Обеты Бретоннии.
Общественный порядок в Бретоннии определяется рядом убеждений и догматов, заложенных сотни лет назад во времена Жиля Объединителя и официально записанных его сыном Луи. Каждый слой бретоннского общества твердо придерживается своего особого принципа. Однако из-за древности оригиналов документов очень может статься, что их неверно истолкует авантюрист или глупец.
Среди бретоннских простолюдинов очень немного грамотных; они собираются в первый день каждого месяца, что бы выслушать сквайра или казначея, читающих им их обязанности. Бретоннские крестьяне изо дня в день работают на полях, живут плодами своих рук в абсолютной, глубокой нищете. Большинство из них не доживает до среднего возраста, и их неблагодарная доля заключается в том, что без их продуктов и налогов рыцари едва ли могут позволить себе жить так, как они привыкли.
Сами рыцари делают копии своих обетов, старательно украшая цветными рисунками манускрипты, с которыми обращаются с почтительно бережностью. Рыцари перечисляют свои обеты перед статуей или иконой Владычицы, которые, в зависимости от положения рыцаря, могут быть разнообразны – от освещенного свечой рисунка до позолоченного триптиха. Нарушить любое положение обетов – худшее преступление, которое могут вообразить эти знатные воины.
Ни один рыцарь добровольно не навлечет позор на свое имя, но если он был принужден изменить своему кредо, совершив отвратительный поступок, то он чаще всего немедленно принимает Обет Поиска. Превосходство одной степени рыцарства над другой имеет огромное значение для рыцарей Бретоннии. Так, никакой Рыцарь Грааля добровольно не встал бы под командование простого Рыцаря Поиска или Рыцаря Королевства – Владычица запрещает. Исключения редки, и в других вопросах рыцарь, как правило, будет подчиняться кому-то старшему по положению.
Долг крестьянина
«…Вы должны отдать вашему славному сеньору требуемые им налоги.
Вы будете трудиться всегда, кроме праздничных дней,
И не более десятой части останется вам для родных и близких.
Радуйтесь! Ибо рыцарь Бретоннии защищает вас…»
Модели с «Долгом крестьянина» могут использовать Лидерство любого другого не убегающего рыцаря в пределах 6 дюймов от них. Захваченные знамена подразделений с «Долгом крестьянина» не приносят никаких дополнительных победных очков.
Обет Грааля
«…Мой долг оберегать священные и неприкосновенные места.
Я буду защищать возвышенное.
Я буду истреблять то, что несет опасность,
Ибо мой священный гнев не знает границ…»
Рыцари с «Обетом Грааля» игнорируют правила Психологии и не могут присоединяться к персонажам с «Обетом Рыцаря» или с «Обетом Поиска».
Любая модель с «Обетом Грааля» всегда начинает игру с Благословлением Владычицы, независимо от того, молилась ли бретоннская армия. Все атаки, проведенные моделями с «Обетами Грааля» считаются магическими, хотя это не касается рыцарских скакунов.
Обет Поиска
«…Я оставил свое копье, символ долга.
Я отвергаю тех, кого я люблю.
Я оставляю все и вздымаю орудия моих поисков.
Никакое препятствие не остановит меня. Никакая просьба о помощи не оставит меня безответным.
Луна дважды не застанет меня в праздности.
Я вручаю мое тело, сердце и душу Владычице, которую я ищу…»
Рыцари с «Обетом Поиска» могут игнорировать правило паники, если паника вызвана дружественными подразделениями и моделями с «Долгом крестьянина», могут перебросить любой неудавшийся тест на Психологию, не могут присоединяться к персонажам с «Обетом Рыцаря».
Персонажи с «Обетом Поиска» не могут использовать светское или волшебное рыцарское копье.
Обет Рыцаря
«…Когда раздастся призыв горна,
Я выеду, и буду биться во имя сеньора и Владычицы.
Пока я дышу, земли, завещанные мне, не запятнает зло.
Честь – все. Рыцарство – все…»
Рыцари с «Обетом Грааля» могут игнорировать правило паники, если Паника вызвана дружественными подразделениями и моделями с Долгом крестьянина».
Благословление Владычицы
С древнейших времен бретонцы поклонялись Владычицы Озера как своей богине – фигуре мифической и легендарной, направляющей их королей и защищающей их страну от беды. Поклонение Владычицы можно проследить от самого истока королевства – рассказывают, что она явилась их озера Жилю ле Бретонну и его благородным Соратникам на рассвете перед великой победой в Бордело.
