Paradox
©
Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

А вот кто хочет жить в СССР?

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 534

Опрос: back in the USSR... (127 пользователей проголосовало)

Берем себя сегодняшнего, и определяемся - хотим ли жить в тогдашнем СССР

1. Проголосовал Да! (36 голосов [27.69%])

Процент голосов: 27.69%

2. Нафиг! (77 голосов [59.23%])

Процент голосов: 59.23%

3. Не знаю. (17 голосов [13.08%])

Процент голосов: 13.08%

Голосовать

#311 Bestt

Bestt

СiЧовий герольд

• Шляхта
  • 4 065 сообщений
  • Прозвище:Ван Деникс
  • Награды:
  • Создатель:Ogniem i Mieczem:TW
Слава: 360

Отправлено 26 марта 2013 - 19:13

У нас однокомнатная в хрущебе стоит где-то 25000 амер.рублей,в убитом состоянии.

Ну дык. Запорожье - областной город. Цены повыше. Я купил не "хрущевку".
  • 0
С "крымнашистами" не общаюсь. Нервы дороже.

Самураї - то японські козаки, але якісь дуже знервовані.

Не суй в ствол всяку каку (заповедь эйрганнера).
___________________________________________________________________________________________________
Почётный СiЧовий герольд.

#312 bigbay

bigbay

Брат Сардельерам

• Сердюк
  • 3 371 сообщений
  • Прозвище:Моджахед
  • Награды:
Слава: 261

Отправлено 26 марта 2013 - 19:17

Bestt, "Обронка" тоже разная была ,отец в военнприемке работал ,на "радиоприборе"получал где-то под 180р ,но его отдел принимал продукцию для внутреннего рынка,я на заводе работал где в основном все шло на экспорт .
  • 0

#313 Bestt

Bestt

СiЧовий герольд

• Шляхта
  • 4 065 сообщений
  • Награды:

Отправлено 26 марта 2013 - 19:17

Ты был в шоколаде. Понимаю.
  • 0

___________________________________________________________________________________________________

#314 HunterWolf

HunterWolf

CiЧовий дiд

• Шляхта
  • 1 957 сообщений
  • Награды:
  • Должность:ТовмачЪ
Слава: 186

Отправлено 26 марта 2013 - 19:26

Я ж по доброму завидую. :)Ключевое место повествования. Работа в оборонке. Понятно, что зарплата не "советскоинженерные" 110 р.До шахтерской (330 р.) не дотягивала. Но и не 100 рублей. Где-то посредине была.

Спор тогда о чём. Кто помнит сколько каперативка брежневка стоила? Если мне память( не та что моя прям) о то что тёща говорила около червонца 3 улучшенной ей обошлась, была швеёй. Итак из достоверных источников квартирка в кооперативе стоила 4500-5500 однушка, зарплата как вы там сказали примерно половинка ну считаем 230, на 100 рублей семья могла жить нормально и одеваться( не забыли что работник и общагу получал и даже семейную) и того выходить что если по 120 рубликов откладывать то надо на кооператив в среднем копить 3 года пять месяцев. Едем дальше вы ни кто не упомянули о возможности кредита на предприятии или в том же кооперативе, процент там был 3-5 от суммы, кроме того предприятия частенько выплачивала в виде премии это погашение остатки, при написании заявления, директора не всегда жлобились деньги то не их же , причём такие кооперативе в кредит были сплош и рядом. Сейчас можно альтернативу привести ?

Сообщение отредактировал HunterWolf: 26 марта 2013 - 19:38

• 0
Моя конфигурация:
Нормальная, мне хватает.

#315 Ober-Leutenant

Ober-Leutenant

CiЧовий дiд

• Шляхта
  • 2 370 сообщений
  • Награды:
Слава: 434

Отправлено 26 марта 2013 - 19:36

Ну не всем. Моей маме сразу никто ничего не дал.

