Нажмите, чтобы прочитать
Шаланда Умберто оказалось небольшим деревянным суденышком с тремя старыми парусами, два из которых крепились по бокам под углом в 45 градусов к низу, из-за чего, если смотреть на судно спереди, он казался треугольным. Кораблик был грязным и неухоженным, на дне валялись объедки и сломанная утварь. Прямой парус на мачте был усилен боутами и крепился такелажем к просмоленным бортам. Но его вид оставлял желать лучшего. Энергетические ячейки плохо припаяны к силовым кабелям, многие контакты искрили, а сам главный кабель уходящий под палубу не был прикреплен, а просто намотан на мачту, и имел такой вид, будто его долго и усиленно жевали. Два вспомогательных бермудских паруса растянутым между мачтой и гиком выглядели чуть лучше, но тоже давно не чищены.
- Эх, Умберто - сокрушался Аскар - за такой бардак, тебе шею свернуть мало. Так изгадить свой корабль! Ты только посмотри на парус, он едва солнце ловит, тебе сил не хватит даже до двух Махов. Эх, чтоб тебя гриф отодрал за такое безобразие.
- Да ты, милок, особливо не ругайся - улыбнулся капитан вытирая грязным платком свою плешь - я же с серединных земель иду, с рейда боевого. Меня ж военный полковник приказом императора призвал к армии, чтоб я на своей "Валькирии" продовольствие про меж островов возил.
- И что? Это мешало тебе содержать судно в порядке? Дристал наверное от ворованного военного харча.
- Зря ты так, - старик любовно посмотрел на свой грязный кораблик - это стервец цветастый, то бишь полковник, ни разу глаз сомкнуть не дал, то ему оружие вези, то хавку солдатне, то медиков подавай, то жрецов. Вусмерть измучил, а как вопил! У меня аж парус трещал от его крика, сволочь строевая. Задрал в конец.
- Ну - Аскар усмехнулся - заплатил?
- Какое там - махнул рукой Умберто - опосля высадки, когда солдатня воплем на острова кинулась, сбег я, растопырил паруса и дал маху. Даже свою Валькирию почистить не успел, ну ничо, будем проходить через порты Аламары, деньгов не пожалею, вычищу до блеска.
- Эх - продолжал сетовать Аскар - не могу я смотреть на это безобразие, э-э-эх мать тебя в попу! Дай сюда паяльник, ленту, изоляцию да и парус снимай старая обезьяна, щас я тебе покажу как должен корабль выглядеть. Своим девочкам скажи чтоб вычистили палубу. Эй! Мальтар! Скоро закончишь с погрузкой?!
Мальтар груженный тяжело ступал по трапу, сбросив тюк устало кивнул, мол, скоро.
- Лады - махнул рукой Аскар - эй, Умберто, грязный ты карлик, аккумулятор есть?
- А как же! На шесть часиков, тика в тику хватит.
- Плыви пока на нем, а я твою шаланду чинить буду. Эй вы, жалкие твари! - рыкнул Аскар на трех матросов - ну-ка быстро швабры в зубы, и чтоб через час корабль блестел! Ясно, беременные овцы!
Три грозноватого вида матроса спорить не стали, быстро покончив с погрузкой, отдали швартовый и принялись за уборку. Марта успокаивала плачущую дочь, синюшный и опухший от вина сын Витор, уткнулся в накрытые тюки и казался спящим. Мальтар, в конец обессиленный вытирал пот шейным платком ловя раскрытым ртом воздух. На борт поднялась семья фермеров с дальнего предела, молчаливая пара прожженных на солнце работяг с тремя веселыми сыновьями, вещей у них было не много, только ручная кладь да тяжелый окованный сундук.
Умберто раскручивал кремневый диск крепленный к мачте. Заискрило, голубая дуга от ручного динамо ужалила в силовой кабель. Под палубой чихнул генератор, заурчал, запахло озоном. Кораблик вздрогнул, медленно отчалил от берега и неспеша взял в право. Под кормой ухнул двигатель, заревел, из сопла рвануло голубым пламенем. "Валькирия" заметно ускорилась, два бермудских паруса вздулись от солнечного ветра, зашипели контакты на преобразователях. Силовые кабеля гудели под напряжением, генератор выл, а сопло ревело изрыгая синий поток холодного пламени.
