1.5 две провинции незнаю пока как, потому что нюхая дела викингов я уже понимаю, что они хотят править Англией вместо меня и это не шутки.
Являясь про игроком компьютерных игр, а по совместительству хардкор геймером, который скорее повесится, чем будет использовать баги я клянусь, что буду биться до конца за каждый сантиметр земли и не отступлю ни перед чем, пока хотя бы один человек в моём Королевстве может держать оружие, а когда он падёт под натиском врагов, я сам лично возьму его меч и заберу с собой в Валлхалу всех кого смогу.
И ещё если будете держать меч во славу королей направьте его и против моих врагов тоже, потому что я чувствую их зло и силу и они приближаются.Аминь.
Сражался за честь и храбрость do not worry Король Мерсии 09.03.2020 от рождества Христова.
Сообщение отредактировал do not worry: 09 марта 2020 - 07:02
Всем правящим и на пути следующим к чести и храбрости следующий трактат обязателен к прочтению всем лазутчикам,ассасинам,проповедникам и всем кто умеет держать оружие от мала до велика.
Наша армия "справедливые" вернулась из похода ни с чем, наше Королевство терпит, но не сдается. В ближайшие дни будет проведён набор рекрутов в доблестную армию Королевства Мерсия.
Всем желающим добровольцам проявить себя в первых рядах фирда посетить Королевский двор.
Немного обдумав ситуацию, всё же было принято решение действовать - захват всей Англии дело не пяти минут. Кому открою глаза на происходящее, кому-то и вовсе нет. Особо плана у меня не было, кроме как либо успокоить Королевство Данов, либо Королевство Уэссекс. Почему не север Англии? Дело в том, что Королевство Пиктов на севере я решил захватить сразу же после написания первого поста - это решение казалось мне наиболее разумным, т.к. отдавать эти земли Королевству Нортумбрии я не хотел, попросту вышло бы слишком жирно для союзника, который является лишь пешкой в моём театре.Грубо говоря не вдаваясь в тонкие подробности ситуация была следующей (как это уже просто и понятно было описано первом докладе). Более подробно изложено ниже: Пикты действующие лишь агентами меня очень сильно раздражали,прямо бесили. Отчёт по секретной деятельности Королевство Пиктов:
Спойлер
Началось все летом 779-го, как сейчас помню: был ранен мой человек по имени
Виглаф
Спойлер
Досье Виглаф:
Дата рождения: 743 год н.э.
Поступил на секретную службу в 768-ом:
Прошлое Виглафа было тщательно засекречено Королевством Мерсия:
Человека который работает против нас зовут
Калтрам
Спойлер
Досье Калтрам:
Дата рождения: 736 год н.э.
Сразу дальше предпринимается неудачная попытка изнурения армии:
Оправившись от раны Виглаф просто не выполняет свою работу:
Калтрам делает красиво каждый сезон. Калтрам знает что нужно делать:
Царство небесное Энфледа.
Спойлер
Досье Энфледа:
Дата рождения: 726 год н.э.
Так же имеется выписка о состоянии здоровья:
Что делал Калтрам весной? - Это провал.
убрать Калтрама конечно просто так не получится.
Спустя год, зацепил вражескую проповедницу.
Спойлер
Досье Риоцения:
Дата рождения: Предположительно 750 год н.э.
Именно поэтому я подался гневу и напал на них сразу же бросив одну из армий на север, через запрос на открытие границ Королевства Нортумбрии. (что было довольно рисково - это я понял уже в будущем после того как повёл армию назад оставшись попросту ни с чем), а всё потому что хитрая Нортумбрия шла вперёд в меня и захватывала все города, которые я думал откусить в этой северной войне - ведь если армии Пиктов на меня не нападают, значит все силы брошены на войну с Нортумбрией, лёгкие земли вообщем - думал я. Но вышев в гневе, я не заметив, что примерно в середине пути я попал в лютые морозы (а идти не близко), это ко всему, что в гневе я вообще не готовился и численность моей армии была равна приверна 70-80% на момент выхода. Прихромав к последнему городу на самом севере Англии всё же вперёд Нортумбрии (я очень спешил и пока она сошла с курса на захват предыдущего перед последним городом Пиктов) я обнаружил, что последний город охраняет упакованные в стены около ( точно не считал даже, сразу поняв, что мне тут делать нечего ) 3000 воинов.Пришлось отступить.
Последствия похода:
Завершилось всё децимацией. Печальное зрелище.
При чём мой союзник по войне Королевство Нортумбрия не пришёл ко мне на помощь, пока держалась осада, хотя он тоже спешил к последнему городу и был рядом.Просто развернулся и ушёл.За что его тоже в будущем ждёт смерть, а ведь я мог пощадить.Ценю добрые поступки и верю, что добро возвращается добром - ну платил бы дань и никто бы слова ему не сказал. Ну что ж. Смерть так смерть.Кровью смоем предательство ближнего и да хранят нас боги.Аминь.
в настоящем подтверждаю, что Рукопись опечатал Король Мерсии do not worry 12.03.2020 от рождества Христова.
Только когда ты увидишь истинную радость на лицах своего народа - только тогда ты поймёшь, что значит быть истинным королём.(с)
Сейчас у меня 782 год н.э..
Время не щадит никого,как не щадит оно королей, так не щадит оно и само себя. Вместе с тем как колесо мельницы дробит зерно для муки, точно так же и люди проходят отбор в жизни и точно так же происходили события в 778 году н.э..
Придя к выводу, что без карты попросту не объяснить как всё разворачивалось, и как с этим живут великие цивилизации.
