Хотелось бы вспомнить свое первое знакомство с «Хоббитом». Повесть была издана еще в СССР в 1976 году в переводе, выполненном Натальей Рахмановой.
До сих пор с теплотой вспоминаю иллюстрации Михаила Беломлинского, на которых Бильбо был похож на советского актёра Леонова))
А еще в той самой книжке была отличная карта
С тех пор любовь к картам поселилась в моей душе навсегда
Книжка попала ко мне в руки лет эдак в 10, прочел я ее с огромным интересом. Поход хоббита Бильбо с гномами и волшебником в пещеру дракона, опасные существа, встреченные ими, удивительные приключения, пережитые маленьким отрядом сильно впечатлили меня, ведь это было так похоже на мою любимую сказку детства "Волшебник Изумрудного города" Волкова.
Короче шел в кинотеатр я в том числе и за детсткими впечатлениями.
Ожидать от «Хоббита» эпического размаха «Властелина колец» было глупо, кто читал повесть, прекрасно помнит, что «Хоббита» Профессор писал как детскую сказку. И выходила у нас она в издательстве "Детская литература". Но помня джексоновскую трилогию я все равно ждал чуда.
Мои ожидания оправдались более чем полностью!
Мы увидели удивительное королевство гномов, с циклопическими колоннами, огромными залами, бездонными шахтами, где гномы добывают сокровища. Высокими зубчатые стены охраняются грозными подгорными воителями. Королевство гномов Эребор цвело и богатело, пока несметные сокровища гномов не привлекли ужасного врага - дракона Смога. Он разрушил Эребор, изгнал гномов из Одинокой горы и завладел их сокровищами. Изганники были вынужденны бежать.
Все началось в Шире. Те же самые милы норы хоббитов, пасторальные пейзажи, забавные жители - идиллия.
Пока не появился Гендальф. Именно тогда начинаешь понимать, что в жизни домоседа Бильбо начались неприятности)))
Главный героя сыграл английский актер Мартин Фримен. Получилось настолько "по-хоббичьи", что можно просто аплодировать Джексону, настаивавшему на участии Фримена в фильме. Ну посмотрите сами:
Итак, одним тихим вечером Бильбо Бэггинс уселся за стол и уже готовился приступить к ужину, когда в дверь постучали...
Зашедшие на огонек гномы, привели меня в совершенный восторг, они были такие разные, совершенно непохожие друг на друга. Их внешность просто кричала о характере владельцев. Каждый образ продуман и выверен до мелочей. Гримерам можно смело ставить твердую пятерку.
Толстяк и обжора Бомбур, два молодых шумных гнома Кили и Фили, тихий книжник Ори, одетый в вязанную кофту, глухой Оин, использующий слуховую трубку, могучий Двалин, в котором сразу узнается воин и Двалин, поведающий нам немало интересного из прошлого гномьего предводителя - Торина.
Гномы устраивают в норе у Бильбо совершеннейший разгром, съедают все запасы, доводя аккуратиста и чистюлю хоббита до обморока.
Наконец, последним появляется Торин - предводитель гномов. Он фигура во многом легендарная. Торин Дубощит - сын Траина и внук короля Трора.
Играет его Ричард Армитидж и, надо признать, играет отлично. В фильме нам покажут, как в битве у Врат Мории предводитель орков Азог убивает деда Торина - Трора, и Торин, вступив в поединок, отрубает руку орку и заставляет того отступить. Щит Торина был разбит, он подхватывает дубовый сук, которым орудует как щитом, за что и получает впоследствии прозвище Дубощит.
Итак, Торин предлагает Бильбо контракт и нанимает его в качестве взломщика, способного возвратить гномьи сокровища от дракона Смога.
Бильбо, домосед, как и все хоббиты, приходит в ужас от предложения, всячески отказывается, стойко противостоит уговорам Гендальфа, но проснувшись утром не выдерживает и все-таки отправляется вслед за гномами навстречу приключениям!
И тут мы видим все то, что мастерски умеет показывать Питер Джексон - высотные съемки, прекрасные ландшафты. Небольшой отряд идет к своей цели. Гномы сражаются с орками,тут мы узнаем, что старый враг Торина - Азог не погиб, а выжил и жаждет мести, побеждают трех троллей, которых взошедшее солнце превращает в камень.
Помните как в Трилогии Фродо натыкается на три каменные фигуры и вспоминает старую историю Бильбо о том, как он обманул огромных троллей. Так вот, это те самые
В лесу гномы встречают волшебника Радагаста. Вот чей образ мне не понравился в фильме, так это Радагаст
Совершенно придурковатый образ, маразматичного старичка, грязного и немытого, излишне комичного, рассекающего на нартах, запряженных кроликами! И это Радагаст Карий, прозванный также Бурым??!! Один из майар? Член белого совета??!!