Я не про "воопче", а про "у нас тут". Дело не в качестве специалиста. Очередь была одна на всех.
  • 0
Я ученый, а не активист. И моральному осуждению предпочитаю анализ.
Майкл МАНН

...Так называемый простой, средний, нормальный, положительный человек меня не устраивает... Скучно...
Василий ШУКШИН

...Ты обер или штаб?
"Горе от ума"

#316 Bestt

Bestt

СiЧовий герольд

• Шляхта
  • 4 065 сообщений
  • Награды:

Отправлено 26 марта 2013 - 19:50

Я не про "воопче", а про "у нас тут"

Так и я про "у нас тут". Как видим разные у нас "туты" оказались.

Спор тогда о чём.

Какой спор? Обсуждаем кто хотел бы вернуться сейчас на условной "машине времени" в тогдашний СССР. Как вижу, уже 16 человек набралось. (вылет завтра в 10-00, с собой иметь собрание сочинений Ленина, партбилет, место в очереди на квартиру и на машину... шучу... )
  • 0

#317 Стрiлець

Стрiлець

Кошовий Осавул

• Старшина
  • 6 022 сообщений
  • Прозвище:Странник
  • Награды:
Слава: 484

Отправлено 26 марта 2013 - 20:54

О, за квартиру речь пошла. Помню, в 86 году нашли мне друзья на толкучке в Питере вариант: комната в старой коммуналке 12 мкв, 3 тыс. рублей советских, через фиктивку. Фантастика. Но столько денег не нашлось.Через фиктивку - надо объяснять?...Вообще - смешно немножко это читать сейчас, все эти потуги доказать, что жилье было доступнее. Да его тупо не хватало на многих и очень многих, несмотря на все те цены кооперативные. Тупо его меньше было в десятки раз, чем надо. Это теперь за бабосы строят, и дело идет, а тогда оно не так было. Да, теперь работая на полную, ипотеку можно как-то поднять, не для себя уже, для детей фактически. Тогда - можно было получить. Одни получили, другим не хватило. Знать бы прикуп)))-----------------------------К вопросу о молодежных зарплатах по триста рэ (плюс все мог достать), и прочем шоколаде.Вот мои одногруппники институтские, которые на нефть учились, на другой кафедре, этажом выше моей - у них сейчас все тоже в полном шоколаде. Потому что нефтянка - зарплаты умножай на два (если не на три). Там и с жильем все нормально, ипотека подъемная, на колбасу хватает, на виски тоже, и на заграницу съездить детей свозить, юг Италии для здоровья полезен, но там дороже, север не так полезен))) Так они хоть открыто отдают себе отчет, что выпала им фартовая работа, могла и другая выпасть. И не делают вид, что всем окружающим так же кучеряво живется. Получают по 80-90 тыс. - и не рассказывают никому, что все остальные тоже так получают. Подождать, что ли, лет двадцать, может они тоже начнут?

Сообщение отредактировал Стрiлець: 26 марта 2013 - 21:19

• 0

Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?
И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего.

Коли хтось каже: «Я люблю Бога», а ненавидить брата свого, той не правдомовець. Бо хто не любить брата свого, якого бачить, той не може любити Бога, якого він не бачить.
І таку ми заповідь одержали від Нього: «Хто любить Бога, той нехай любить і брата свого.»

1 Іоанна.4:20.21

#318 Alias

Alias

Значний Радец

• Шляхта
  • 5 056 сообщений
  • Награды:
  • Создатель:Ogniem i Mieczem:TW; Weimarer Republik – Die Kampfbünde
Слава: 827

Отправлено 28 марта 2013 - 00:16

Стрiлець, в 80-е казалось, что "по отдельной хате до 2000" - это очень долго. ИРЛ оказалось ждать ещё дольше.

...Вообще - смешно немножко это читать сейчас, все эти потуги доказать, что жилье было доступнее. Да его тупо не хватало на многих и очень многих, несмотря на все те цены кооперативные. Тупо его меньше было в десятки раз, чем надо. Это теперь за бабосы строят, и дело идет, а тогда оно не так было. Да, теперь работая на полную, ипотеку можно как-то поднять, не для себя уже, для детей фактически. Тогда - можно было получить. Одни получили, другим не хватило. Знать бы прикуп)))

Я думаю, можно просто сравнить объемы введенного в эксплуатацию жилья в 80-е и за последние 10 лет (грустные 90-е даже не берем во внимание).