- Держись - весело крикнул Умберто - один мах пошел!!!
Громко хлопнуло, вокруг корабля заискрилось силовое поле, вокруг все стало зеленоватым, расплывчатым. Еще хлопок и Валькирия рванула словно выпущенный снаряд. Марта в ужасе обнимала дочь, фермеры сжались в клубок, Аскар счастливо смеялся подставляя лицо астральным потокам, а Мальтар удобно расположившись уснул.
- Все, сбрасываю - крикнул Умберто - стандартная скорость.
- В чем дело, капитан? - удивился Мальтар - совсем мало шли.
- Дык ведь, впереди Астора, а там каменюк много, корабль повредить можно. Пройдем низом и выйдем к курсу прямехонько к солнечным землям. Через три дня будем у Аламары.
День выдался ярким, солнце стояло прямо над путешественниками. Из глубин космоса бил свет миллиардов звезд, светящееся кольцо Апорры, мимо которого они проплывали, растянулось во весь горизонт. Розово-бежевая планета блестела с освещенной стороны, там были видны гигантские, бушующие ураганы. Облака ржавого цвета едва касались поверхности неспокойной планеты. Другая сторона тонула во мраке ночи, и лишь метеоритное кольцо светилась отражая солнечный свет.
- Мама! - завопила Мальве тыкая пальчиком справа по борту - Смотри мама! Красота!
Все как по команде повернули головы и вздохнули от увиденного. Зрелище было невероятным, чарующим. Представьте руку сжимающую края множества разноцветных, развивающихся на ветру, лент. Так вот, здесь тоже самое, только в миллионы раз больше. Тысячи километров извивающегося астрала, разноцветного и яркого на фоне темно синего горизонта. Каждая лента, в сотни километров в обхвате, вилась и изгибалась исполняя свой грациозный танец.
- Астора - счастливо выдохнул Аскар впиваясь взглядом в небосвод. - Большой тракт!
Мириады частиц обволакивали Астрал, из-за чего Астора переливалась всевозможными цветами. Вспыхивали сиреневые, голубые, изумрудные цвета. Иногда, с глубины потока темным пятном выделялись синие, гранатовые, или порой багровые вспышки.
Валькирия шла прямо к Асторе, и только через некоторое время они заметили огромные мертвые камни вертящихся вокруг сияющих лент. Некоторые скалы были больше их острова, но и они казались щебенкой на фоне тракта. Камни неспешно кружили нарезая спираль вокруг Асторы угрожая любому неосторожному космоходу решившего пересечь астрал.
Но видимо Умберто был здесь не впервой, он уверено вел Валькирию по нижней дуге решив обойти камни а не пробиваться сквозь них.
- Осторожнее старый сапог - крикнул Аскар - здесь полно пиратов барракуды, не попадись.
- Кончились пираты - ответил Умберто правя штурвалом - их имперцы на "Сокрушающем" побили. Всех почти укотрупили, а кто остался, того на шахты.
- И давно?
- С годков, этак, с пару будет.
- Видать сильно пираты империю достали раз "Сокрушающего" отправили на уничтожение - сказал Мальтар.
Через три дня, Валькирия вышла к орбите космопорта Аламары. Огромный порт в форме подковы завис недалеко от главного острова где располагалась столица архоната солнечных земель. Кораблик Умберто втянулся в общий поток судов шедших к порту. Протиснулся мимо мигающих маяков и встал в очередь ожидая швартовки. Кораблей было много. Встречались многопарусные фрегаты, торговые галеоны, шлюпки, яхты, даже древние когги и беспалубные лодки. Вся эта масса ожидала у входа к причалам. Даже с расстояния в несколько километров было видно что порт перегружен. У каждого пирса и дока торчал лес мачт. В самом порту кишело от грузчиков и матросов. Склады стояли с открытыми воротами и в них что-то вносили или выносили. С причалов отходили груженные корабли и набирая скорость скрывались в варпе, или просто переходили на сверхзвуковую скорость превращаясь в точки на горизонте.
