Нажмите, чтобы прочитать Если перечислить наиболее распространенные из табачных изделий в порядке убывания содержания в них табака (на одну выкуриваемую порцию), то может получиться приблизительно такой ряд: сигара, трубка, кальян, сигарилла, кретек и биди, сигарета, папироса, табак жевательный, снюс, табак нюхательный. Ингридиенты табачной смеси определяет производитель, от них зависят характеристики готовой продукции.
Различные компонетнты и ароматизаторы добавляют в табачную смесь для того, чтобы улучшить и стабилизировать ее вкусовые качества, восполнить сахар после сушки табачого листа и придать готовым изделиям необходимые вкус и аромат. Некоторые ингридиенты выполняют другие функции - например, регулируют влажность, защищают от микробов, обеспечивают лучшее смешивание табачной смеси и наполнение ею изделий. (Говорят, что еще в 16-м веке испанские моряки добавляли в табак лакрицу в качестве консерванта.)
В Великобритании, Германии, Бельгии, Швейцарии и Франции законодательством или добровольными соглашениями между производителями табачных изделий определены как допускаемые, так и запрещаемые их ингридиенты. Законодательство Российкой Федерации не регулирует состав табачной продукции. Среди ингридиентов, которые доавляют в табачную смесь в процессе изготовления некоторых видов сигарет, есть сахар, какао и фруктовые экстракты, которые придают вкусу табака своеобразие, но действуют иначе, чем в продуктах питания. Никакие добавки не влияют на количество никотина в сигаретном дыме или на решение начать или бросить курить.
Выбор табака
Какой, где и когда покупать трубочный табак.
Предпочтения в выборе табака во многом зависят от самого курильщика, времени курения и внешней обстановки, в которой этот процесс происходит. Утром, конечно, пойдет табак помягче, а вот вечером, когда надо расслабиться после тяжелого дня, лучше взять что-нибудь по-крепче. Для курения в помещении, где есть люди, лучше выбрать ароматизированный табак, чтобы избежать конфликтов с некурящими.
Найти именно “свой” табак - дело не одного дня. Не понравилось с первого раза - не спешите выбрасывать. Возможно в другой раз вы оцените этот табак с новой стороны.
Все, как вам кажется, перепробовали? Можно придумать “свою” смесь. В Европе во многих магазинах делают смеси на заказ. Но именно качество сырья, т.е. табака, определяет конечный результат. Опытные производители сами выбирают табак на плантациях США, Кубы, Африки, восточных стран после каждого урожая. Даже на одной и той же плантации урожаи разных лет могут очень сильно отличаться по качеству.
Марки трубочных табаков
Большинство трубочных табаков содержат от 10 до 30 различных сортов и подвидов табака, различающихся страной происхождения, годом сбора урожая, положением листьев на растении, способом обработки и другими характеристиками.
Табаки отбирают для производства опытные специалисты, часто сами смесчики. Любая смесь включает “основные” сорта, придающие продукту его доминантные свойства, и “наполнители”, модифицирующие его вкус. Покупая определенную марку табака, курильщик трубки всегда должен обнаруживать один и тот же специфический вкус. Это очень важно, поскольку любители трубки гораздо консервативнее в своих пристрастиях, чем курильщики сигарет, к тому же древесина трубки впитывает аромат табака и при замене его другим “реагирует” не сразу.
Все трубочные смеси сначала производят в малых количествах. Они проходят дегустации и тестирования и лишь после положительных отзывов экспертов запускаются в производство.