Прикрепляю карту:
Спойлер
Провинция Мерсия состоит из 3 городов: Столица Личфилд, запад Честер, восток Линкольн. Сразу скажу поначалу было сложно понять, какой из городов будет подвергаться нападениям чаще, чем остальные, но спустя несколько десятков лет я скажу с уверенностью - это Линкольн. Были конечно нападения и на Честер с забегами на Деганви, но это скорее тактический блеф, чтобы перетянуть армии с сектора действий не более. Градостроительную тактику я избрал основываясь на раннем превосходном! плодородии земель, делая упор на -> I поля -> II Усадьба -> и через технологии ирригации со временем выход в -> III Поместье с полями. Даже II Усадьбы,из которых я имею одну в Честере, а одной ещё целых три хода строится в Линкольне, ощущается весомый и очень даже неплохой приток в мой сундук. Вот сейчас подумал, что будет, если поставить целых два III Поместья с полями - это можно будет заменить II Рыбный порт в Честере, на II Корабельную мастерскую или даже II торговыйпорт (конечно торговый, я бы не был Королём, если бы не любил монетки). А так ситуации бывают разные и корабельная мастерская (главное здание столицы должно быть дворец или Королевский двор) может пригодится, если выбирать тактику ведения морских боёв и будет нужен флот и защита с моря и торговый (главное здание столицы должно быть город или торговый город) если денег не хватает. В моём случае это Торговый Город в столице.
Спойлер
Даже с одной усадьбой в Честере с бонусом на 5% при плодородии 7 выходит 331 монета и с 1 недостроенной усадьбой при таком же бонусе в Линкольне220 монет.
При двух II усадьбах, уже получается 662 монеты, что составляет уже больше половины прибыли 1125 с этой провинции в целом. А это при том, что я жадина до монет и в приоритете максимально строю торговые здания даже иногда в упрёк войскам.
Спойлер
Согласен, что со временем плодородие потухнет и потребуется перестройка, согласен, что чем быстрее захватишь Англию, тем быстрее можно будет немного расслабится диктуя свои требования малышам. Но только грамотное распределение построек принесёт правильный эффект и окажет благоприятные последствия (для Мерсии конечно же).
Ещё есть некоторые вопросы по таким моментам:
1) В самом начале ( 668 год н.э. ) столица была застроена через Монастырскую церковь, что очень подозрительно, ведь проблем с религией нет и не было ( исторический фактор? ).
Пришлось перестраивать. В игре слабо развита религия, либо я ещё не столкнулся с ней?
2) Непонятная Нестабильность (-1 за ход) висит и не убирается, уже накопилось -5, не так много, но всё же. Я думаю что это связано с постоянным перезахватом города или его разрушением?
3) У губернатора Мерсии в окружении поставил тренировочную мишень в 2 слоте (+2 для новых сухопутных войск ввереная провинция), но она отображается вот так, она работает? ( обычно баф зеленый должен быть)
Спойлер
4) Немного нестандартный вопрос, вот есть Король и он лучший Король на земле и его надо любить каким бы он ни был.
И было имя его Эгфрит. Грозный взгляд из под шлема и немного отдающие рыжиной усы лишь прибавляли ему мужского величия, которого и без того хватало.
Спойлер
Выпавшая Королю особенность Влиятельный в сочетании с лучшей женой даёт +5 влияния за ход. Далее имеется красноречие +4 при каждом изменении, а по документам написано +5 значит = +1 базовое значение я так понимаю. Что за изменение? То есть я меняю 3 предмета из окружения и имею +15 влияния на следующий ход?Или изменение засчитывается как одинарный эффект и даёт всего +5? Это так работает? Прошу меня простить я не проверял но исходя из того, что происходит уже четвертое усыновление я все правильно понял.
Досье Эгфрит:
Дата рождения: 747 год н.э.
И вот как забавно выглядит семейное дерево сейчас. У короля нет натуральных сыновей от брака с женой. Зато есть 4 уже усыновлённых мужчины (yellow), которых я люблю как своих (самому старшему из них 55, младшему 28) одного убили сеппаратисты в войне, где - то в районе Честера как я уже писал ранее, за него ходил Справедливыми безрезультатно мстить. Далее сын зачатый на стороне (red) являющийся наследником, из-за отсутствия мужчин по крови. И новоиспечённая родная дочь (white). Надеюсь на сына в будущем. Как там кстати с точки зрения монархии будет, если отдать наследие усыновленному человеку? Но, это неправильно скорее всего, я видел таких бастардов в Mount&Blade они там собирают армию, чтобы свергнуть папашу и занять трон. Зато у меня была дочь я отдал её в брак Уэссексу, но в ходе войны я перебил всех мужчин из их королевской семьи и она теперь там регент.Интересно.
Спойлер
Семейное древо 782 год н.э.
Ещё когда я был в пути до децимации армии Справедливые,в 777 году восстал Линкольн, а я был ещё далеко.
Восстало немного немало. Целых 803 мужчины, готовых сложить голову за власть над городом. Им вышел мой гарнизон из 360 человек (2 отряда копейщиков, 1 лучников) командующим был назначен
Пенда.
Спойлер
Досье Пенда:
Дата рождения: 737 год н.э.
Покойся с миром Пенда.
Против которого выступил Мерсийский командир Этельрих:
Спойлер
Досье Этельрих:
Дата рождения: 744 год н.э.
Мы проиграли тот бой и город был захвачен Мерсийскими сеппаратистами:
P.s
Честно я сделал всё, что в моих силах, но их было слишком много.
Вторая армия Печаль подоспела к Линкольну только весной 778-го. Всё это время Сеппаратисты правили Линкольном сея панику и разрушение, а так же собирали армию, которая на момент битвы оказалась не так уж и мала, честь храбрым врагам, которые выйдя из города приняли бой на твердой земле и как подобает воинам.
Командование армии Печаль принял на себя покойный ныне Эадгар.
Спойлер
Досье Эадгар:
Один из усыновлённых самим королём он погибнет год спустя осенью 779-го в битве всё против тех же сеппаратистов,а пока что это его шестая тяжелая победа на тропе войны.
1 наш доблестный воин к 3 грязным псам врагов. Вот это воистину хвала богов.