Мигание маяков из зеленого стало красным, завопила сирена. К ожидающим судам подлетели скутеры береговой охраны и началось столпотворение. К Валькирии, зудя мощной турбиной спикировал трехместный катер с офицером на борту.
- Эй, кто капитан этой помойки? - вопил офицер
- Я, я капитан! - крикнул Умберто чуть не вываливаясь за борт.
- Убирай свой гниль к нижним докам!
- Мне на верфь надо!
- Убирай я кому сказал! - офицер пригрозил кулаком - сейчас линкор из варпа выйдет, он твою посудину разорвет, понял? Убирай!
Все ожидающие причала суда начали разворачиваться, снующие скутеры пытались контролировать ситуацию, им приходилось напрягать все силы чтобы очередь из сорока судов не повредив друг друга вышли к нижним докам с внешней стороны порта.
Не успели они отойти и пару километров как открылся портал варпа. Зияющая черная воронка, гремящая и изрыгающая молнии выплюнула огромный корабль.
Если Астора поражала силой космоса, природой астрала, то линкор поражал силой человека, его смелости, инженерного гения. Восьми палубный, длиной не менее ста метров великан. Над кораблем возвышались парно стоящие двенадцать гигантских грот-мачт, на каждом вздувались восемь прямых паруса. Даже на двух бизань-мачтах имелись четыре огромных паруса. Золотом блестела гордое название корабля - "Покоритель". С каждого борта торчали не менее девяносто толстоствольных бортовых орудия, а на верхней палубе имелись грациозные, как осиные жала фальконеты.
Линкор величественно последовал к порту минуя очередь. Все кто находился рядом старались держатся подальше от гиганта опасаясь струй пламени вырывающегося из шести больших дюз расположенных под кормой.
- Насколько я знаю - сплюнул Мальтар - это не самый большой корабль империи. Вот флагман "Император Люциус" действительно огромен.
- Люциус не воевал - ответил Аскар - его держат рядом со столицей, так, на всякий случай. А вот "Покоритель" бился с королевством Папар не раз, и на рейды выходит регулярно. Даже в нижние миры спускался, и за туманность ходил. У него аккумуляторы на шесть месяцев бесперебойной работы.
- Чего он тама забыл - встрял в разговор Умберто - в нижних мирах-то? Вот делать нечего, лучше пиратов гонял, да грифов отстреливал, совсем обнаглели паскуды.
- Твоего куцего умишка хватает ровно на грязную шаланду и три талана - насмехался Аскар.
- За то, я смотрю - Умберто ткнул пальцем в ошейник - ты у нас шибко вумный.
Аскар лютовал изрыгая мощный поток ругани и брани. Он был дотошен и мелочен. "Валькирия" стояла на верфи и подвергалась тотальной чистке и ремонту. Девять портовых рабочих драили, чистили, отмывали и ремонтировали корабль под присмотром старого пирата. Умберто ругался со старшим докером пытаясь снизить стоимость ремонта, то лез к Аскару и ругался с ним чтобы толстяк не лез со своими советами. Но Аскар был непреклонен, видно прикипел душой к суденышку и болел за него.
За один день "Валькирия" преобразилась до неузнаваемости. Паруса блестели отремонтированными и очищенными ячейками, Палуба и борта выкрашены свежей краской и лаком. В полуиздохших аккумуляторах заменили энергокристаллы, сменили генератор, отрегулировали и откалибровали преобразователь. Выкинули стартер заменив его на новый. Сменили весь такелаж и главный силовой кабель. За место жеванного пучка искрящих проводов, положили кабель с красивым орнаментом на изоляции.
Умберто чуть не плакал заламывая руки услышав приговор в один талер и тридцать серебряных. Он было кинулся к Аскару с обвинениями, но повар сказал что четверть расходов по ремонту берет на себя. От чего Умберто заметно успокоился а Марта метала уничтожающий взгляд на своего брата.
А в это время, Мальтар занимался грамматикой с Мальвой и приглядывал за Витором очнувшегося от вина и осматривающего доки пустым взглядом. Семьи нелюдимых фермеров сошли на берег как только корабль причалил и не попрощавшись скрылась в людской толще искать коменданта и отбыть на новую родину в целинные земли солнечного края.
