Kosss, о чем вы говорите, что значит мало ляпов? Кино и есть сплошной ляп. Кино как кино снято хорошо, но как кино историческое это ничто как минимум. Ибо историчности там кроме персоналий особо то нет. Для канала истории что спонсирует сериал по моему это жуткий позор.
Историчность там далеко не спорна. Ибо смотря скриншоты (я сериал не смотрел и не собираюсь, если меня от скринов тошнит то я не представляю что будет от просмотра фильма) я не нашел ни одной вещи (кроме пары причесок) имеющей хоть какие то аналоги как в изобразительном искусстве того времени так и археологических артефактах.
Кольчуги тогда были исключительно в виде рубах с короткими рукавами, а не цеплялись какими то кусками куда попало. Сапоги тогда были исключительно низкие, либо поршни или лыковые лапти, а порой босые ходили. Доспехи кроме кольчуги нам на эпоху викингов не известны. О кожаных доспехах нам нечего не известно, нету находок, не упоминаются ни в одной из саг либо иностранных источниках. А авторы каким то макаром решили всех одеть в кожу и шкуры. Из простой одежды носили рубахи, шерстяные (иногда с тесьмой) или льняные. Причем первые часто красили, кто был беднее в желтый, коричневый, зеленый; кто богаче в красный, синий... А в фильме даже сам вождь ходит в бедных цветах. Со штанами тоже самое, шерстяные/льняные (лен красить тогда не умели). Найдены кстати штаны в Норвегии (век не помню) в шотландскую клеточку, как минимум с тремя цветами, зеленый, красный и синий. Также очень часто носили плащи (шерстяные), достаточно полезная вещь.
Да и шлема носили, уж король то и дружина точно, король обычно имел дорого украшенный.
Что касается оружия - тоже самое, квадратные топоры в начале - более чем фигня, под типологию Петерсона не подходят
. Что касается щитов - полнейшая чушь. Столько металла на них не тратилось. Умбоны как пластиковые, да и сами по себе дурацкие, какая там историчность. Также сами щиты по моему маленькие. И каролинги никто за спиной не носил...
Внешность персонажей тоже должна подвергнутся критики. Во первых, скандинавы в эпоху викингов были достаточно ухоженными людьми. Расчесывались они как минимум не редко. Щетину я думаю не носили, уж князь то точно мог позаботится о своей прическе. Бород как то мало у людей, хотя судя по сагам тогда ее многие носили. Волосы викинги носили по разному, но никак не типа Рагнара. Такой нету аналогов. Чаще (на пластинках вендельских шлемов только так) носили распущенные длинные волосы зачесанные назад. Есть пару фигурок 9 века, на одной из них у человека с длинными густыми усами волосы типа "под горшок", также знаком с фигуркой 10 века воина в коническом шлеме из под которого вылезают длинные волосы убранные в хвост. Есть изображение 9 века где человек с выбритой головой по бокам а по середине толстая полоса коротких волос, также у него козья бородка. Волосы выстриженные сзади упоминаются в одной из работ какого то монаха английского как типичная прическа норманнских рыцарей (век 11-12). То есть до 9 им далеко.
Тактика во время битв (смотрел парочку) тоже полный ляп. Стены щитов я не видел ни разу. Та битва на берегу где викинги с какими то фантастическими парфянами воюют это просто нечто.
Tor7171, простите, скажите пожалуйста, где и у кого упоминаются русы с выбритой головой и косой? Да еще и шведы?