Этельрих был убит и повешен на главной площади как корм воронам.
Штурм города не прошёл гладко.
На оборону вышел назначенный сеппаратистами губернатор по имени Вигстан:
Спойлер
Досье Вигстан:
Дата рождения: 744 год н.э.
С ним взяли оружие 340 человек. Все враги до единого были убиты.
Враг сражался как лев.
Но 205 великих сегодня не вернулись домой.
Вигстан был убит, сожжён,его прах смешали с навозом для удобрения вытоптанных врагами полей:
Весной 778-го король лично обьявил:
По этому поводу в Королевстве был задан пир, все пили, ели. танцевали и жгли огромные костры размером с дом.
Свиток из дворцовой библиотеки лично распечатал и предал писанию Великий Король Мерсии do not worry 14.03.2020 от рождества Христова.
Сообщение отредактировал do not worry: 14 марта 2020 - 13:34
Находясь в 782 году н.э. и оглядываясь назад, только-только начинаешь понимать как тяжело и трудно даются некоторые секунды жизни, сколько упущенных возможностей и моментов можно было бы обменять, на что-то хорошее и прекрасное. Можно бы было бы, но только бы, если бы не было бы, этого бы...
Совсем недолго продолжался праздник по поводу победы над восстанием Этельриха. Государство напрягало ещё целых две войны, о которых я бы и хотел поведать прежде чем Англия расколется под моей несокрушимой армией. Начну речь о ситуации с высаживающимися викингами с восточного побережья, которые в свою очередь внесли свою дань в историю этих земель. Как вообще началась война с ними?
Королевство Данов я обнаружил только в 774 году (чем был удивлён. Я честно сказать забыл, о том что меня ждёт в Эпохе Карла Великого, лишь только когда на меня начали высаживаться люди с топорами я понял, что это и есть викинги. С ними я знаком лишь только по сериалу с одноимённым названием. Ну до просмотра сериала Викинги я знал, что викинги это дремучие воины в рогатых шлемах и шкурах, и то только потому, что в детстве у меня были маленькие солдатики и там такие были + в детском садике я был реальным фанатом Конана Варвара, которого я посмотрел в 4 года и он меня просто прибил к стулу,я даже начал качаться в детском садике, но где они там высаживались, кого убивали и что грабили я не знал. Это к слову, что не в школе, ни где то ещё я даже не помню какое - то упоминание про них. Скорее именно эти события повлияли на меня так, что я теперь влеку своё жалкое существование не в тот год и не в тот век).
Доклад военного советника от 782 года н.э.. Отчёт о войне с Королевством Данов:
Спойлер
Весной 774 года на Востоке появился незнакомый мне транспортный корабль,сразу выславший послов к моему дому. Поприветствовав Королевство Данов, я был готов к миру, к торговле да и вообще к любым контактам с моими новыми заморскими друзьями, думая о том, как мы бьёмся бок о бок против общего врага. Будучи ненастроенным вести дальние войны, ещё и через море, да ещё и не имея порта на востоке Англии. Любые конфликты в случае с Данами были против меня:
Не имея каких-либо претензий к этим добродушным людям, я не стал концентрировать своё внимание и силы на тысячу примерно пеших людей, высаживающихся на мои земли в районе Линкольна.
О чём мне естественно сразу было доложено:
Всевозможные послы несли десятками свитки, просто заваливая мой стол папирусом о предупреждениях возможного нападения:
И всё же я их проигнорировал. Почему-то мне казалось, что мы найдём общий язык, что сможем обменять копьё на топор и будем пировать вместе.
Тем временем следопыты докладывали, что представляет из себя Воин во главе армии. И по каким отличительным знакам их можно распознать:
Спойлер
Досье Зигфрит:
Дата рождения: 735 год н.э.
Ну разве не достойный союзник для великого Короля Мерсии?
Я очень сильно разочаровался, когда увидел доблестных Сынов Лодброка без совести грабящих Линкольн. Недолго думая зимой 774-го была объявлена война. (Основался на том что: Если они хотят войны - они её получат!).
На самом деле я очень не хотел вести эту войну, через море т.к. на начальный момент я даже не понимал откуда эти люди, сколько их там всего, а через сушу было реально далеко,а первый разведчик был нанят только летом 775-го:
Спойлер
Досье Этельвин:
Дата рождения: 742 год н.э.
Был завербован Королевством Мерсия летом 775 года:
Из чего можно сделать следующий вывод:
1)Я и понятия не имел против кого воюю, куда мне идти и как совместить эти военные действия с моей рушившейся экономикой. Обьявление войны не несло в себе какой-то здравый смысл и точные расчёты действий, скорее всего я хотел именно наказать Сынов Лодброка за то что они грабили, чем вести полномасштабную войну с заморским государством. Но случилось то, что случилось.
2)Полная разведка их земель произойдёт намного позже, павшая на конец войны и я бы даже сказал, что после. Сейчас уже я могу позволить себе приложить необходимые карты. Но не тогда.
Спойлер
Полученные разведданные территорий Королевства Данов:
На круглой эмблеме изображён ворон в профиль летящий справа налево серо-голубого цвета, агрессии рисунка не наблюдается. Подозрение вызывает клюв явно указывающий на осёдло-кочевой образ жизни присущий птицам-падальщикам.
Благосостояние уровня бедность вынуждает их действовать соответствующим образом.
Всего - это одна не раздробленная провинция Ютландия, на скандинавской территории с отличным общественным порядком и 3 городами: Рибе(Столица, портовый), Орхус (портовый), Хедебю.
Общественный порядок уровня 100, доход Столицы Рибе в 550 монет и отсутствие санитарии, говорит о том, что с вероятностью 70-80% - это военный город, не сильно обременяющий себя гражданскими заботами. Не удивительно, что они приехали грабить.