Вечер выдался весьма скучным. Умберто исчез в портовых борделях как и два его помощника. А третьего, самого младшего Самуэля оставил на вахте. Марта пошла за продуктами и просто поглазеть, ведь ей никогда не доводилось уезжать так далеко. Аскар брюзжал в камбузе гремя сковородами, а Мальтар усыпив девочку бродил по кораблю с задумчивым видом. Он по странной причине не хотел покидать корабль, даже наоборот, частенько засиживал в трюме не показываясь на глаза рабочим. А когда пришел портовый инспектор, вообще спрятался.
Толстый пират изнывал от суки, его настроение в конец испортилось зная что бордели находятся совсем недалеко, но лежащий в груде тюков сторожевик прибитый к балке не даст далеко уйти. Так что Аскару оставалось только слоняться по кораблю вместе с Мальтаром, да заглядывать в чистый камбуз. Но все изменилось перед закатом.
Прибежал один из помощников Умберто. Взмыленный, полупьяный он задыхаясь от бега выпалил что Витора избивают в портовой таверне. Когда успел улизнуть вечно пьяный юнец, оставалось загадкой.
Аскар вскочил, заметался по кораблю изрыгая проклятия и ужасную брань. Мальтар нервно грыз нижнюю губу, потом несколько раз глубоко вздохнув приказал помощнику отвести его к таверне. Но его остановил повар.
- Стой Мальтар, ты не местный, не справишься. Хватай балку со сторожевиком, я не могу, если прикоснусь к проклятой железяке, меня убьет. Пойдем вместе.
Таверна находилась в одном квартале от причала, грязная забегаловка с мрачным залом и немытыми окнами. Старый, почти раскрошившийся кристалл еле освещал комнату туго набитую людьми. Был там и Умберто и его помощник, они поддерживали избитого и окровавленного Витора. Рядом стояли трое громил и громко смеялись.
- Какого дьявола?! - взревел Аскар расталкивая зевак - Прочь шавки недорезанные, я сказал прочь!
У входа Мальтар сбросил мешок с балкой, сквозь холщевую материю просвечивался сторожевик.
- Ого! Кого нам ветра пригнали! - фальцетом запел сидящий на столе человечек с ножом за поясом - Неужто сам кок Аскар собственной персоной?!
- Коротышка Хас - повар даже не удивился, лишь презрительно сплюнул - что здесь происходит?
- Я слышал ты пыль в карьерах глотаешь - продолжал коротышка.
- А я слышал - ответил Аскар - что ты стал затычкой у беременной грифонихи. Я спросил что тут происходит? Кто тронул моего племянника?
- Это твой? - Хас кивнул в сторону Витора и зацокал языком - нехорошая у тебя родня Аскар. Этот щенок напился и не заплатил, а потом бросился на меня с оскорблениями.
- Кончай бздеть ублюдок - холодно ответил пират - Витор безобиден как слизняк. За то я знаю тебя, шакал, скорее всего тебе веселухи захотелось.
- Я никого не трогал - проскулил Витор - у меня действительно нет денег но я занял у Умберто.
Капитан затравленно озирался не зная какую сторону принять, и Аскар и Хас выглядели воинственно. Помощник ткнул его ребром, Умберто сглотнул и тихо сказал.
- Истая правда, пацаненнок денег у меня занял, грил вернет вечером. Ну а я что, дал серебряный.
- Ты, хочешь сказать что я врун? - Хас уставился на Умберто - Ну-ка повтори, дядюшка Хас, врун. Ну-ка?
Умберто вжался, умоляюще посмотрел на Аскара. Витор на четвереньках пополз к выходу. В таверне все замолкли. Лишь тихий голос Аскара резал тишину.
- Обезьяна Хас не только врун, но и жалкий трус, и вор. Скользкая тварь какую никто не возьмет на борт. Грифоний ублюдок вылезший из дерьма своей уродливой мамаши когда пьяный папаша отымел ее по забором.