Но, в общем-то, особо что-то по теме спорить бессмысленно - оно всё уплыло и назад не приплывет.
Что до дефицитов, то тема простая: в периоды "крызы" в капстранах действует "невидимая рука Адама Смита рынка" и уровень жизни "пэрэсичных" резко падает (классический пример - США-Германия в начале 30-х, хотя сейчас уже ЕС-США тоже здорово "социализировались"), а в СССР 80-х (это ж ужо не Сталин, а "социализм с человеческим лицом"), когда нефть упала, нельзя было вот так вдруг задрать цены на продукты-промтовары или зарплату порезать. Поэтому покупательская способность оставалась высокой, а средств для её удовлетворения (по этим ценам) все меньше. Пытались платежеспособный спрос ограничивать облигациями и кооперативами (т.е. за жилье хотя бы сколько платили, а не вообще нашарик), но помогало мало - нереализованные дензнаки давили на экономику.
Плюс к тому, геополитическое противостояние с США в условиях более слабой советской экономики высасывало из СССР постепенно все соки.

Многие ахают, что-де не развались всё в 1991, то тут был бы новый "Китай" при том, что базис сильнее в СССР был, но - как мне кажется - ситуация все же существенно отличается:
1) Китай все-таки в состоянии холодной войны не находится и может не тратить столько на оборонку
2) Китай вписался в американское экономическое пространство в роли "мастерской", а не пытался что-то параллельное у себя строить
3) Мао рано помер и после его смерти всякие Дэн Сяопины (которые, кстати, не были расстреляны) вышли на свободу и стали вместо "малой металлургии" и борьбы с воробьями строить китайский госкапитализм. В СССР же Сталин себя обезопасил по-максимуму, но после него остались и посредственные госдеятели.

Ну а что до тяжелой жизни в Нечерноземье и т.п., то советую сделать этнографический тур по современной Украине. Я, конечно, понимаю, что из Питера историческую родину любить легче, но в реале дела к тому уже идут, что даже национал-патриоты начинают мечтать о колониальной администрации "цивилизованных народов". К примеру, два года назад был на Свитязе и заезжал во Владимир-Волынский. Так вот, в городке реально нету других магазинов одежды кроме секондов (это при том, что у нас порой люди не доедят, а шмотки купят). Ну и неизвестно сколько миллионов украинцев за бугром туалеты моют (у моего друга-кума тесть 8 лет дома не был - в зоопарке в Португалии пахал дочкам на учебу).
Так что хоть СССР помирал и без особых слёз со стороны его граждан, но как бы и Украину та же судьба не постигла. Или же все разбегутся, а сюда на сельхозплантации завезут китайцев.

STARS,

в) Очереди и дефицит всего и вся. Да было дело, но тут надо понимать когда это началось. СССР в 1947 году самый первый отказался от карточной системы. И это уже через два года после войны, в которой СССР пострадал больше всех. Зато Англия еще долго жила по карточкам. Затем с этого же года ежегодно снижались цены на многие товары внутри страны при прежних заработках. Т.е. покупательская способность людей росла. Более того восстановление сельского хозяйства и промышленности позволило насытить рынки всем самым необходимым. Многие кто еще помнит пятидесятые годы, вспоминают их как золотой век.

Дык, конечно, "золотой век": в 1947 только голод был, после этого есть чё вдоволь поесть - уже коммунизм и радость.
  • 0
Больше не было богатых времен, и единственным, что было дешёвым, были объяснения профессоров и политиков; дешёвых и распространенных в массах, но не хороших. Так как от объяснения можно требовать, чтобы оно было понятным, но наука давно уже стала тайной наукой, а политика – тайной политикой, больше не доступной просто так для простого разума. То, что важничало тут как проблема с числами и чужими словами, это могло быть правдой или неправдой, но никто не мог это контролировать.