Государство и так по швам трещит, так тут ещё головорезы с топорами нецивилизованные высаживаются, а терпеть грабежи я не мог. Скорее всего мог. Хотя бы пару лет, пока... что пока? Их нужно убить, они грабят наши земли... Вот так я ввязался
в кровопролитную войну с барбарами. А знаешь какого воевать обычным крестьянам, которые днем пахают, а только вечером берут копьё в руки, против людей, которые всю жизнь рубили лес и головы двуручными топорами всех тех, кто не подчинялся им. Вот и я о том же.
Сразу же после объявления войны всё той же зимой 774 года. Виглаф находящийся в области Линкольна пытается провести диверсионные операции во вражеской армии Сыны Лодброка. С чем прекрасно не справляется (последние монеты из государственной казны улетают куда-то в трубу находящуюся где-то в кармане у агента):
События развиваются и снег ещё не растаял, как Зигфрид вместе с тысячной армией стоял у поселения Линкольна, требуя вынести ему все золотые монеты и всё ценное, что имеется в городе.
Скорее всего, если бы рядом были люди из армии Печаль, либо люди из армии Справедливые, доблестные сыны Короля без замешательства вышли бы на бой, тем не менее рядом никого не оказалось. Абсолютно никого, лишь только гарнизон из 306 человек, командовать которым вызвался
Эадгар - обычный человек из народа, не обладавший ни талантами великого воина, ни серьёзными лидерскими качествами. Его рыжая средней длины борода и усы до подбородка в сочетании с бешеными глазами говорит скорее о том, что он только что вышел из кабака где не допил своё пиво, нежели чем с рыцарской арены.
Спойлер
Досье Эадгар:
Дата рождения: 739 год н.э.
Эадгар умрёт весной 775-го года защищая Линкольн, так и не сдавшись живым находясь в первых рядах его разрубят пополам. Мир праху.
Люди бились до конца, забрав с собой в рай 235 викингов. На месте битвы до сих пор растут цветы.
Линкольн был осквернён и разграблен на сумму 817 монет.
Чтобы не потерять нить сути, не запутаться в хронологических рамках просто невозможно без некоторого разъяснения:
Спойлер
В срочном порядке нужен был план по уничтожению Зигфрита и его сынов Лодброка, так же ни в коем случае нельзя было стоять на месте, без развития не выжить в сложившихся неравных условиях. В любом случае нужно вести строительство,осуществлять ремонт придерживаясь моего плана по развитию земледелия, так же на все эти моменты требовалась просто огромная сумма денег. Моя торгово-аграрная система развития провинций давала максимально большую прибыль из возможных вариантов на данный момент.
Так весной 775 года в провинции Уэльс
Спойлер
Географическая карта провинции Уэльс и прилегающих земель. Центральная Англия:
Провинция Уэльс запад центральной Англии, особо не подвергавшийся нападениям если сравнивать с провинцией Мерсия. Состоит из города Матравал (столица),севернее возле Честера находится город Деганви (портовый, имеется свинец), на юге расположился Каэрвент (портовый, имеется железо), захваченный весной 782 года н.э. в войне против Королевства Уэссекс и ещё не оправившийся после разрушения войной.
На данный момент экономически провинция развита слабее чем провинция Мерсия, но мы стремимся к увеличению дохода с построек всевозможными методами. На данный момент уровень роста достигнут почти максимального значения, после значения рост 7 наступит фаза ненадобности фактора рост. Особого заострения внимания к Уэльсу я не проявлял,да и строя провинцию Мерсию лишних денег не оставалось,лишь строил его на рост, чтобы в будущем, с этим не было проблем с строительными площадками под здания.
Сравнение экономического дохода провинции Мерсия и провинции Уэльс:
Общее экономическое состояние провинции Уэльс:
Более подробное экономическое состояние провинции Уэльс:
Спойлер
Провинцией управляет Кенред, родившийся в 727 году, самый старший из всех усыновлённых сыновей Короля:
P.s.
Такой момент, что тренировочная мишень, все же походу не работает. Почему она пустая, губернатор заточен на управление, не на бой. Думаю совсем неплохо учитывая, что у меня у каждого губернатора, надет шлем с наносником на +10 общественного порядка, очень хорошо помогает стабилизировать ситуацию. Хоть и приходится чаще отдыхать армией в городе, стараюсь, чтобы восстановление бойцов в городе совпадало с улучшением порядка, когда это впринципе надо. Не всегда получается сделать, чтобы всё было красиво, но по делу получается, что общественный порядок нужен всегда и чем дальше , тем больше. Регулярные восстания продолжаются даже на средних налогах, на которых сейчас и идёт дело. Вроде всё правильно точу, вместо мишени поставить такого хозяйственного впринципе нечго, там всё на драку. Иногда конечно забываю прожимать личное влияние при изменениях (у Кенреда их кстати нет, а так же он сам без каких-либо особенностей просто серый человек),(кстати впервые вижу такое).Но это редко.
Финансовый отчёт экономического советника Королевства Мерсия:
Спойлер
Всего по Королевству у меня 3 ресурса: свинец, железо, дерево. При чём свинец и железо находятся в Уэльсе, нужно отметить этот момент как стратегически ценную провинцию. Ресурсы не развивал от слова вообще совсем, вот на что мне не оставалось денег. с этими войнами так это на них.
Понял, что мне выгодно воевать, особо армию не дроблю, бегаю полной упаковкой, пару раз проседал людьми очень сильно, один раз встретили и невыгодно дрался,но победил на морально-волевых. Всё расскажу позже обязательно.
Об Уэссексе естественно разговор зайдёт позже, после разбора военных действий по этой теме. Сам ещё там ничем абсолютно не занимался, всё стоит сырое, покосившееся, нужно будет посмотреть, разобраться. Пока что туплю не догоняю, что за другое +1500? Вот тупой вопрос,в я реально не могу понять момент. Я ничего не грабил, воинами.