Перед смешиванием табачные листья измельчают и увлажняют, затем, если табак будет ароматическим, вводят необходимые добавки: сахар, сиропы, ликер или ром, какао, экстракты фруктов, ваниль и др. Повторное измельчение придает продукту его окончательный вид. По размеру стружки трубочные табаки подразделяют на тонкие (стружка 0,4–0,6 миллиметра), средние (около одного миллиметра), с широкой стружкой (1,5–2,5 миллиметра) и грубые (до 3,5 миллиметра). Считается, что чем тоньше стружка, тем выше скорость сгорания табака, но здесь многое зависит и от стиля курения и уровня влажности табака. У табаков английского производства обычно более высокий уровень влажности. В любом случае табак не должен быть слишком влажным или слишком сухим: и то и другое препятствует его длительному хранению.
“Темные” табаки после измельчения дополнительно “поджариваются” при 200–300 градусах Цельсия для улучшения аромата. Некоторые ароматические добавки вводятся в смесь только на последней стадии ее приготовления.
Большая часть трубочных табаков продается уже в растертом виде, чтобы курильщику было легче набивать трубку. Некоторые производители выпускают спрессованные табаки, нарезанные тонкими ломтиками — “хлопьями” — или маленькими гранулами. Иногда листья скручивают в длинный “шпагат” и затем разрезают на кусочки нужного размера. Существуют и другие типы стружки, более или менее однородные, различающиеся по ее размеру, цвету, внешнему виду.
Кроме обычной мягкой упаковки, трубочные табаки могут продаваться в пластиковых мешочках или металлических банках.
Табачные смеси
Чтобы было легче ориентироваться в многообразии табачных смесей, принято объединять их в группы. Объединение это происходит не просто так, а по признакам, характерным той или иной табачной смеси. Каждой группе табачной смеси характерны свой вкус, запах, из каких табаков она состоит, в какой стране выращивается табак. Так же им присущи характерные признаки горения табака, степень крепости. Я попытаюсь кратко охарактеризовать наиболее известные группы табачных смесей и привести примеры трубочных табаков, которые принадлежат той или иной смеси.
Английская смесь (English Mixture, English Blend)
Классические английские смеси обычно скомпонованы из вирджинских табаков (Virginia) светлых и красных сортов, реже Берли (Burley), ориентальных сортов из Греции и Турции и Латакии (Latakia), содержание которой может достигать до 50 % в некоторых смесях. Некоторые фирмы разнообразят букет английских смесей добавкой пикантного ароматного Персик (Perique), который может как дополнять Вирджинию, так и полностью заменять ее. Именно Латакия определяет крепость всей композиции английской смеси. По большей части смеси достаточно легкие, сладковатые, часто ароматизированные.
Английские микстуры, как правило, выбирают заядлые опытные курильщики трубки, которые умеют ценить настоящий натуральный аромат табака, со всеми его мельчайшими составляющими - они обычно не приедаются со временем, не создают проблем при курении, благодаря ровному нежаркому горению, по этой же причине могут хорошо подходят начинающим, но отпугивают новичков своеобразным, резким запахом.
“Английский” вкус — это прежде всего разновидности Dunhill. Для многих английских табаков характерны хлопьевидная стружка и пряный привкус “ориентальных” табаков и “Латакии”, добавленных в смеси на основе “Вирджинии” и “Берли”. Ароматическими же добавками они не очень богаты: британское законодательство разрешает не более двух процентов.
Наиболее яркие представители:
ENGLISH MIXTURE
Dunhill Standard Mixture Medium
Dunhill London Mixture
SCOTTICH MIXTURE
McConnell´s Scottish Blend
Cornell & Diehl Strathspey
Robert McConell The Original Oriental
Peterson Old Dublin
VIRGINIA BLEND
Dunhill Light Flake
Dunhill De Lux Navy Rolls
SAMUEL GAWITH & Co. Ltd.
Gawith Hoggarth TT Ltd.
MODERN ENGLISH MIXTURE
Ashton Type 2.
Если в смесь табака английского типа внести большую часть таких табаков как темная Вирджиния, Кентукки, Берли, Блэк Кавендиш, т.е. темных табаков, - получится Scottish Mixture шотландская смесь, которая также входит в табаки английского типа, но отличается от последней большей сладостью и терпкостью.
