Приключения Вернера Хольта / Die Abenteuer des Werner Holt
ГДР (Deutsche Film AG), 1965
Жанр: военная драма
Режиссер: Йоахим Кунерт
По роману Дитера Нолля «Приключения Вернера Хольта», точнее его первой части – «Die Abenteuer des Werner Holt (Roman einer Jugend)».
История немецкого 17-летнего юноши, который под влиянием «немецкого национального воспитания», а также начитавшись Юнгера, Йоста, Мая и прочей приключенческой и патриотической литературы, хочет вырваться из скуки обыденной жизни в жизнь героическую. Родина с радостью предоставляет ему такую возможность на фронтах Второй мировой.
Боевые будни отрезвляют Вернера, к тому же то, что он видит и узнает, все больше и больше заставляет его сомневаться, что в этой войне правда на стороне Германии.
Приятно удивило отсутствие ожидаемой ГДРовской «идеологической нагрузки».
Фильм богат отображением бытовых деталей Германии тех лет (в первую очередь, конечно, армейского быта): муштра, обучение зенитчиков и танкистов, неуставные отношения и т.п. Неплохая «матчасть»: есть StG 44, фаустпатроны, фольксштурм, черная танкистская униформа, камуфляжные парки, униформа курсантов ПВО (или просто HJ?) и RAD, какая-то неопознанная противотанковая артиллерия на самоходных лафетах (я опознал как СУ-76 – в качестве JagdPz SU-76® или просто других не нашли?), Т-34/85, MG 42 (танковый), какая-то из 88мм Flak (Flak 36, вроде). Советские солдаты, правда, вооружены АК-47 (показаны мельком, в движении, поэтому могу ошибаться).
Боевой путь главного героя: курсант артиллерии ПВО люфтваффе (Luftwaffenhelfer) в Рурской области, отбытие «трудовой повинности» в RAD в виде боевых действий с партизанами в Словакии, танковая школа, истребитель танков на Восточном фронте (не тот, который «Хетцер», а тот, который с фаустпатроном).
В книге он и на «Пантере» ещё успел покататься, но в фильме это не показано – это ж где-то «Пантеру» на ходу надо найти было.
В целом, фильм снят точно по книге, разве что книга (как это чаще всего бывает) содержит больше событий, деталей, размышлений и т.п.
Некоторые сюжетные различия
Нажмите, чтобы прочитать Правда, в книге, в отличие от фильма, последний бой Вернер со товарищи принимает против американских, а не советских войск (тут тоже, видимо, сказался тот факт, что в ГДР Т-34/85 было найти легче, чем «Шерманы») и в плен попадает случайно, а не добровольно сдается.
Показательно, что главный герой, несмотря на все свои сомнения и возрастающее отвращение к нацистскому режиму, продолжает воевать аж до апреля 1945, рассуждая «… Пусть я погибну или, может быть, меня объявят преступником — все равно. Только одного я не могу допустить — нельзя, чтобы я однажды очнулся и осознал... что предал Германию в ее самый тяжкий час.»
Собственно, сам роман:
Первая часть (по ней снят фильм) -
]]>"Приключения Вернера Хольта"]]>
Вторая часть (Германия первых послевоенных лет, адаптация к новой жизни) -
]]>"Приключения Вернера Хольта. Возвращение"]]>
Соответственно, возникают ассоциации с дилогией «На Западном фронте без перемен» – «Возвращение» Ремарка.
К слову, фильм был отобран в список 100 лучших немецких фильмов всех времен по мнению национального информационного центра German Films (вместе с "Олимпией" Лени Рифеншталь ))
Кадры из фильма
Нажмите, чтобы прочитать