Горе нам! Вернее, мне. И хотя война не проиграна, нанесенное мне поражение надолго запомнится. Буду помнить его, разбивая врага на полях сицилийских. Буду помнить его, шагая по землям итальянским. Буду помнить его, сжигая Неаполь. Буду помнить до тех пор, пока последний сицилийский рыцарь не падет от стрелы или меча моих славных воинов. Буду помнить…
А пока постараюсь описать величайшее из поражений, которое очень хочется назвать победой. Победой силы духа над страхом смерти. Постараюсь передать весь тот героизм, который проявил окруженный врагами гарнизон. Гарнизон, который поклялся умереть, защищая честь своего славного генерала. И эту клятву он исполнил.
Итак, зимой 1266 года от Рождества Христова, покровителя священной земли нашей, полчища врагов подошли к стенам могучей твердыни. Имя ей – Палермо. Несколько тысяч воинов, только что потерявших своего отца – генерала Болдуина Завоевателя, приготовились умереть. Но умереть так, чтобы о них потом слагали легенды.
Командир Жорж, единогласно выбранный военным советом, готов встретить врага и свою славную смерть. Противостоят ему сильнейшие воины мира, до сих пор не знавшие не единого поражения.
Нажмите, чтобы прочитать ]]>]]> План у командира был простой, но в то же время и эффективный. Сетуя на то, что планировка южной крепости не позволяла проводить привычные маневры (как это было на востоке и на западе), он выстроил часть своего войска перед главными воротами, ведущими ко второму уровню обороны. Было необходимо изнурить врага, осыпать его стрелами и ослабить морально, дабы тот, дойдя до второго уровня обороны, уже не мог сражаться в полную силу.
Самые опытные воины и пехотинцы воинства крестового приготовились к встрече с врагом.
Нажмите, чтобы прочитать ]]>]]> Сзади их прикрывали и одновременно обеспечивали поддержку лучники – наемники с востока и воины Византийской Империи.
Нажмите, чтобы прочитать ]]>]]> Лучшая стрелковая пехота востока во всей своей красе. Доспехи сверкают, сердца бьются, кулаки сжимают острые клинки и тугие луки. Красавцы!
Нажмите, чтобы прочитать ]]>]]> Второй уровень обороны – менее опытные пехотинцы, которым было приказано беречь силы до самого конца, дабы сразить утомленного и обескровленного противника своими острыми клинками.
Нажмите, чтобы прочитать ]]>]]> Золотой отряд госпитальеров. Тот самый отряд, с которым ныне покойный Болдуин Завоеватель выступил на захват Акабы. Тот самый отряд, с которым этот великий полководец разгромил сарацин на подходе к Мекке, с которым отправился обратно в Каир и узнал о смерти короля. Тот самый отряд, который присоединился к его великому походу на Тунис и помог захватить Бенгази, Триполи, Эль-Махдию и Палермо. Тридцать лет прошло с того момента, как они выступили в поход. Теперь же, эти седовласые богатыри, повидавшие на своем веку больше, чем кто-либо на свете, готовы отправиться в свой последний путь и выполнить волю Всевышнего.
Нажмите, чтобы прочитать ]]>]]> Противник оказался хитрым и решил штурмовать двумя армиями, дабы реализовать свое преимущество в количестве.
Суровые рыцари. Именно им суждено первыми отправиться в атаку и умереть от стрел противника.
Нажмите, чтобы прочитать ]]>]]> Штурм вторых ворот. Конница противника скрывается в тумане.
Нажмите, чтобы прочитать ]]>]]> Первая кровь. Битва началась!
Нажмите, чтобы прочитать ]]>]]> Враг в толстенных доспехах чувствует себя в полной безопасности. Действительно, что же может случиться?
Нажмите, чтобы прочитать ]]>]]> Противник безуспешно пытается пробиться сквозь плотные ряды крестового воинства. Еще бы, ведь те и не думают об отступлении – лишь мысли о славной смерти сейчас у них на уме.