Ладно, мне объяснили люди из управления что это такое, но я всё равно не понимаю, что можно отнести к базовому доходу, конкретно? Ворую из казны монеты, через влияние и прошу по 300, у Нортумбрии когда даёт, но почему сумма такая ровная?
775-го весной изучил Планирование компаний, одна из самых полезных технологий как я считаю, хотя почти не разбирался в ветках технологий, кое-как более менее попытался выйти на прибыль.
В очередной раз Виглаф всё же предпринял ещё попытку тайного убийства Зигфрида:
чтобы удобнее было разорвать вторгшихся.
Потому что к этому моменту (весне 775-го), все же две великие армии "Справедливые" и "Печаль" великого Королевства Мерсия объединились под Линкольном и дали бой:
Это было вкусно, потому что месть всегда вкусно.(Ни в коем случае не пробуйте вкус мести - это вредит вашей карме).
Зигфрид был убит, при пересчёте потерь выяснилось, что викинги - лучшие в своём деле.
Честь умелому воину. Был захоронен с лучшими рубаками из своей свиты, как один из первых военачальников викингов вторгшийся в Англию.
Время шло неумолимо, как оно это любит и меньше чем через год, а именно к осени 776-го года наёмный убийца Виглаф пытается лишить жизни предводителя ещё одной армии викингов "Всадники Бивреста" совершившей высадку всё в том же районе Линкольна, численностью 960 человек. И у него это получается:
Спойлер
Досье армии "Всадники Бивреста" Королевства Данов:
Как видно из досье, ликвидированным военачальником армии являлся Хемминг, к сожалению мы не располагаем конкретными данными на этого человека ровно как и отсутствие досье настораживает на мысль, а был ли он уничтожен? Не пошли ли деньги заплаченные Виглафу на устранение на фокус с исчезновением? Это не важно, самое главное, что он больше не стоит на пути нашего Великого Королевства и дальнейшее управление армией на себя возьмёт другой человек
по имени Бьорн:
Спойлер
Досье Бьорн:
Виглаф попытался убить и Бьорна, но у него ничего не вышло:
Зимой 776-го "Всадники Бирвеста" были повержены:
"Печалью" блестяще командовал, ещё живой на тот момент Эадгар один из усыновлённых Королём, усопших ныне. Царство ему небесное.
Бьорн отправился на тот свет, вместе со своей армией:
Викинги продолжали высаживаться на западный берег Англии, погибших не успевали оплакивать, той же осенью, под оранжевой листвой дубов, на рассвете город Линкольн снова обагрился кровью.
Сам Рыжебородый Рагнар и его 1200-ная армия "Избранники Валгаллы",высадившаяся сразу же вслед за "Всадниками Бирвеста"
Спойлер
Досье Рагнар:
Дата Рождения: 743 год н.э.
самым жестоким, подлым образом вырезали гарнизон никогда ещё не собиравший более 360 человек из которых 120 были лучниками. Видимо Мерсийцы были отвлечены битвами с Королевством Уэссекс либо очередное восстание подорвало линию постоянной обороны и город был захвачен Рагнаром.
Из тех людей, кто не побоялся назвать своё имя вопреки смерти как командир гарнизона был 24 летний паренёк,никогда ранее не бравший в руки оружие:
Спойлер
Досье Альхред:
Дата рождения: 755 год н.э.
И да пусть земля ему будет пухом.
за неимением взрослых мужчин. Город был вынужден отдать смертью молодых мужей:
Город измученный битвами пал.
Так вышло, потому что разорванное на две стороны войнами Королевство Мерсия переживало в те года не лучшие времена.
Полководцы вынужденные отвлечься на войну с Королевством Уэссекс терпели поражения от викингов с западной стороны.
Ведя войну и захватывая города в провинции Уэссекс
(Сейчас особо нет смысла более подробно рассказывать о провинции Уэссекс, об этом я расскажу немного позже в трактате о войне с Королевством Уэссекс, сейчас лишь имею право прикрепить физическую карту для определения географии событий):
Спойлер
782-ой в Лондоне Оспа.
Провинция Уэссекс состоит из: Столицы Винчестер, Лондон (портовый), Кентерберри. Ранее полностью принадлежавшая королевству Уэссекс, теперь почти полностью в моих руках. Скоро вся Южная Англия покорится перед ВеликимКоролем Мерсии do not worry.
я не имел возможности оставлять там хоть какие либо гарнизоны для защиты.
И поэтому викинги вовсю глумились над всеми, кого находили в руинах города, кто ещё мог держать оружие были убиты. Не щадили никого и даже самые раненые, совершенно беспомощные лежачие воины были зверски зарублены огромными двуручными безжалостными топорами. Ведь если верить древнему преданию "Кровь точит топор,а смерть же точит душу",все они шли именно путём этого предания.
В дополнение к "Избранникам Валгаллы" подоспели ещё несколько десятков драккар, на которых уместились целых 1200 "Вестников Рагнарёка". Комментарии излишни я просто оставлю это тут.
Спойлер
Досье армии "Вестники Рагнарёка":
Досье Хельге:
Дата рождения: 754 год н.э.
Этот 26 летний человек обладал жестоким нравом убивая даже самых слабых и больных. Чёрная борода, на которой он всегда носил засохшую кровь своих врагов говорила сама за себя внушая ужас всем кто его знал.
Тот кто не побоялся назвать своё имя:
Спойлер
Досье Пеада:
28 храбрецов взявшие мечи, приняли достойную смерть в неравном бою.весной 780-го.
Лондон был безжалостно разграблен и опорочен. На огромную сумму.
Ещё раз повторю, что это были ослабленные города в руинах, не имеющие ничего кроме названия и принадлежности к моему Королевству, поэтому такая же ужасная история и с Кентербери от "Вестников Рагнарека":
Спойлер
Досье Бритхельм:
Кентербери вынесло не меньшие страдания, чем Лондон от рук Хельге и его армии:
Снова объединившись "Печаль" под руководством Освиу и "Справедливые" под общим руководством Альфреда
Спойлер
Досье Альфред:
вновь бились вместе против грязных захватчиков "Вестников Рагнарека" во главе с Хельге:
одержав победу и повесив Хельге на ближайшем деревеэтот день вошёл в историю, как освобождение Кентербери.