Хас смотрел на Аскара немигающим взглядом, его лицо перекосило от злобы. В следующую секунду он молнией кинулся к повару обнажив свой клинок. За ним кинулись трое здоровяков. И завязалась драка, из таверны посыпался люд чтобы не попасть случайно под нож. Поднялся шум, гвалт, вылетело выбитое окно. Топот, крики, брань, из дверей повалило пылью и обломками мебели. Раздался истошный крик, кто-то заверещал, стало тихо.
В следующее мгновение из таверны выскочил взъерошенный Аскар и Мальтар с разбитой губой и мешком за плечами. Продираясь сквозь зевак Аскар схватил Умберто за шкирку.
- Где Витор?
- На корабле - у капитана клацали зубы от страха - с ним все в порядке.
- Все, быстро - Аскар потащил Умберто за собой - рвем когти.
Сзади бежал Мальтар пытаясь удержать тяжелую балку. Толпа хлынула опять в таверну, раздались крики.
- Что там? - дрожащим голосом спросил Умберто - что с Хасом?
- Все, спекся ублюдок, получил своим ножом под ребра.
- Что? Иди к дьяволу Аскар, я не с тобой! Забирай свои вещички и вали с моего корабля! Не желаю из-за тебя в нижние миры лететь, понял?
- Слушай сученок - Аскар навис над худеньким капитаном - у тебя есть выбор: либо умрешь прямо сейчас от моей руки, либо потом, когда я сдам тебя инспекторам. Ты думаешь я не знаю что ты вшивый контрабандист? Не знаю что у тебя в трюме припрятаны красные алариинские кристаллы? А может им показать тайники с армейскими ружьями? Или про личинок планеты Тууриса? И никто тебя в серединные земли не призывал, потому что если ты сбег, как ты говоришь, тебя поймали бы в ближайшем порту и отправили бы на остров Вальки кормить грифонов своей печенью. Просто ты трусливый мародер
- Все Аскар, пошли быстрее. - одернул Мальтар, потом обернулся к Умберто - и корабль твой не "Валькирия", а "Валария" из королевства Папар, скорее всего ты угнал этот парусник. Так что давай, с нами на борт и поднимай паруса. Быстро!
Умберто заткнулся, съежился и помчался к порту быстрее лани, его помощник еле успевал за ним. Погрузились очень быстро, и как раз пришла Марта с полной корзиной съестного. Ее буквально втащили на корабль и отчалили.
Аскар не желая слушать крики сестры скрылся в камбузе и пел песни. Мальтар сидел прислонившись к борту и стойко выносил грозный взгляд Марты, которая вытирала сыну кровь с лица. Витор охал от прикосновения холодного компресса и прикладывался к глиняной бутылке. За штурвалом, что-то в полголоса бормоча, стоял злой и взъерошенный Умберто. Трое помощников исчезли в тесном трюме и резались в карты. Только Мальва прыгала по палубе весело смеясь требуя к себе внимания.
Они чуть отклонились от курса стараясь держаться подальше от торговых путей. Прошли сквозь местную туманность и вышли напрямую к землям архонта Маркана. Им нужна провизия, из-за потасовки в порту, они не успели закупить воды и продуктов. Конечно, лагуны Маркана не очень подходящее место для покупок, но выбора у них не было. Аскар предупредил, что острова впереди в основном безлюдны и там может водится все что угодно.
К ночи следующего дня они направились обратно к тракту, в свете угасающего дня, по правому борту, примерно в трех сотнях километров заметили странную темноту наползающую с нижних глубин. Мрак клубился черными щупальцами, ширился, даже из далека казался огромным, может с целую планету. Он поглощал свет и вызывал чувство тревоги. Было решено обойти аномалию, но и не отдалятся от него чтоб не попасться патрулям.
- Эй, Самуэль - Умберто позвал помощника - будешь вахтенным. Стой до трех, потом разбудишь Фалека, он тебя сменит. Держи курс и не вздумай соваться в эту черную не знаю как она там называется. Короче, если не хочешь получить от меня по заднице, иди краем, в десяти километрах от нее. Понял?
Самуэль кивнул вставая у штурвала. Свет заходящего солнца быстро померк уходя далеко под "Валькирию", фиолетовый астрал стал темнеть, пока не приобрел темно-синий оттенок. Потухли вспышки исходящие с глубины космоса. Люди на корабле начали укладываться спать.
