"Победителя никто не спросит, правду он говорил или нет"
----
В дверь постучали. Стражники, обнажив мечи, тут же встали по обе стороны двери, а капитан без предупреждения резко открыл её. Но на пороге оказался лишь мальчик, уже поднявший руку, чтобы ещё раз постучаться. Юноша изумленно воззрился на тело Имперского агента на полу, но тут же встрепенулся, едва капитан стражи спросил:
- В чем дело, мальчик?
- Послание для советника Энунда от короля Чарльза!
- Говори, да побыстрей!
И юный посланник выпалил скороговоркой:
- Король Чарльз приглашает тебя, господин, лично явиться к нему на совет - он получил известия из Империи, незамедлительно требующие твоего внимания!
- Это всё?
- Да, господин мой.
- В таком случае я должен идти. А вас, - Энунд повернулся к стражникам, - я попрошу немедленно убрать отсюда тело этого шпиона.
Ждать ответа Энунд не стал и стремительно вышел в коридор, окруженный охраной. От раскаленных каменных стен замка пахло пылью.
Оставив стражу у дверей зала, он проследовал внутрь. Посреди зала стоял грубый стол футов двенадцати в длину, на нем лежала карта Прибалтики, по углам прижатая вбитыми в стол кинжалами.
Чарльз, согласно страдиции, сидел во главе стола, а его многочисленные советники занимали кресла по обе стороны от Чарльза.
- Король, вы звали меня?
- Да, звал. - Чарльз поднялся. - У нас тут... Садитесь, садитесь же! Дело в том, что мы только что получили весьма тревожное сообщение.
Энунд поспешно занял место напротив Короля, а Чарльз продолжил:
- По всей видимости, наши осведомители в Ильцене были введены в заблуждение относительно местонахождения армии СРИ.
- И насколько же ошибочны сведения, полученные от них ранее? - спросил Энунд.
- Они полагали, что армия Империи располагается близ Ильцена, но сейчас от одного из наших агентов недалеко от Гамбурга мы узнали, что десять дней назад - и он видел это собственными глазами - мимо него на север двигалась огромная масса солдат. Дело было ночью, и он не сумел пересчитать их хотя бы приблизительно, но он думает, что их никак не менее четырёх тысяч, то есть это основное ядро всех сил Императора.
- А этому агенту можно доверять? - спросил Энунд.
- Можно. Несколько дней назад мы потеряли Гамбург.
- И всё же мне не ясно, - задумчиво сказал Энунд, - как Императору удалось перебросить такое количество войск, а мы вроде бы даже и не заметили? Всем давно ясно, что он собирает войска, но отправлять их в дальний поход он, по моему, был ещё не в состоянии!
Тогда выступил Фалберд. Каждое свое слово он сопровождал мерным похлопыванием тяжелой ладони по столу, словно подчеркивая его весомость:
- Выходит, нас провели. С помощью контрразведки и ещё действующего пакта, ввели заблуждение наших агентов, заставив их поверить, что вся армия Империи по-прежнему находится в казармах Ильцена...
Ирвин, склонившись над столом, негромко, но отчетливо произнес:
- Теперь главный вопрос - как нам следует реагировать? Наступление, конечно же, следует остановить, но как? Когда и где? Наша агентура не готова к военной кампании такого размаха, тогда как войны уже имеют опыт ведения столь масштабных операций.
Последовавшее за этим обсуждение различных тактических приемов носило чрезвычайно мрачный характер. За столом сейчас сидело немало знатоков военной стратегии и тактики, многим не раз доводилось с успехом противостоять куда большему по численности войску, но никто из этих войнов не знал, как уничтожить агентов Империи.
В зал ворвался один из лучших шпионов Дании:
- Король, мы потеряли Роскильд.
Спустя четыре часа флот Дании, полный войск и агентов покинул порт Висбю.
----
Возвращён Ревель. Убиты около шести Имперских агентов.
ХОД ОРДЫ - IROKEZ
Добавьте в шапку про вероломное нападение СРИ на Данию
По истечении пакта боевые действия можно начинать только на следующий ход после объявления войны.
Сообщение отредактировал MistDragon: 11 марта 2010 - 16:52