Подоспевший к освобождению ЛинкольнаОсвиу одержал победу в честном бою против Рагнара:
Рагнар повержен.
Бежавшие собаки были сброшены с обрыва:
Зимой 780-го. Война окончилась, восторжествовал мир. Уставшие земли восстанавливают плодородие, животные набирают массу. Впереди заслуженный отдых.
Всего в этой войне Викинги оставили 5592 душ своих людей против 3689 воинов Мерсии.
Свuток опечатан Королём Мерсuu do not worry от 15.03.2020
Сообщение отредактировал do not worry: 15 марта 2020 - 20:08
Хочу предупредить, что я ни в коем случае не пытаюсь что-либо пройти на механике, заспидранить, загружаться и вообще как-то наиграно себя вести, я играю в эту кампанию впервые и просто стараюсь пытаться отыграть красиво, постараться понять что нужно моему Королевству в тот или иной отрезок времени. Спасибо.
Речь в этом сообщении пойдёт о событиях тесно вплетённых в основную ветку истории. А именно о Королевстве Уэссекс, которое судя по всему на этот раз не горела желанием вести войну с моим государством. Тем не менее я всё равно объявил эту войну и кстати очень не вовремя. Всё потому что мы мирно торговали, и даже одна из моих дочерей успешно была выдана за одного из лордов, в ходе войны успев побывать регентом. На самом деле история этих и предыдущих событий уходит намного глубже, корнями цепляясь за Рим.
Представляю вашему вниманию отчёт о войне с Королевством Уэссекс:
Спойлер
Эмблема Королевства Уэссекс:
Так, весной в 768 году было заключено ничего не предвещающее соглашение о ненападении.
Время шло, отношения налаживались и ровно через год было подписано торговое соглашение.
Так с каждым годом отношения улучшались. И мы спокойно жили, патрулируя территории друг друга.
Объединили силы для защиты от нападений.
В 772 году летом вступил в войну на моей стороне с Королевством Кент, с которым я воевал ещё с 768 года.
В 773 году Королевство Кент будет уничтожено, вся Южная Англия окажется в руках Королевства Уэссекс.
Исходя из ситуации того времени, Уэссекс не всегда занимал весь Юг Британии, этому поспособствовало то, что он раскормился за счет моего союза и войны с Королевством Кент, которое давно уничтожено, но результат Уэссекса на его пиковый момент -это ни что иное, как съеденное Королевство Кент. Если бы я все лучше продумал и был бы дальновиднее возможно я бы уничтожил их по одиночке,а в итоге выбрал более сложный путь, но не специально, просто в один момент я передумал и понимая с одной стороны, что союз и торговля - это выгодно, а с другой я хотел править на острове один - чем быстрее, тем лучше. Так слагается история и я уже не вправе изменить её.
Как будто испугавшись такого мощного союзника, с которым мне всё равно рано или поздно придется воевать за территорию я пошёл на предательство.
Дело открыл Виглаф. Весной 773-го года успех заказного убийства запускает механизм войны.
Спойлер
Досье армии "Немногие избранные" на конец войны:
На что Королевство Уэссекс закрывает свои границы разрывая договор о праве прохода.
Следующий заказ осенью 777-го Виглаф проваливает.
Зима 777-го года прямо перед объявлением войны заказное убийство не будет лишним.
Война объявлена. зима 777 год.
Первая битва случилась 777 года зимой, по сути это моё внезапное нападение прикрытое дружбой было основан на моём предательстве, чтобы Королевство Уэссекс не стягивало войска возле моих границ и вообще ни о чём не подозревало. Честно я не хотел действовать так. Только сейчас я понимаю как плохо я поступил. Планировалось быстро и с минимальными потерями захватить провинцию Уэссекс.
Информации о том, что Эгберт был убит нет. Возможно он бежал вместе с 18 выжившими.
Командующий "Немногими избранными":
Спойлер
Досье Эгберт:
Дата рождения: 753 год н.э.
Тому, кто доставит Эгберта живым или мёртвым будет объявлена награда в 2000 монет.
Победа в первой битве - не оказалась выигранной войной. И через два года на горизонте появилась новая армия Королевства Уэссекс. Которая успешно попала в ловушку к Виглафу.
Летом 779 года в окрестностях Личфилда случилась вторая битва. Вышло так, что две великие армии Мерсии воевали с Уэссексом.
Досье предводителя армии "Двухглавые орлы":
Спойлер
Досье Этельбальд:
Этельбальд был наказан. Его армия "Двухглавые орлы" распущена.
Так был захвачен город Лондон.
Продолжив захват провинции, гарнизон города Кентербери был полностью перебит.
Защитным гарнизоном управлял:
Спойлер
Досье Этельбальд:
Дата рождения: 743 год н.э.
Все шло по плану - в короткие сроки мы захватывали провинцию Уэссекс, моей радости не было границ.
Война не всегда идёт гладко, спустя год случилась жесточайшая схватка, отголоски её битвы до сих пор слышны в легендах и сказаниях.
"Справедливые" бились под Кентербери сразу против двух армий и победили.
Все выжившие враги были пленены и использованы в различных отраслях производства.
Оба вражеских командира 3-го ранга были убиты.
Спойлер
Досье Киневульф:
Досье Осмунд:
Дата рождения: 746 год н.э.
После этого с одной стороны последовала осада Каэрвента. Провинция Уэльс.
А с другой последовали удары в область Кентербери. Успешные удары.
Спойлер
Досье Беонред:
Дата рождения: 748 год н.э.
Беонред умер. Он настолько ничтожно командовал своей армией, что стал хохмой в легендах и сказаниях.
