t1aro, Хотел я было помочь устроить разбор твоего стиха. По причине не увязанных словосочетаний и рифм.
Не напишу то что думаю - подумаешь, мол не все гладко но все промолчали, значит совсем плохо и не хотят зря расстраивать, или ещё хуже просто думают не то что говорят. ))
Напишу - подумаешь ещё, что учить вздумал.
Дилемма! )
Попробую пройти по краю, ради всего что нас объединяет, предложу подумать ещё над стихом.
Смысловую нагрузку надо сохранить. вспомнить своё вдохновение, которое слова подбрасывало и отделить мух от котлеты.
Автор сам считает как ему подать своё творение - так считают многие, и так есть если авторы справляются с задачей.
Но так бывает не всегда.
Я и сам таким был, когда бывал ошарашен свалившимся в мозг сюжетом и рифмованным образом, неумело спрессованным в одном порыве вдохновения.
Но потом я понял что смысла лепить читателю как есть, нет вовсе, не понимают. Не читаются стихи, не доходят образы.
В данном случае не просто прогресс налицо, у тебя всегда чувствовался талант и много стихов в этой теме меня впечатлили.
Но некоторые словосочетания хоть и передают общий смысл, затрудняют восприятие а то и диссонируют с образами. Если подумать, то здоровая идея никуда не денется, а засверкает.
Сам я не спец всё-таки. Поэтому не буду углубляться.
Я тоже человек творческий и вдохновляемый.
Поэтому выбираю баттл. ) То есть такой ответ в поддержку твоей теме, её продолжению и противоречию в аспектах. )
Свою версию выше, я писал желая просто под рихтовать некоторые рифмы и не менять стиха.
А пока думал над твоим творением написал иначе, как бы вторя твоим словам, используя их напрямую, и вкладывая пополам к твоим тезисам свои в ответ. Такая себе греческая дискуссия, когда оппоненты в трагедии повторяя слова предыдущего актёра добавляют свои, меняя точку зрения и отвечая на них.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Тихой поступью заката тень ложиться на Олимп.
Где же прошлого раскаты, громы, молнии, и гимны
Тем победам славной стали, что осколками остались
Не ржавея и не старясь, в глубине заживших ран?
Сладкозвучные сирены нас позвали - мы хотели,
Позабыть и память сбросить с плеч могучих на привал.
Дни грядущие в тумане. Дни прошедшие в обмане.
Невозможно и желанно вечно пить один бокал.
Излиянием разумным предугаданным и струнным,
Сон, под пальцами Орфея пал на камни пеплом тлея.
Блик на колеснице Феба, как игла пронзает небо,
Светом прежним награждая взоры яркие богов.
Свод созвездий без изъянов, млечный путь, война Титанов,
Звёзд летящих водопад, в высь смотрящих анфилад
Облака поправший строй, стрел горящих жгучий рой -
Всё врывается, пронзая вдохом грудь, отбросив плен.
Тьма сгущается и бури, что когда-то здесь уснули,
Ветры сталкивают лбами. С каждым вдохом ближе ночь.
Звёзды вспыхнули над нами, и ложатся под ногами,
Отражаясь в глади вод, ход времён кружа в сиртаки.
Пусть Пелей, борясь во мраке, победит свою Фетиду.
И чудесный меч отыщет окружён в лесу врагами.
Одиссей вернётся к дому, скинуть рваную хламиду,
Но не раньше, чем в пучину будет ввергнут с кораблём.
Обретя в походах славу, не найдут герои старость,
И в пенаты возвращаясь, в жертву жетрвуют огню
Свой покой, и в бой кидаясь, ярче вспыхнут на закате
Озаряя землю светом погребального костра.