Delabras, кредит тяжело выплачивать? )))
Последнее четверостишие проверь. Звучит то складно, но собственно противоречиво. ))
Если верный путь есть, то зачем выбирать? Найти да, логично если неизвестен, но получается выбирать из лживых. если так задумано, то непонятно.
Ещё выражение "процентов ссуда" - это как? Т.е. "ссуда" то в мозгу импульс родила, но слово не на месте, отсюда сумбур.
Стих тянет на мантру - "Отринем прах житейский свой" и состоит из звуков, а слова служат им сцепкой. ) Если не только, то надо смысл подправить.
Так же слабым кажется оборот "ведёт всех" - всех ли? Все ли идут, или тащит, и прочие синонимы рабства против воли. Вести против воли можно с дополнительными опциями рабства.
В целом идея-образ хоть и не нов но яркий пример нашей жизни, зависимости. Однако есть и самоотстранение, уничижения нас как непричастных к созданию монстра, ментального бога, действующего якобы под влиянием своей воли, которой процесс сам обладать не может. И по сему такой монстр создаётся из безволия скорее, беспомощности "винтиков", собственной неуправляемости в жизни. А виноват он - монстр.
Или понимать в данном случае как борьбу с системой, но это можно только при противодействии её воле. Вот тут да, человеку сложно, потому что всё построено на этой зависимости, не быть в паутине, но как бы можно не влипнуть если постараться управлять собой.
В целом образ отражает безысходность по выше перечисленным причинам. Так? )
ЗЫ : Прошу простить за несколько развёрнутое восприятие и критический взгляд на составляющие. Мне кажется что образы созданные на базе существующих миро-состояний подвластных своим законам, тоже должны им подчиняться. И поменять это можно только поменяв образ и его поведение, производные которого включают другие логические цепочки и затрагивают новые ощущения. Новое полотно и на ощупь другое.
ЗЫ ЗЫ : Всё это написано мной потому, что автор вызывает интерес, ему самому интересно писать стихи, это часть его мироощущения и волеизъявления. Отсюда и моё неравнодушие и моя диалектика.
Сообщение отредактировал Alex_teri: 10 декабря 2012 - 14:45