Американская смесь (American Mixture, American Blend)
Смеси на основе табаков сорта Burley, Maryland (реже Bright Virginia), и кавендишей на основе Burley, иногда с примесью Perique или Latakia. Эту смесь табака готовят с большим количеством патоки и ароматизаторов, которые придают табакам американской группы карамельный аромат с ореховыми нотками. По большей части смеси достаточно легкие, сладковатые, часто ароматизированные. Можно сказать, что американская смесь табака является полной противоположностью смеси английской. Начинающему курить трубку более всего наверняка подойдет американская смесь табака из-за своей легкости, мягкости и приятного вкуса при курении, но есть и недостаток, который присущ данным смесям – они достаточно быстро приедаются, но чтобы этого не случилось, достаточно лишь чередовать различные смеси этого табака в течении дня.
“Американские” табаки — это чаще всего смеси на основе светлых табаков “Вирджиния” и “Берли” с примесью “Перика” или “Латакии”. Они относительно сладкие на вкус, зачастую ароматические, некоторые гранулированные. Среди них — знаменитый сорт Prince Albert.
Наиболее яркие представители:
Prince Albert, Captain Black, Nat Sherman, к лучшим представителям этой группы относятся табаки от McClelland и Cornel & Diehl.
Голландская смесь (Dutch Mixture)
Обычно состоит из американских, латино-американских, индонезийских, табаков юго-восточной Азии, иногда приправленных ориентами. Самые распространенные табаки, такие как Берли и Вирджиния, в этой смеси встречаются в небольшом количестве. Голландская смесь не очень крепкая, отличающаяся тем, что ускоренной каталитической ферментации в специально оборудованных камерах подвергаются не отдельные компоненты, а готовый коктейль из разных табаков. Смесь горит ровно, не жарко. К достоинствам голландских табаков можно отнести мягкость курения, натуральный пряный аромат, пикантную терпкость и сладость. Кстати, пряный аромат, которыми так славится смесь голландских табаков раньше был обусловлен перевозкой табака, который проходил многоступенчатую ферментацию в трюмах парусных кораблей, где роль бочонков из-под рома играли коробки с пряностями, которые плыли по соседству с табаками. Сейчас голландский коктейль ферментируют уже как смесь с применением пряностей, вкусовых и ароматических добавок, естественно не в трюмах кораблей, а промышленным способом.
“Голландские” табаки — либо на основе “темных” сортов индонезийского происхождения с добавками крепких разновидностей “Вирджинии” (неароматические), либо мягкие ароматизированные табаки на основе “Вирджинии” и “Берли” (типа Cavendish или Clan Aromatic).
Наиболее яркие представители:
Clan, Borkum Riff, Dutch Master, Sail, Flying Dutchman, Niemeyer, Neptune, Holand House, Amphora (хотя, после продажи табачного подразделения Douwe Egberts английскому концерну Imperial Tobacco, в 1997 г. вкус Амфоры сильно изменился).
Французская смесь (French Mixture)
Как и все предыдущие типы смесей, французская смесь табака может не имеет с Францией никакой взаимосвязи, она могла возникнуть в любой из стран и быть сделана отнюдь не французом, но тем не менее получила свое название. Пробовавшие французскую смесь утверждают, что по вкусу и запаху она похожа на сигару, за счёт содержания в ней Cigar Leaf - сигарных сортов табака из Латинской Америки, табаков на основе Вирджинии (Cut Plug Tabaco, Loose Cut Tabaco) и ориентальных табаков, придающих смеси остроту и крепость. Наиболее популярны тонко нарезанные тёмные табаки, без вкусовых добавок. Эти смеси наиболее популярны в Швейцарии, в Росси их практически не встретишь.
“Французские” табаки обычно крепкие, на основе “темных” французских и “ориентальных” табаков, их вкус часто напоминает вкус сигар. Самая известная из традиционных французских марок — Caporal.