Бред. Книжный образ совершенно изменен. То, что он лучше других разбирался в повадках зверей и птиц, живет с ними в согласии, вовсе не дает права превращать его в эдакого Лешего. Короче, совершенно неудачный образ, хоть и забавный.
Недаром Саруман говорит о нем пренебрежительно: "Он слишком много ел своих грибов"))) Вообще наркоманские шуточки в фильме несколько коробили. То уже упомянутые грибы, то Гендальф предлагает Радагасту пыхнуть отменного табачка, чтобы "прочистить мозги". Зал смеялся.
Что же дальше... Отряд посещает королевство эльфов Ривенделл, где мы встречаем знакомых нам по "Властелину колец" Элронда и Галадриэль, которых играют Хьюго Уивинг и Кейт Бланшетт. Ривендел в осенних тонах и в свете заходящего солнца прекрасен и величествен.
Наконец, преодолев горы, где они чуть не погибают среди неистовства сражающихся горных великанов, швыряющихся целыми обломками скал, гномы попадают в королевство гоблинов.
Гоблинов много. Они всякие разные - большие и маленькие, один отвратительнее другого)) Есть даже огромный гоблин - их Король. Омерзеннейший образ, воплощенный на экране:
]]>]]>
Ехидный и жестокий. Нахальный и одновременно трусливый. Очень запоминается и вызывает просто бурю эмоций.
Гномам удается бежать из подземелий.
Бильбо же, улизнувший от гоблинов, находит в подземелье Кольцо. То самое Кольцо Саурона, которое еще не преподноситься зрителю как ужасная и опасная вещь, как огромная тяжесть для несущего, но Джексону все равно удается заронить в душу зрителя тревогу. Или может все дело в послезнании Трилогии? Не знаю. Кольцо потерял Голлум. Тот самый Голлум в исполнении неподражаемого Энди Серкеса. Вылядит он лучше чем в Трилогии, живее, его ужимки более выразительны. Что вы хотите, за годы, прошедшие после выхода Трилогии, компьютерная анимация шагнула далеко вперед
Он так же повторяет "Моя пре-е-ее-ле-е-есть", ест всякую дрянь вроде мертвых гоблинов и не прочь закусить самим Бильбо.
Интересный факт:
В Харькове на уровне четвёртого этажа «Дома с химерами» зеркально-симметрично, слева и справа от центральной части здания, видны созданные в 1914 году две скульптуры согнувшихся человекоподобных существ, подпирающих большие вертикальные колонны фасада. Через 87 лет после их лепки — после выхода на экран в 2001 году первого фильма по трилогии Джона Толкина «Властелин колец», — стало заметно некоторое сходство данных человекоподобных с персонажем кинотрилогии Голлумом. За данными скульптурами так и закрепилось название «Голлумы»
Бильбо играет с Голлумом в загадки - эта сцена и сами загадки перенесены из книги точь в точь. Используя кольцо, ему удается обмануть Голлуба и бежать из подземелья.
Казалось бы, опасность позади, но тут отряд настигают варги Азога Осквернителя. Картинку кровного врага Торина удалось отыскать только вот такую плохонькую:
Все равно, в фильме Бледный Орк выглядит очень брутально, не хуже чем на классических иллюстрациях:
Кстати, в "Хоббите" варги выглядят не так "гиеноподобно" как в "Трилогии":
И сравните с "Двумя башнями"
Гномы спасаются от варгов на деревьях, однако деревья рушатся под напором зверей одно за другим и гибель кажется неминуемой. Торин Дубощит вступает с поединок с Азогом и погиб бы, если бы ему не пришел на помощь Бильбо. Кольцо врагов сжимается все теснее, но...
Тут на зов Гендальфа откликнулись орлы!
Те самые орлы, что спасли Гендальфа с крыши Ортханка в "Трилогии".
Полет на орлах настолько красив, что передать это может дествительно только 3В в IMAXе! Они летят навстречу восходу, купаясь в воздушном океане. Просто дух захватывает!
На этом все. )))
Стоя на краю обыва, гномы видят вдали розовую вершину Одинокой горы, Торин, благодарный за спасение хоббиту, толкает речь о том, как он в нем ошибался, Бильбо скромно краснеет и заверяет, что готов помогать и дальше. Зрители понимают, что приключения продлжаются и что главная Битва еще впереди! Но это уже другая история. И увидим мы ее в декабре следующего года. И это прекрасно. Мы снова вернемся в сказку, снова погрузимся в мир, созданный Толкиеном и показанный нам Питером Джексоном.
А пока насладимся грустной и тягучей песней гномов
Она словно зовет в путь, рассказывает об опасностях, которые ждут отважных путешественников, обещает тревоги и приключения!