В струящемся волшебном свете Владычица подымалась из воды, держа чашу Грааля, излучавшую свет, который изливался на воды озера. Рыцари совместно молились, пока рассвет не озарил горы. Жиль величаво погрузил сове окровавленное и изорванное знамя в сияющие воды озера, воззвав: «Владычица, благослови мое знамя!» - но, вынутое из вод, оно оказалось чудесным образом восстановленным, и на нем появился образ Владычицы и ее сияющего Грааля.
Жиль, и его рыцари выехали и разбили орков. После сражения они вернулись к озеру, дабы отблагодарить Владычицу за ее благословление. И на этом озере он и его Соратники принесли великую клятву служить Владычице и вместе освобождать Бретоннию от нападавших на нее чудовищ. В последующие годы Жиль и его рыцари одержали много великих побед, и с тех пор поклонение Владычице распространилось по всей Бретоннии. Крайне редко можно увидеть Владычицу, и только те немногие удостоенные этой привилегии чистые души могут найти ее в зеленых дебрях страны. Те, что действительно находит ее, становятся сами весьма почитаемыми.
Владычица, предстающая как вечно юная дева неземной красоты, является только тем, кто без страха смотри в лицо великой опасности и чист сердцем. Многие рыцари, желая доказать свою доблесть, объявляют, что отправляются на поиски Грааля и разыскивают Владычицу Озера дабы испить из ее священной чаши и стать одним из легендарных Рыцарей Грааля – это воины непревзойденного мастерства, неспособные ко злу и нечестивому намерению. Священные рощи и источники мистической энергии – вот места ее пребывания, и Рыцари Грааля являются ее заступниками, посвятившими себя защите ее чести.
Ни простолюдины, ни злодеи не могут осквернить ее священные места: вот долг каждого рыцаря в Бретоннии, а не только Рыцарей Грааля, к которому все относятся очень серьезно. Кодекс бретоннского рыцарства неразрывно связан с Владычицей Озера, ибо именно она вознаграждает честь и добродетель, и наивысший знак благосклонности к рыцарю заключается в получении ее благословления.
Благословление Владычицы
Перед началом сражения, но после того как оба игрока расставили свои армии, игрок Бретоннии может молиться Владычице о Благословлении. В этом случае противник может выбрать право первого или второго хода, так как вся бретоннская армия должна опуститься на колени, дабы вознести молитвы перед битвой. Благословление Владычицы предоставляется автоматически.
Благословление воздействует на все подразделения и персонажи с «Обетом рыцаря», Обетом Поиска» и «Обетом Грааля». Кроме того, оно также воздействует на Пророчиц Владычицы и на Дев Владычицы. Благословление также воздействует на скакунов любой модели, находящейся под его воздействием (так, гиппогрифы и пегасы получают преимущество Благословления до тех пор, пока их наездник находится под воздействием).
Эффекты Благословления таковы:
- Модели под воздействием получают магический спас-бросок 6+.
-Модели под воздействием получают магический спас-бросок на 5+ против атак с Силой 5 или более.
Утрата Благословления
Персонажи и подразделения могут лишиться Благословления если оно было утрачено, то уже не может быть восстановлено. Запишите, какие подразделения утратили Благословление (можно использовать метки).
Подразделение или персонаж теряют Благословение в следующих случаях:
- Подразделение или персонаж бегут по любой причине (включая случай, когда они разбиты в бою).
- Игрок Бретоннии отказывается принять вызов на поединок, который мог бы принять персонаж-рыцарь (или Чемпион подразделения рыцарей). В этом случае, если в бою находится более чем одно подразделение рыцарей, все подразделения и персонажи, вовлеченные в бой, утрачивают Благословение.
p.s. Доблести Благородного Рыцаря попозже напечатаю.
Бретоннская геральдика:
Si vis pacem, para bellum. Латинская пословица.
Хочешь захватить мир – готовься к войне.
Вольный перевод.
Хочешь мира - готовься к войне.
Корнелий Непот.
Победивший не должен оправдываться, проигравший — не может.
Имя нам - Легион.
Крови нашей - Океан. Мы не титаны и не герои. Мы солдаты. Мы не умираем - мы отправляемся в ад на перегруппировку.