Всех убегающих догнали и устроили арену, в которой сражались 28 на 28. Враги достойно бились. Унеся 22 наших воина.
Битва за Винчестер продолжалась, Королевство Уэссекс не сдавалось просто так, нанимая всё новые и новые отряды для обороны города:
Спойлер
Досье Уитун:
Дата рождения: 750 год н.э.
Умирая Уитун просил не убивать убегающих. Так и поступили, ста двадцати воинам была дарована жизнь.
Полгода осады города и сокрушительная победа принесла нам Каэрвент.
Уэссекс не сдавался до самого конца.
Последний город врага захвачен.
Летом 782 года было объявлено.
Всего война забрала 4156 наших жизней и 11 269 жизней врага - делайте выводы уважаемые господа и дамы.
Сообщение отредактировал do not worry: 19 марта 2020 - 01:10
Всё же я рад, что наконец-то поведал вам краткую историю и ввёл в курс дела. Наконец - то я смогу заняться планированием кампании.
Из всей истории я не рассказал вам лишь:
1) Смерть Эадгара.
(Эадгар умер в войне против сепаратистов, его заменил Освиу. Который уже усыновлён.
2) Война с Королевством Кент.
(Королевство Кент сгинуло в небытие очень давно.Возможно я поведаю об этом, но позже).
__
782 год н.э. Лето.
После взятия Винчестера армия "Справедливые" получила повышение и достигла 5 ранга и имеет целых 20 побед. 1155 человек обходятся Королевству в 1115 монет.
Спойлер
Отметил неизученные способности. Изученные видно в эффектах.
Армия на данный момент состоит из 18 отрядов:
1)7 отрядов копейщиков фирда I ранга.
Спойлер
Что такое фирд?
Спойлер
Фирдом у англосаксов называлось ополчение из простых крестьян, не связанных вассальными узами. Редкие, но кровавые стычки между королевствами и отражение набегов викингов требовали живой силы, а простолюдины охотно шли на войну, если речь шла о защите их собственных домов, а не чести далекого монарха. Присущий им недостаток храбрости и воинской подготовки с лихвой компенсировался многочисленностью. Изначально призыву подлежали все мужчины, способные держать оружие, но впоследствии от этой практики отказались: многочисленные потери в ходе продолжительных боевых действий могли привести к тому, что возделывать поля оказывалось просто некому. Чтобы решить эту проблему, англосаксы разработали своеобразную систему отбора, позволявшую вступить в фирд только самым перспективным новобранцам: остальные продолжали работать, обеспечивая королевство и армию пищей и снаряжением. В период нашествия викингов фирд созывался особенно часто. Одним из самых известных сражений с его участием стала битва с армией Харальда Хардероде при Стамфорд-Бридже 1066 г., спустя несколько недель после саксы потерпели поражение при Гастингсе.
"Неважно, где и когда ты родился. Важно, что ты должен сражаться - и прямо сейчас".
2) 3 отряда топорников фирда I ранга.
Спойлер
Три недели в год лесоруб использует свой топор по другому назначению.
3) 1 отряд лучников фирда I ранга.
Спойлер
Подробнее?
Спойлер
Хотя лучники входили в большинство кельтских армий, они были немногочисленны: согласно ценностям традиционного воинского общества, доблесть и славу могла принести только рукопашная схватка. Так, на гобелене из Байе среди множества воинов присутствует только один лучник. К тому же, если аристократы могли обучаться стрельбе из лука в охотничьих целях, то большинству простых фирдменов было недоступно - кроме тех, кто жил в лесу и добывал себе пропитание охотой. Именно среди таких лесных жителей северо-западной Европы получил распространение традиционный длинный лук из тиса или ясеня с плетеной льняной тетивой. В последующие века английские и валлийские стрелки, вооруженные такими луками, прославились по всей Европе - в частности, благодаря им англичане в 1415 г. одержали верх над превосходящими силами Франции в битве при Азенкуре.
Все, что может государство - раздать людям луки и указать им, куда стрелять.
4) 3 отряда воинов фирда с дротиками I ранга.
Спойлер
Подробнее?
Спойлер
Ближний бой перестал быть основой военных действий сравнительно недавно, с распространением механизации армии, а до тех пор любому полководцу требовались застрельщики, изнурявшие и отвлекавшие противника, пока пехота и конница приближаются для нанесения главного удара. В период античности, особенно в "цивилизованных" государствах Средиземноморья, застрельщики зачастую считались элитой войск: первоклассные лучники, пращники и метатели дротиков из таких мест, как Крит и Балеарские острова, ценились очень высоко. С другой стороны, на севере и западе Европы стрелков считали трусами - настоящую доблесть можно было обрести только в ближнем бою. Впрочем, сменив племенной строй на раннефеодальный, вчерашние "варвары" изменили свое мнение. Излюбленной тактикой их конных застрельщиков стал бросок дротиков и быстрый уход до того, как враг успеет опомниться. Если же у противника хватало глупости развернуть строй и погнаться за наглецами, он рисковал пропустить удар подошедшей пехоты или конницы.
Любого можно научить бросать острую палку.
5)3 отряда конников II ранга.
Спойлер
Подробнее?
Спойлер
В период раннего средневековья конница у англосаксов была куда менее развита, чем у других держав. Предкам этого народа, населявшим леса материковой Европы, лошади были не так доступны, как римлянам или, к примеру, степным кочевникам. В основном эти животные использовались в качестве вьючных или тягловых, а свидетельств их применения в военном деле практически нет. Однако в более поздние времена англосаксонские короли попытались вывести собственную породу боевых коней. Их тэны ездили на битву верхом, но при приближении к противнику обычно спешивались, чтобы, согласно традициям своего народа, обрести славу в рукопашном бою. Позднее в развитии конницы англосаксов приняла участие церковь: так, в 875 г. мерсийский монарх Кеовульф поручил епископу Вустерскому разводить и содержать лошадей для королевских нужд.