- Мальтар, Мальтар - незнакомый голос заунывно звал. - Мальтар, не бросай его Мальтар.
Он поежился от ночного холода, поплотнее укатался в одеяло думая что голоса услышал во сне. Но его снова позвали. Странный голос, словно его звал измученный пытками человек. В голосе звучала боль, скорбь и глубокая тоска.
- Мальтар, - кто-то вздохнул как при смерти - Мальтаааар! Ты не уследил Мальтар, он умер! Ты проклят!
Мальтар проснулся, открыл глаза и ужаснулся. Ему показалось что он ослеп, вокруг была абсолютная темнота, не видно ничего. Кто-то был рядом, почти навис над ним. Мальтар резко обернулся и заорал дурным голосом. Прямо над ним, во мраке, в клубящейся темноте он увидел лицо, даже не лицо а узкий овал лица, контур головы. И больше ничего, и глаза, белесые как у слепцов, жуткие, без зрачков. Незнакомец отпрянул от крика, поднялся в шестиметровую высоту и змеей сиганул за борт тревожно выкрикивая громовым, командирским голосом.
- Мальтар! Не покидай пост! Это преступление, он все равно умрет а ты будешь казнен. Ты не уследил Мальтар, не уследил!!!
На корабле поднялся гвалт. Аскар тыркаясь в темноте гремел падающей посудой и злобно ругался. Проснулся Умберто и его помощники, ничего не соображая лишь непонимающе таращились в темноту. Под досками палубы послышался плачь Мальве и успокаивающий голос Марты. Мальтар бился на палубе словно выброшенная на берег рыба и вопил от ужаса.
Нечто вынырнуло из под корабля вцепилось в мачту почти у самого верха осматривая трепыхающихся людей. И заговорило голосом полного тоски и отчаяния.
- Зачем? Зачем? Куда вы плывет? Во мраке космоса. Зачем вам куда-то плыть? Впереди нет ничего, позади только пустой астрал, куда вы плывете?
- Изыди тварь нижнего мира! - в страхе крикнул Умберто - Уйди в свой ад, проклятый.
- Проклятый! Проклятый! Проклятый!!! - Жалобно заверещало нечто опять сигая за борт таща за собой тонкое шестиметровое тело. Было слышно как оно, с горьким, детским плачем, скребет под кораблем. Шлепая лапами по днищу переметнулось с правого борта к левому и вылезло. Узкие ладони с длинными пальцами обхватили борт, нечто уставилось невидящим взором к Аскару и заговорило голосом коротышки Хаса.
- За что Аскар? - голос Хаса казался вымученным, осуждающим - Почему? Мы бы мирно разошлись в той таверне, зачем убивать меня? За что? Мы же плавали на одном корабле, ели твою пищу, пили из одного кувшина. Почему ты меня убил?
- Ты сдох тварь! - дрожащим голосом крикнул кок - ты умер Хас, издох как шакал!!!
- А-а-а-а-а!! - завопило нечто и переместилось к корме. - Я умер! Я издох! Я шакал!
Умберто скулил от страха вжимаясь в деревянную балку, его штаны промокли. Два его помощника ерзали и жалобно плакали. Марта билась в трюме выкрикивая проклятия прерываемые всхлипами рыдания. Мрак казалось только сгущался, невидно ничего, даже собственных рук. Люди ползали по кораблю воя от накатившего ужаса и слепо тыкались друг в друга. А тварей стало больше, около десятка длинных тел окружили корабль разноголосо воя.
- Умберто! Умберто! - крикнул с кормы Самуэль - Что происходит? Кто эти твари! Черт, я проспал!!!
- Прочь, прочь твари! - скулил капитан елозя в луже своей мочи - Оставьте меня, не трогайте! Прошу вас, только не меня!
- Умберто! Капитан! - снова крикнул Самуэль - Мне страшно! Мне хочется спать! Они зовут меня, прощай капитан.
Голос младшего помощника переместился к верхушке мачты и длинотелое нечто снова тоскливо заговорило.
- Какой паршивый день, не веселухи, ни вина, ни женщин. Этот старый хрыч снова оставил меня на вахте.
