Drewz Просьба к Шотландскому королю, остудить пыл, с вами воевать мы не хотим.
Приведите к нам димломата, есть что обсудить
Все викинги так говорят, а потом начнут набеги на города и сёла делать, невинных жителей губить. Можете мне поверить, уж я то знаю по 1-ой английской
Неверите??? Ну так загляните...
Шотландцам лучше конечно сразу решить вопрос викингов.
Король Генри готов оплатить эту небольшую услугу
Вбежавший в зал принц Эдуард застал своего отца в чрезвычайно хорошем расположении духа.
- Отец! Король мой! Почему отозвал ты меня из армии обратно в Лондон?, - с нетерпением бросился на отца принц.
- Эдуард, новость славную хочу сказать тебе! Выиграли мы сражение великое не потеряв ни одного солдата своего!
- Как это отец? Что то я не слышал ни о каких битвах... - удивился Эдуард
- Нет более врага нашего Лливелина, но будет скоро у нас брат, король уэльский Лливелин!!! Мудр оказался государь этот. Принял с благодарностью условия наши. Не высказал и слова высокомерия. А знаешь ли кого отдать решил за дочь нашу Беатрису???
- Нет, - искренне удивился Эдуард.
- Принца Давида сватает!!! Молод принц сей, 20-ть годков ему. Как раз под стать нашей дочери 16-и летней. А слава о его воинских умениях далеко за границы уэльские шагнула. Даже в Англии не все удостоились пяти звезд за умения и подвиги ратные, а в 20-ть лет и подавно. С радостью отдадим дочь свою за такого принца.
- Хммм..., а как же мои ратные подвиги, битвы и слава? - расстроенно спросил Эдуард.
- Эхххх, сын мой! Молод и ретив ты ещё не по делу! Мало ли врагов у нас! Славы и тебе достанется и ещё на внуков твоих хватит. А пока армию твою "уэльскую" распускаем и передаём воинские части в "норвежскую". Видно там битвы великие намечаются. - ответил король Генри.
- А сейчас оставь меня, послания писать Королям великим буду и врагам нашим, ну и самозванных королей не забуду.
Письмо в Уэльс:
Приветствую тебя славный Лливелин.
Получили послание твоё. Вот ответ мой.
С радостью принимаем весть о согласии твоём скрепить узами кровными союз наш. Ликует народ английский узнав, что Давида молодого сватаешь. Хороша и пригожа принцесса Беатриса. Волосы светлы словно золото, глаза словно голубой ручей уэльский. Славная пара должна получится. Великое будущее за ними.
Посланника нашего неверно истолковавшего слова наши высечь приказали. Не пояснил он видимо что речь в приданном о городах идёт. Не может принцесса по законам нашим крепости в приданное взять. Посмотрели доход городов и замков тобой запрошенных, вот на выбор тебе два приданных. Доход от городов этих даже более получишь, а потому не должен в обиде быть на законы наши.
1. Карлайл и Ньюкасл-на-Тайне
или
2. Кардиф и Лонсестон
Пиши что по душе тебе более. Как передачу городов осуществить хочешь?
Посла своего в столицу твою посылаем, за принцессой едет. Все вопросы утрясёт.
Разрешаем проход принцу твоему к Шруфсбери, пусть сразу за городом этим лагерь разбивает. Туда принцесса подъедет, там свадебку и справим.
На планы твои по обустройству земель уэльских благословение своё даём. Но не думай, что свысока речь ведём, наоборот как к брату обращаемся.
Но не должны сметь войска уэльские на земли английские без запроса входить.
Король Генри.
Письмо к викингам.
Приветствую тебя Хакон.
Видно горд ты сильно, коль не ответил Королю Королей!
Видно войны хочешь, коль флот создавать начал.
Принимаем вызов твой.
А коли миром решить надумаешь, шли посла. Обговорим условия.
Король Генри.
Письмо к ирландцам.
Грязный самозванец!!! Знай что уже гремит земля от поступи рыцарей английских. Рыцарь Фитцджеральд с армией нашей "ирландской" осадил город мятежный Даунпатрик и силой вернёт его в лоно Англии великой. Пусть не ждут жители пощады. Один приговор бунтовщикам!
Смирись и прими меня, как сюзерена своего!
Слово сдержу, дам в управление часть городов в Ирландии.
Король Генри.
Письмо к шотландцам.
Просим горцев прислать посла для заключения торговых договоров.
Корабль, который вошёл в нейтральные воды по делу плывёт или просто прогуливается и карты берегов намечает для будущих войн?
Король Генри.