Наиболее яркие представители:
Caporal, St. Claud, Amsterdamer.
Датская смесь (Danish Mixture)
Легкий ближе к средним по крепости табак. Наиболее популярный последнее время тип смеси, состоящий обычно из чистых вирджинских табаков светлых тонов, и пряных тёмных кавендишей, ароматизированных с помощью натуральных пряностей или алкогольных напитков, причём каждый компонент смеси готовится отдельно, после чего смесь приправляется небольшим количеством табаков-приправ, таких как Perique, Kentucky, Orient, или латакией и выдерживается. Некоторые смеси после этого идут под пресс и нарезаются как Flake. Чаще всего это десертные сладкие ароматные табаки, но среди датских смесей есть и утренние, и вечерние, и аперитивы. Смесь создана для курильщиков, предпочитающих ароматные легкие табаки, которая позволяет наслаждаться им приятным сладковатым вкусом, с ароматами карамельных, кремовых оттенков, ирландского виски. Табак смеси не слишком влажен, что делает курение сухим и прохладным.
“Датские” табаки, как правило, прессованные, похожие на голландские, но обычно более сладкие и пряные. Самые популярные марки — Orlik и Mac Baren.
Наиболее яркие представители:
Sweet Dublin Dunish Mixture производитель Orlik Tobacco Co, Danish Truffles производитель Stanwell - Petersen, почти все табаки от MacBaren, Scandinavisk Tobakskompagni - Nordisk B.A.T. (Orlik Tobacco Co, A.& C. Petersen, Nordisk Tobakskompagni) - Olsen, Larsen, Stanwell.
Хранение трубочных табаков
Правильное горение и надлежащий вкус только у табака определенной влажности. При растирании пальцами он не должен рассыпаться в пыль, но и не быть “мокрым”. Необходимая влажность табака обеспечивается (правда, не всегда) производителем. Когда упаковка распечатана, табак начинает высыхать (или переувлажняться), поскольку ни пакеты, ни прямоугольные банки нельзя закрыть герметично. Круглые жестяные банки в этом отношении несколько лучше. Можно помещать пакеты или банки с табаком в пластиковые пакеты для замораживания продуктов, имеющие своего рода застежку (zip-lock). Может пригодиться и прибор для запаивания пакетов.
Тому, кто желает сохранять свой табак в течение длительного времени свежим, не обойтись без специальных сосудов для хранения запасов. В принципе, годятся любые емкости, плотно закрывающиеся. Вполне подходят круглые пластиковые кухонные банки для продуктов. Более эстетичны недорогие банки различных форм, цвета и размера с проволочными зажимами. Плотная резиновая прокладка обеспечивает абсолютную герметичность, и табак может храниться в них годами, Перед тем как воспользоваться такой банкой, тщательно вымойте прокладку горячей водой, чтобы табак не приобрел запах резины. В магазинах можно найти и специальные емкости для табака, например из акрила.
Если же табак все же несколько подсох, его надо увлажнить. Можно сбрызнуть при помощи пульверизатора дистиллированной водой. Чтобы влага распределилась равномерно, лучше не спешить, сначала сбрызнуть слегка, а потом при необходимости повторить процедуру. Специальные увлажнители приклеивают внутри емкости для хранения табака или просто укладывают в нее. Иногда такой увлажнитель подставляют под струю воды, и влагонакопитель, находящийся внутри, затем постепенно и равномерно отдает свою влагу табаку. Наиболее простой способ — использование в качестве увлажнителя смоченного фильтра, ершика либо хорошо вымытого кусочка керамики.
При соблюдении необходимых условий табак хранится годами. Нередко табак, выдержанный несколько месяцев или лет, становится только лучше, как и хорошее вино. Однако от простых или сильно ароматизированных табаков многого ждать не стоит. Свойства натуральных и английских смесей со временем претерпевают значительные изменения.