Отправлено 03 мая 2013 - 08:38
Н-да... Уж, эта мне извечная борьба физиков и лириков, случайных зрителей и читателей-фанатов, пофигистов и перфекционистов. Даже при беглом взгляде на список претензий к "горе-сценаристам" становится понятно, что все они умещаются под единый знаменатель - несоответствие литературному оригиналу и собственным представлениям о том, "как надо снимать". Однако литература и кинематограф - это два разных искусства, и набор изобразительных средств у них сильно различается. На то, что в книге можно описывать главу за главой, долго и кропотливо, в кино отводят один короткий диалог и пару крупных планов. Киношники (сам я, признаюсь, с киношниками дела не имел, но с тележурналистами - постоянно) как представители аудиовизуального перфоманса мыслят картинками. А для сюжета не имеет никакого значения, огласит ли Робб своё решение идти на Утёс Кастерли на военном совете или на семейном. Последний, как я понимаю, с точки зрения киношников, даже предпочтительнее. Зачем нужна бессмысленная массовка из персонажей заднего плана, если важны только три основных? Что до самого Утёса, то кто из зрителей знает, что он де "один из самых неприступных замков Вестероса"? Если исключить поклонников творчества Мартина, которые составляют среди зрителей незначительный процент, то кому эти подробности вообще интересны? Ну, и далее по списку: Карстарк не выглядит спятившим, он мстит за сыновей. Робб (в глазах рядового непритязательного зрителя, разумеется) предстаёт отнюдь не тупым дурачком, а достойным сыном своего благородного отца, которого едва не все персонажи так и нахваливают. И эпизод с отказом в поединке Джейме прекрасно ложится в этот образ.Итожа говоренное, подчеркну, что я никого ни в чём не стараюсь убедить. Я просто репрезентирую точку зрения телезрителя, которому все эти расхождения с книгой глубоко перпендикулярны. Противоречий и натяжек в действиях киногероев я и сам не увидел, и мне их не представили. Пока, по крайней мере.
Я ученый, а не активист. И моральному осуждению предпочитаю анализ.
Майкл МАНН
...Так называемый простой, средний, нормальный, положительный человек меня не устраивает... Скучно...
Василий ШУКШИН
...Ты обер или штаб?
"Горе от ума"