Alias, песни, кажется, современные. Во всяком случае, до фильма я их не слышал. А на теликах, как правильно заметил
fouche, показан Бегин.
fouche,
это Мена́хем Бе́гин - премьер-министр с 1977 по 1983 год. Он на пару с министром обороны Ариэлем Шароном ливанскую войну и начал.
Там есть интересный нюанс в фильме. Бегин показан мрачным болезненным человеком, ковыряющим таблетку на тарелке, в то время как Шарон изображен в ярких цветах в сибаритском стиле и за столом с яствами.
все израильские фильмы про войну такие мрачные? Или есть более традиционные? Про победу над коварным врагом и т.д и т.п.
Да нет, времена патриотического кино давно прошли. К тому же многие режиссеры ориентированы скорее на Запад, поэтому в фильме обязательно должно быть что-то о палестино-израильском конфликте, какой-нибудь войне, страдающих солдатах или агентах Моссада, Холокосте, а еще лучше все сразу и вместе с гомосексуалистами. Это не наезд, а просто констатация факта. Есть совсем неплохой фильм "Идти по воде" (Walk on Water) Эйтана Фокса, в который режиссер умудрился засунуть весь вышеприведенный список. Фильм мне нравится, но все же не могу отделаться от ощущения, что он сделан для западного зрителя.
"Бофор" про вывод войск из Ливана в 2000 г. мне не понравился, там кроме страдающих солдат и плохой игры главного актера больше ничего нет. "Ливан" не смотрел, но, кажется, там тоже страдают. Снимают, разумеется, и фильмы без всякой политики, но таким на Берлинских и Венецианских кинофестивалях ничего не светит.
Есть старые культовые фильмы про войну, типа "Недалеко от Сидона" про первую ливанскую, но там тоже страдают, хоть и мочат боевика в самом конце. Израильский кинематограф - он, в принципе, очень критично относится к войнам государства и нынешним реалиям. Это хорошо видно на примере "Вальса", "Ливана", "Бофора" и т. д.
Сообщение отредактировал barn: 23 июля 2012 - 03:38