#319 Fahaca

Fahaca

CiЧовий дiд

• Шляхта
  • 2 602 сообщений
  • Награды:
Слава: 242

Отправлено 28 марта 2013 - 00:20

Вообще-то, дискуссия приняла крайне интересное развитие, хоть и банальное. Кто-то перечисляет плюсы "совка" и минусы "сичас", кто-то - наоборот. Если это всё суммировать, то вычетов-то не получится! Мы получим просто перечисление плюсов и минусов. В общем, если не учитывать политику: пресловутые "пять свобод", то ничего не изменилось, по-крупному.
  • 0
Нехорошо ходить, засунув руки в разрезы по бокам хакама.

Мой канал на YouTube: https://www.youtube.com/user/MaxMcDaw

#320 Стрiлець

Стрiлець

Кошовий Осавул

• Старшина
  • 6 022 сообщений
  • Прозвище:Странник
  • Награды:
Слава: 484

Отправлено 29 марта 2013 - 22:28

Анекдоты здесь:http://totalwar.fun/...showtopic=42111
  • 0

Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?
И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего.

Коли хтось каже: «Я люблю Бога», а ненавидить брата свого, той не правдомовець. Бо хто не любить брата свого, якого бачить, той не може любити Бога, якого він не бачить.
І таку ми заповідь одержали від Нього: «Хто любить Бога, той нехай любить і брата свого.»

1 Іоанна.4:20.21

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Total War: WARHAMMER

Мы ждали, мы верили. И наша вера была вознаграждена! Анонс Total War: WARHAMMER состоялся! Скептики были посрамлены, а вахоманы возликовали! Но разработчики на форумах успели уже рассказать немало подробностей. Во первых стало известно? что это будет не одна игра, а трилогия сдобренная целым сомном аддонов и дополнительного платного и бесплатного контента. Во-вторых фракций будет только четыре (Империя Сигмара, Зеленокожие, Гномы и Графы-Вампиры) но обещают сделать их максимально проработанными, богатыми на юниты и реально отличающимися друг от друга по геймплею. В третьих - главы фракций теперь не просто генералы которых не жалко потерять в бою. Теперь это Легендарные Лорды (Карл Франц, Гримгор, Торгрим и Маннфрэд фон Карштайн), герои со уникальным оружием, верховым животным, шмотками и набором квестов. Еще обещают такие новинки как летающие юниты, магию, танки, пушки и мущкеты... в общем вкуснятинка! В общем ждем больше информации и надеемся, что игра станет прорывом в серии.

Ну а апологетам историчности спешим успокоить - над Вархаммер трудится отдельная команда. Исторические игры Тотал Вар производство фэнтэзийной игры не тормозит.

Подробней о Total War: WARHAMMER

Total War: Attila

Анонс Total War: Attila с одной стороны немало удивил нас, а с другой еще раз доказал, что СА идет проторенной дорожкой. Ведь Аттила по сути это сиквэл аддона "Вторжение варваров" для Рима 1. Правда на этот раз они не стали скромничать и назвали его "новой игрой". Ок, мы не будем спорить. Отдельная игра про нашествие варварских племен на цивилизации античного мира - это прекрасно. Нужно отметиьт что разработчики действительно поработали на славу. По мнению большинства игроков, Аттила действительно оказался достойным продуктом, позволившим окунутся в мрачные эпохи.

Подробней о Total War: Attila Часть 1 и Часть 2

Total War: Rome 2

Анонс Rome II Total War состоялся 2 июля и это вызвало настоящую бурю восторга нашего сообщества! Настолько люди истосковались по рукопашному бою и легионерам, что анонс сиквела восприняли как настоящее чудо и "сбычу мечт". Снова вести в бой скованные железной дисциплиной легионы, непоколебимых греческих гоплитов и македонских сариссофоров, топтать врагов слонами и забрасывать отрубленными головами - это ли не счастье! Но ведь новые игры Total War это еще и морские баталии. И тут уж будет море фана, ведь разработчики обещают активное взаимодействие между сухопутными и военно-морскими силами. Обоюдный обстрел между береговыми укреплениями и боевыми кораблями на рейде даст новую степень свободы "стратегосам" античного мира.

Подробней о Total War: Rome II