1. Кому сразить дракона
Соглашусь с остальными: хорошее начало конкурса. Рассказ написан ровным приятным языком. Автору удалось выдержать пафосно-возвышенную ноту и при этом не скатиться в дешевую патетику. Как и должно писать про рыцарей. Сейчас редко встретишь толково написанные рассказы для детско-юношеского возраста. Все сплошь кровь, кишки и всем известное слово на букву "Г". Отдельная благодарность, кстати, автору за то, что обошелся без него, да еще другие, не менее неприятные, вспомнил.
По стилистике можно пнуть автора за то, что слишком часто встречаются слова "чёрный" и "белый", не хватает синонимов.
Соответствие теме конкурса полное.
2 . Цена ошибки.
Хорошая идея, но не слишком удачное, на мой взгляд, воплощение. Все эти рассуждения о разведке, штабных генералах и адъютантах ИМХО излишни. Саму суть работы сапёра автор не показал. Когда он один на один с минным полем. Никакая разведка не покажет ему, где мины спрятаны, при чём тут рекогносцировка? Вот если бы было противостояние один на один – я и смертное поле – было бы куда лучше по моему мнению.
Тема конкурса раскрыта полностью.
Убить Демиурга
Автор снял рассказ, но провисеть на конкурсе он успел, был прочитан и родил живое обсуждение и споры, поэтому имею сказать пару слов.
Вернее скопировал свой потертый отзыв
А чем плох рассказ для тех кто Гаррисона не знает (хотя для меня это тоже дико звучит) и "игру" не поймет?
Для тех кто не знает Гаррисона рассказ
"уже какой-то высокопрофессиональный уровень, рассказ, достойный стать бестселлером." Извини, Волхв, что процитировал.
У меня так воспринять его не получилось, хотя "Стальную крысу" я в детстве просто обожал. Собственно, я сразу и увидел гаррисоновский текст, потому что "Крысу" все части раз десять перечитывал в свое время.
К тому же вроде в конце прямым текстом идет такой толстый, жирный "намек" на Скользкого Джима.
Этот "жирный намёк" не имеет никакого значения для не читавшего книгу. Я тебе писал уже в чате, что, дочитав до конца, я понял, что автор может и задумывал этот как некую игру с читателем, но как игра это мной совершенно не воспринялось. Во-первых, из-за объема "цитирования", а оно очень большое. Во-вторых, это "цитирование" было подано под видом рерайта, а рерайт воспринимается мной исключительно как попытка замаскировать плагиат. Возможно из-за того, что в свое время занимался наполнением сайтов юридических.
Собственно, я первый заявил о плагиате Гаррисона, хотя и с оговоркой, что задумка автора была явно другой.
В моем понимании "литературная игра", это когда автор исключительно своими словами, авторским текстом, ставит читателя в рамки, заданные каким-либо классическим произведением или известным автором. Игра ведется намеками, отсылками, с помощью использования имен героев, географических названий, даже классических сцен и ситуаций. Использованный же автором подход, в моём понимании (специально подчеркну), это никакая не игра, хотя возможно и задумывалась автором как игра.
Возможно автор изначально задумывал рассказ как провокацию... Провокация - да, удалась. Очень даже. Обсуждение подтверждает
Но мне не понравилась
Да черт с ним, с Гаррисоном. Вот Тварьцы упомянутые. У Олдей в «Сумерках мира» такие звучали. «Дети Большой Твари - Тварьцы». Может не на Гаррисона намёк, а на Олдей? Короче, опять заимствование, уже даже без Гаррисона.
3. Их жизнь – моя игра.
Совершенно не соответствующий тематике конкурса рассказ. Прочел, пожал плечами и все. Хотя проблема, поднимаемая автором интересная. Но зачем она на конкурсе?
Потом внезапно название изменилось. И что? Появилось слово «игра» в названии и рассказ внезапно стал теме соответствовать? Увольте.
Тем более ни о какой игре в рассказе речь не идет. Наоборот, герой прямо говорит: «Я просто учу людей любить». УЧУ! Где тут игра?
4. Крепость Айнкрад
Не рассказ, а скорее квест. Квест на уничтожение банды разбойников. Сдобренный романтической линией. Но вот написано это, как какой-то сухой отчет. Автору бы переживаний добавить!
Тема конкурса лишь в том, что это фанфик по игре.
5. Пари
Понравилось. Проблему автор поднял острую и описал её мастерски. Причем отстраненно, как рассказчик, не влезая в шкуру одного из персонажей.
Кстати, пропагандист зеленого образа жизни живо напомнил мне настоящего исторического персонажа
Вот он.
Известный британский дизайнер времен королевы Виктории, Уильям Моррис.
