Вот этого я никак понять не могу, вообще не аргумент если честно. Типо не жил при (подставь эпоху) значит и не рассуждай. Тогда вопрос самой темы вообще теряет смысл. Например можно задать такой вопрос: Хотели бы вы жить в эпоху Августа (пресловутый Pax Romana)? И получается если тогда ни кто не жил, то и ответить на него типо нельзя, ну глупо же... Всё же мы вполне знаем как жили в те времена и можем составить своё мнение. Это собственно говоря раз.Mardoc, тогда в 1989 тебе было три года. Ну собственно в 1986 ты родился.
Про очереди прекрасно слышал, и прикиньте, даже есть обрывочные воспоминания как я в какой то очереди стоял. Помню что было тепло, светило солнышко и дедушка держал меня за руку, а вокруг было много людей и кто то с кем то ругался, но я не слушал, потому что дедушка рассказывал мне интересную историю. Ну а что я тогда был маленький и мне было по приколу. Но я прекрасно понимаю, что возраст и всё такое.Наверное про очереди слышал в основном от взрослых? Про очереди везде. Повсюду. За всем. За колбасой и книгами. К стоматологу и в похоронку. Абсолютная очередь.
И так, очереди.
Как правильно сказал камрад Max_Shark, очереди были не только при СССР. И и в 90е годы хватало и даже сейчас кое где есть.
Вот те же поликлиники.
У нас, в ведомственной поликлинике, очередь это основа всего. Особенно прикольно проходить диспансеризацию.У нас четко по записи. Без записи и не в свое время тебя просто не примут даже если никого нет.
Ну это ладно, очереди это не так страшно.Потому как я общался и со своими родственниками, родными. И все говорили что при Союзе было лучше.
И если что, я в этом свято убеждён. Да и вы сами наверное это можете понять, судя по моему мировоззрению и политическим взглядам.
И сейчас, будучи уже взрослым человеком, взвесив для себя и своей семьи все за и против, я бы выбрал лучше постоять в очереди, чем жить в зависимой от запада стране и работать на работе, которая у большей части вызывает неприязнь или презрение, хотя должна вызывать уважение!
Странно вы рассуждаете, и мой папа и моя мама, работали и получали зарплату, которой почему то хватало. А моим бабушке и дедушке, советская власть даже дала 3 квартиры.А так, да. Образование бесплатное. Собственно, как и труд.
На базах отдыха бывал, правда видимо попозже чем ты, это я хорошо помню, потому как я отдыхал там с бабушкой, а мама работала в Москве и приезжая на выходные говорила что по Садовому кольцу едут танки и в центре, на Арбате стреляют, а она очень переживает за папу, думаю год сами поймёте по этим событиям.Да, ездили инженеры в отпуск по профсоюзным путёвкам. Ты бывал в этих базах отдыха? Мне посчастливилось. С мамой и сестрой. Комплекс "Бригантина". Когда я простудил ухо, меня там лечили отдыхающие. Поджигали газету, свёрнутую кулёчком, и этот дым мне в ухо направляли. Прогревали. А знаешь почему? Потому что на базе отдыха в аптечке был только йод, перекись и валидол. А автобус приходил только с заездом, мать их, отдыхающих.
И там я тоже болел, и тоже меня лечили бабушка и соседи, но ничего же не умер.
А вот этого не помню ни я, ни мои родные.Ну и по мелочи. Стоматологи, которые не умеют сверлить зубы, вонючая картошка и протухшие солёные огурцы в овощных. И это я не жил в задрыпанном районном центре.
Вообще хочу сказать что жить не жить в СССР это вопрос отношение к которому может менятся в зависимости от работы мам\пап, дедушек\бабушек, региона проживания, отношения к идеологии в семье и так далее.
Например в моей семье дедушка был убеждённым коммунистом, верящим в идеалы партии (ну не просто же так он был генерал-майором в генштабе), хотя он прекрасно знал многих партийных деятелей и порой дома поговаривал что надо было там половину полит-бюро разгонять.
Папа у меня, хоть и не состоял в компартии, спокойно работал в советской милиции, и его уважали! Он вполне был доволен своей работой.
Ну а если копнуть глубже... то мой прадед по маминой линии был коммисаром. А мою прабабушку по линии папы казнили белогвардейцы.
Поэтому капитолистов и монархистов, извините уж мне любить не за что, не из той я семьи. И моей семье благополучие дала именно советская власть.
У семьи жены всё не так однозначно, но коммунистов там тоже хватает.
Изначально вроде как, жена говорила, что её прапра дедушка был фабрикантом и владел даже каким то селом. Но вот её дедушка например, ярый и ударенный коммусист даже сейчас, ну он входил в полит-бюро, заседал в судебных тройках. А её прабабушку, она была из татар, казнили басмачи.
Единственным кто как то пострадал от советской власти в моей семье можно назвать моего тестя. Он служил в Афгане, а о нём как это у нас водится благополучно забыли. Но даже он, пока ыл жив, не высказывал советской властью какого либо недовольства.
Так что если судить по моей семье, то ругать или ненавидеть советскую власть и СССР у меня причин нет.
Хотя как я писал в графе о себе, я не убеждённый коммунист. Хотя согласен с ними во многом и явно предпочитаю эту идеалогию капитализму или монархизму.
Вот не пытайтесь поттролить меня КНДРом, я кстати, уважаю это государство. Дело в том что КНДР и СССР это большая разница. У КНДР ресурсов нет вообще, в принципе. У СССР их просто не хватало на всё. И кстати, почему получилось именно так, я тоже знаю, мог бы написать но это очень долго описывать придётся и в этой теме это оффтоп, а в исторические темы этого форума, извините, но я не вхож, потому что я не хочу в очередной раз срываться и получать бан.все пункты, что ты перечислил сейчас наличествуют в КНДР ( имперских амбиций нет, но стремление напугать ракетами "враждебный запад" очень сильное.).
Добро пожаловать, так сказать.
А при Союзе тем не менее большому количеству населения жилось не плохо, лучше чем в 90е. Потому что в 90х кто поднялся? Всякие сомнительные личности, воры и хапуги, а простой народ жить стал только хуже. А я никогда не был на стороне хапуг и воров. К тому же я убеждён что для России авторитарный или тоталитарный строй является единственно правильным.
А так я лично убеждён, что просуществуй Союз до сегодняшнего времени, жизнь была бы по уровню такая же как и сейчас примерно, но только при этом я был бы горд что живу в империи и служу империи.
Вы можете пытаться переубеждать меня как угодно, только это не поможет, я уже сформировання личность с твёрдыми политическими взглядами на мир. Вас переубеждать я тоже не собираюсь, по тем же причинам.
Но одгако, хорошо что мы с вами просто вот так, спокойно разговариваем. А не как с Кнудом, пытаемся всё время друг друга подколоть.
Сообщение отредактировал Mardoc: 12 мая 2017 - 18:54