Нажмите, чтобы прочитать ]]>]]> А вот и тот враг в толстенных доспехах. Теперь лежит на сырой земле, придавленный своими погибшими лошадьми.
Нажмите, чтобы прочитать ]]>]]> Вторая армия уже спешит на помощь своим союзникам. И первые стрелы начинают выкашивать ее воинов.
Нажмите, чтобы прочитать ]]>]]> Заметив, как сильно упал боевой дух его воинов, командир Жорж послал половину своих верных рыцарей-госпитальеров на подмогу. Ведь стрелы еще далеко не на исходе, отступать рано.
Нажмите, чтобы прочитать ]]>]]> Рыцари блестяще справились со своей задачей, однако, врага было слишком много. Силы таяли и пришло время отступать. Сотни убитых товарищей остались лежать на поле, но горевать было некогда – битва еще не окончена.
Нажмите, чтобы прочитать ]]>]]> Противник был встречен ливнем стрел и сотней остро наточенных мечей. Но даже этого было мало для победы.
Нажмите, чтобы прочитать ]]>]]> Наступил момент, когда даже бравым лучником пришлось подняться на стены и сдерживать врага из последних сил, до последней капли крови…
Нажмите, чтобы прочитать ]]>]]> К тому времени, как неожиданные подкрепления с побережья добрались до крепости, было уже поздно. Последние защитники умирали один за другим, с чувством выполненного долга и гордости за своих павших товарищей и командира.
Нажмите, чтобы прочитать ]]>]]> Крепость пала. Ликующий противник спокойно выдохнул – победа далась огромной ценой, но это того стоило.
Нажмите, чтобы прочитать ]]>]]> А вот и цена, которую пришлось заплатить. Лучники поработали на славу. Теперь они могут покоиться с миром!
Нажмите, чтобы прочитать ]]>]]> Враг никак не ожидал встретить такое отчаянное сопротивление. Ему казалось, что смерть генерала подорвет дух солдат. Но она его лишь укрепила!
Нажмите, чтобы прочитать ]]>]]> Все, что осталось от первой линии обороны. На переднем плане – госпитальеры, славно погибшие во имя Господа и своего любимого генерала.
Нажмите, чтобы прочитать ]]>]]> На подходах к крепости враг нес колоссальные потери. Но и это не смогло его остановить. Мир павшим воинам.
Нажмите, чтобы прочитать ]]>]]> А вот и результат великой битвы, подсчитанный бездушным компьютером. Почему бездушным? А посмотрите на «Врагов убито» и «Врагов потеряно»… У них там, случайно, не росомахи с дунканами-маклаудами в доспехах разгуливали?
Нажмите, чтобы прочитать ]]>]]> А что же случилось с подкреплением? Какая судьба его ждала? Вражеская армия решила не останавливаться и додавить противника, полностью освободив остров от вражеских солдат. У нее это получилось.
Последняя атака преданных рыцарей
Нажмите, чтобы прочитать ]]>]]> Славная смерть и вечная жизнь в раю – к чему эти рыцари стремились, то они в итоге и получили.
Итак, битва окончена. Нельзя сказать, что результат был сюрпризом. Думал, все будет гораздо хуже. Без артиллерии и спасительных мангонелов вытащить ее было невозможно. Бронированные рыцари не почувствовали мою пехоту. 70 процентов урона пришлось на лучников.
Теперь на территории Сицилии три вражеских стека, готовых отомстить за все, что я вычудил на их земле. А у меня лишь армия Людовика в Тунисе и почти полный стек в Кальяри. Следующие 5-10 ходов будут решающими. Либо потерплю полное поражение и вернусь на родину, либо закреплюсь в Италии и буду строить планы на будущее. Спасибо за внимание!
P.S. В следующий раз расскажу о противостоянии Жерара де Бриенна и монголов. Пока еще не дрался, ход только закончился. Надеюсь, его война принесет ему только победы. Хватит с меня поражений