Я проглотил все 4 серии за раз. Увлекло завлекло по полной.Костюмы и декорации выглядят здорово, чувствуется серьезный подход. Сама история воспринимается как некая былина о человеке мечтателе, богатыре и лидере своего народа. Сюжет постепенно набирает, масштаб событий растет. По поводу историчность, я не увидел каких либо серьезных ляпов и несоответствий, по крайне мере с моими представлениями о темных веках северной Европы. Персонажи как персонажи, плохие, хорошие и второстепенные. Тут тебе и могучие войны, живущие морем и мечом, и обычный народ с с более скромными претензиями. Есть конкурирующие фирмы: Рагнар и Ярл, борьба за влияние; Один и Христос(в лице священника), религиозное противостояние; Британия и Скандинавия, военно-политическая драма. Ну и любовь, куда без нее. Актеры подобраны здорово, много интересных портретов, вот на воительницу у меня сразу встал, отличный персонаж
Сегодня посмотрел "И на камнях.....", для сравнения, да и вообще освежить память(я кстати ходил еще в советские времена в кинотеатр на этот фильм, 88-89 г., он еще шел в советском кинопрокате). Ну да, фильм очень прост и в тоже время весьма сложен, в общем реконструкция получилась, лучше пока ничего нет. Но! Если рассматривать фильм как фильм, то мое имхо такое- игра актеров очень слабая, сюжет растянут на две серии, не хватает динамики. Смотреть вторую серию очень скучно, реально испытание.