Своими короткими копьями они пронзают врагов на скаку.
Всем этим управляет Альфред (738 - ??)гг.. 7-го ранга этот человек ведёт армию "справедливые" с начала его основания, многие враги перед смертью видели лишь его усы с запёкшейся на них кровью.
Люди прозвали его неумолимый, за то что он всегда идёт вперёд, выбирая при этом наикратчайшие пути.
Говорят, что однажды Альфред будучи маленьким ребёнком съел живого скорпиона и выжил, но никто не знает правды, а сам Альфред отрезал себе язык в 16 лет чтобы не болтать лишнего.
Спойлер
Яркий пример полководца неудобно заточенного на изменение, доспехи лучше +20% еще не встречал
Не понятно откуда взялась Верность +3?
Спойлер
Устроил Альфреда королевским спутником, как лучшего полководца армии. 20 побед - это не шутки.
а) Возможные напарники:
Спойлер
б) Возможные предметы:
Спойлер
в) Возможная одежда
Спойлер
Правильно ли я заточил Альфреда при условии, что максимальные перки Авторитета, Хитрости и Рвения дают следующие бонусы:
Спойлер
Понятно что точить в авторитет полководца не выгодно ( кроме как до 3 уровня, чтобы снять отрицательные эффекты).
Особые умения даются рандомно? как я понял, они походу зависят от прилетающих рандомно|завязанных на действиях или событиях особенностей характера.
Не понимаю фишки умения "разведка" - это скорее против людей абилка, чем против ИИ? Применяю её в бою, для повышения боевого духа, вроде поднимает.
Теперь карта выглядит вот так
куда двигаться дальше, вариантов реально много, у пиктов остался 1 город, смысл его брать только тратить время, с другой стороны если захватывать Англию, удобнее будет воевать с Нортумбрией. Чтобы как в прошлый раз не вышло, если я сейчас начну воевать с "Ирландией" ещё кто нибудь высадится, объявит войну. Скорее всего луче будет сейчас отстроится после войны и залечить армию. Королевство Альт Клаут тоже побеждено, просто стоит АФК в войне с Нортумбрией возле моего порта, Английские сепаратисты помогали мне захватывать Винчестер в последнем бою против Уэссекса не знаю теперь, что им нужно, там 150 человек от силы возле Винчестера, если Агрессор думаю с вероятностью ближе к 100% они нападут, когда отъедятся. Считается ли моя империя сильной, чтобы он ей восхищался? что сильнее Агрессор или Восхищение империей? Соваться в европу 100 % еще рано или норм?
P.s.
Война реально сейчас одна с Пиктами.
Как бы я сейчас солидный.
Ах, кажется я знаю, что будет моим следующим действием.
Спойлер
4 отряда мятежников возле Кентербери устроили налёт. На этот раз мне нечем им ответить Альфред в винчестере без очков передвижения. А Освиу в Каэрвенте не успеет дойти даже до Винчестера за это лето. В Личфилде и Лондоне бушует Оспа жесть. Было бы круто, если армии тоже могли заражаться от эпидемий, был бы стимул не захватывать заражённые города и вообще держаться от них подальше.
Спойлер
Если есть, что добавить пишите. С радостью зачитаю ваши сообщения.
Сообщение отредактировал do not worry: 19 марта 2020 - 19:30
Мы ждали, мы верили. И наша вера была вознаграждена! Анонс Total War: WARHAMMER состоялся! Скептики были посрамлены, а вахоманы возликовали! Но разработчики на форумах успели уже рассказать немало подробностей. Во первых стало известно? что это будет не одна игра, а трилогия сдобренная целым сомном аддонов и дополнительного платного и бесплатного контента. Во-вторых фракций будет только четыре (Империя Сигмара, Зеленокожие, Гномы и Графы-Вампиры) но обещают сделать их максимально проработанными, богатыми на юниты и реально отличающимися друг от друга по геймплею. В третьих - главы фракций теперь не просто генералы которых не жалко потерять в бою. Теперь это Легендарные Лорды (Карл Франц, Гримгор, Торгрим и Маннфрэд фон Карштайн), герои со уникальным оружием, верховым животным, шмотками и набором квестов. Еще обещают такие новинки как летающие юниты, магию, танки, пушки и мущкеты... в общем вкуснятинка! В общем ждем больше информации и надеемся, что игра станет прорывом в серии.
Ну а апологетам историчности спешим успокоить - над Вархаммер трудится отдельная команда. Исторические игры Тотал Вар производство фэнтэзийной игры не тормозит.
Анонс Total War: Attila с одной стороны немало удивил нас, а с другой еще раз доказал, что СА идет проторенной дорожкой. Ведь Аттила по сути это сиквэл аддона "Вторжение варваров" для Рима 1. Правда на этот раз они не стали скромничать и назвали его "новой игрой". Ок, мы не будем спорить. Отдельная игра про нашествие варварских племен на цивилизации античного мира - это прекрасно. Нужно отметиьт что разработчики действительно поработали на славу. По мнению большинства игроков, Аттила действительно оказался достойным продуктом, позволившим окунутся в мрачные эпохи.
Анонс Rome II Total War состоялся 2 июля и это вызвало настоящую бурю восторга нашего сообщества! Настолько люди истосковались по рукопашному бою и легионерам, что анонс сиквела восприняли как настоящее чудо и "сбычу мечт". Снова вести в бой скованные железной дисциплиной легионы, непоколебимых греческих гоплитов и македонских сариссофоров, топтать врагов слонами и забрасывать отрубленными головами - это ли не счастье! Но ведь новые игры Total War это еще и морские баталии. И тут уж будет море фана, ведь разработчики обещают активное взаимодействие между сухопутными и военно-морскими силами. Обоюдный обстрел между береговыми укреплениями и боевыми кораблями на рейде даст новую степень свободы "стратегосам" античного мира.