Не известно сколько прошло времени, но наконец Мальтар наткнулся на толстого Аскара. Повар лежал ничком и трясся, от чего его туша колыхалась.
- Аскар - клацая зубами шепнул Мальтар - вставай душу твою, кристалл, кристалл!
- А-а-а - очнулся кок пытая разглядеть соседа - ты настоящий? Это ты Мельтар?
- Да брат, я, иди за кристаллом. Ползи за ним, он в трюме, нам нужен кристалл!
- Какой кристалл?
- В харчевне, астральный кристалл освещения!
Аскар уполз к трюму, и исчез в проеме словно нерпа в ледовой лунке. А твари наседали. Голоса стали настойчивее, тоскливее. Они выкрикивали имена давно усопших людей, звали за собой, или взмывая ввысь сыпали проклятия. Это длилось бесконечно долго. Но вот из трюма показался оранжевый отсвет. Свет приближался, становился ярче, лучился сквозь доски. Дверь распахнулась и кристалл засиял в полную силу. Свет разорвал мрак заставив его отступить за корабль. Кружащие твари с диким воем бросились в рассыпную и зависли за границей света.
Аскар шел шатаясь, широко расставив ноги. Он держал кристалл на головой и бормотал молитвы. Яркий свет отбрасывал дикие тени и резал темноту. Мальтар жмурясь, на четвереньках, стуча суставами рванул к живой куче состоящей из капитана и его помощников.
- Вставай Умберто! - вопил Мальтар - заводи корабль, уходим, давай!
Но капитан лишь жалобно хныкал мертвой хваткой вцепившись в борт. Мальтар пополз обратно, поднялся к штурвалу, пнул педель стартера. Генератор только чихнул и затих. Во внешней границе света шевелились твари, виднелись их узкие тела проносящиеся вдоль борта. Мальтар в панике крошил ногой педаль, но генератор и не думал заводится. Держа кристалл высоко над головой подошел Аскар, его глаза расширились от ужаса, во круг рта собралась пена и слюни.
- Держи кристалл!!! - завопил он - Дай штурвал мне!!!
Мальтар перехватил горящий кристалл почувствовав его тепло и высоко поднял над головой. Свет брызгал лучами освещая всю палубу. Мачта и такелаж отбрасывали извивающиеся тени, из темноты выглядывали белесые глаза жутких тварей, которые перемещались в темноте с ошеломительной скоростью. Аскар возился с проводами, всхлипывал, давясь ужасом и чувством безысходности. Но вот, генератор завелся, автоматический раскрылся парус, засиял ячейками впитывая свет кристалла. Кок душераздирающе крикнул и потянул штурвал на себя.
За кормой полыхнуло синим. Пламя рвалось из дюз перекрывая крики черных тварей. "Валькирия" резко задрала нос и ринулась ввысь.
Марта успокаивала дочь резко вздрагивая от любого шороха. Витор пил больше обычного. Пили все, даже стоящий у штурвала Умберто давился вином. Помощники молчаливо прибирались на корабле устраняя последствия погрома во время дикого ужаса. Мальтар и Аскар сидели на палубе раскинув ноги и напивались ромом из личных запасов старого пирата. Свет миллиардов звезд ласкал их, успокаивал. Светящимся изломом в темноте сверкал млечный путь, свет солнца выглянул из нижнего мира обещая яркий день. Мрак остался позади, также как и неведомые твари и душа Самуэля.
Парня обнаружили вжавшегося в борт на корме. Он свернулся в калачик вцепившись руками в плечи и колени уперлись в грудь. Лицо было синюшным, рот раскрыт в немом крике, а глаза широко раскрыты от ужаса. Как он умер? Труп на ощупь казался ледяным и невредимым. Его так и не смогли выпрямить, тогда просто зашили в мешке, прочли молитвы и сбросили за борт.
- Я слышал про вселенский мрак - подал голос Аскар глотая ром - старые волки рассказывали про душеловов, кажется мы наткнулись на них.
-Душеловы? - без интереса спросил Мальтар.
- Да, черное облако. Говорили, что мало кто мог вырваться от душеловов, чертовы твари высасывают из человека душу.
- К черту - Мальтар устало откинулся - я должен напиться. Эти твари знают о нас слишком многое, как?
- Они питаются твоими страхами, сомнениями и старыми грехами. Читают твои мысли.
Мальтар тяжело вздохнул, провел ладонью по своей шевелюре. Рядом грела туша Аскара. Ром не только кружил голову, но и быстро заканчивался. Умберто бормотал проклятия и упивался вином. Рубиновая жидкость текла по подбородку и пачкала рубаху, но капитан кажется этого не замечал.
- Прости если лезу не в свое дело - пробасил Аскар - ты дезертир?
Мальтар устало засмеялся, ром расслаблял и развязывал язык.
- С чего вдруг? - спросил он.
- Твари вопили чтобы ты не оставлял пост, вот я и подумал.
- Не-е-ет - Мальтар сокрушено покачал головой. - Я то как раз пост и не оставил. Вообщем ладно, чего тянуть. Я бывший гвардеец королевства Папар, телохранитель, лейтенант гвардии. Второй наставник покойного принца Ортумена. Сын лорда охранных земель, наследник бирюзового заповедника.
- Да иди ты! - Аскар аж привстал - Врешь!!!
- Ничего я не вру - Мальтар захихикал увидев вытянутое лицо собеседника. - Чистая правда.
- Так чего ты здесь делаешь!? С нами, чернью?
- Изгнали меня. Принц Ортумен родился слабым, болел очень много. К юному возрасту ослаб еще сильнее и лекари сказали что он скоро умрет. И умер от болезней в тринадцать лет, я тогда на пост заступил. Меня отговаривали просили чтоб я ушел из гвардии, тогда, может и остался бы в королевстве.
Мальтар замолчал, лишь тяжело вздохнул и изрядно глотнул рома.
- Ну и пойло - крякнул он - из чего ты его делаешь?
- Из помета сумасшедшего грифона. - хохотнул Аскар - Ну? Дальше что? Изгнали за то что принц скопытился?
- Нет в тебе уважения к покойникам - укоризненно сказал Мальтар - У нас, в королевстве, если телохранитель не уберег своего сюзерена, его казнят. А тут принц все равно что мертв. Просто его смерть пришла на мой пост, вот меня не казнили а просто изгнали из страны взяв обет бедности. Нас, изгнанных, шестнадцать гвардейцев, все разъехались кто куда.
- Что за обет бедности?
- Я могу брать за свою работу только два медяка, не больше, и не имею права на вещи которые не могу унести.
- Идиотский обет, так и с голоду сдохнуть можно.
- На то и рассчитан.
- А твой папаша - Аскар вынул новую бутылку - за тебя вступился?
- О, еще как. Предлагал тысячу золотых таланов за меня, да еще и остров с старым заповедником, этак, на шесть тысяч таланов.
Аскар молчал, глаза округлились, он даже перестал дышать а потом ошарашено прошептал.
- Семь тысяч золотых таланов за место в гвардии!!! Это же дикие деньги!
- Нет, не за место в гвардии, а чтобы изгнание прошло на родных островах. Об отмене наказания не было и речи.
- И что?! - Аскар кажется взвизгнул - Не отменили?
- Как видишь, я здесь, с вами.
Они замолчали, каждый думал о своем. Уже рассвело, солнце начинало припекать. Не пьянеющий Умберто рыкал на своих помощников. Марта задремала обняв дочь а Витор уселся на носу задумчиво глядя на горизонт.
- Ну а ты - спросил Мальтар указывая на ошейник - Тебя за что?
- Пиратство, мой друг, обыкновенное пиратство. Нас корсаров, немало было после шестой войны.
- За пиратство казнят, а ты ошейником отделался?
- Я сдал властям тайник с золотом и тремя килограммами алларинских кристаллов.
- Ого, не мало. Три килограмма хватит на две варп установки для крейсеров.
- Точно - Аскар почти рычал - Взяли нас когда мы как идиоты упились в бухте Тараниса. Взяли тепленькими, отпинали хорошенько, переломали несколько костей, одного просто столкнули с острова, и потащили на допрос. Меня допрашивали первым.
- Просто повезло - лаконично сказал Мальтар - если бы допрашивали вторым, скорее всего, ты бы сейчас гнил на рудниках.