Пропагандировал использование зеленых художественных обоев. Правда, эти обои убивали людей: для их окраски применялся мышьяк, который своими испарениями убивал жителей викторианских квартир. Но Моррис вел пропагандистскую кампанию, доказывая то, что зе¬леные обои безвредны. Ответ прост: Моррису принадлежала крупнейшее в Англии месторождение мы¬шьяка, он имел с продажи тех самых обоев изрядные барыши.
Тема конкурса присутствует.
6. Ваха на районе.
Смешанные чувства. С одной стороны, автор и суть игровой вселенной досконально знает, и несколько моментов прям рассмешили, особенно когда звезду Хаоса на пузе набил себе герой
, с другой стороны быдло-сленг у меня отбил напрочь все приятное удовольствие от прочтения. Понимаю, что задумка такая, и осуществил её автор хорошо, но не понравился мне рассказ скорей. Причем всему виной именно сленг.
Тема конкурса раскрыта полностью.
7. Победитель.
Скорее нет.
Притянутое за уши желание найти новых ощущений. Ну не верю я в то, что девочка, которая в жизни кроме работы да развлечений ничего особо не видела, решит ради новых ощущений себе мозги вынести. Тем более, что автор не передал её пресыщения. Не убедил читателя в том, что пресыщение удовольствиями достигло того самого пика, когда надо ступить за грань.
Зато теме конкурса соответствует на 100 %
8. Почитатель Мартина
Не понравилось.
На первых нескольких абзацах на меня вывалили кучу географических названий, имён, топонимов, которые для повествования не играют никакой роли и не несут совершенно никакой информации. Поведение персонажей лишено какой-то внутренней логики. Убийство родителей. За что? А за что каратели идут по следу героя? И за что карают? Потом берут в плен и везут на казнь. За что, почему? Полная бессмыслица.
Ну, судя по тому, что это Скайрим, завязка сюжета. Ну и? В игре завязка получает развитие, события какое-то объяснение дают. А в рассказе? А в рассказе пустота и отсутствие сюжета.
Соответствие теме конкурса разве что там, что рассказ по игре.
9. Эпик
Мне бы обязательно понравилось это юморное повествование, если бы не совершенно тупейший развод дракона. Мог бы что-то получше придумать, автор!
Эх...
10. Награда
Понравилось. И атмосферу мира автору удалось передать, и сюжетом увлечь. Язык не без огрехов, иногда встречаются забавные обороты, одно "Леман Расс", который просто унёс врага на капоте» чего стоил.
Дайте мне развидеть у танка капот!
И окончание как положено миру. БЗХДНСТ, мрачность и пафос.
Годная Ваха, верю!
11. Испытание.
Отличный рассказ. Написан в старомодном нынче стиле. Мне так и повеяло от него Берроузом и Жюль Верном. Особенно Берроузом. Попадает герой куда-то, ничего не помнит, «гол, бос, безоружен». И начинает выживать, пытаясь понять где он и как сюда попал. Классическая завязка. Потом сталкивается с аборигенами, превозмогает кучу трудностей, ну и в конце добирается до своей цели.
Может кому-то такая вторичность и покажется неблестящей, а мне понравилось! Потому что Берроуза я обожаю. И язык у автора хороший, читать приятно, глаз особо ни за что не цепляется. Логические косяки есть, но они мелкие и сюжету вреда не несут. Например, вот карман один у героя. И тот нагрудный. Но при этом герой в джинсах. Много джинс видали без карманов?
А вот конец меня немного разочаровал. Осталось стойкое впечатление, что он совершенно чужероден. Как будто взяли кусок большого чего-то, ну например романа и прицепили к нему всю эту игровую машинерию, чтобы теме конкурса соответствовал. Может и ошибаюсь, но мое впечатление осталось именно таким.
А так, хорошо – теме конкурса соответствует вполне.
12. Игра в смерть.
Очень хороший эксперимент. В пару таких игр до этого играл на разных форумах.
Правда для меня рассказ сразу оказался очень коротким. Ну решил я один идти. Решил переиграть. Думаете помогло? Нифига! Ну повелся я на девушку И потом засаду делать не захотел, а дальше в город полез. Короче наступал я на грабли снова и снова
А так нормально, позабавило. Плохо только, что сюжет из-за такой выбранной формы получается рваный и теряет любую целостность.
13. Два короля.
Хорошо написано и сюжет неплох. Опять солдатики, как и в первом рассказе. Уже отмечали, что автор уж сильно увлекся разрушением, у него игрушечные катапульты и руки-ноги солдатикам отрывают и кубики раскалывают.))) Но в общем и целом понравилось
И теме конкурса соответствует.
14. Претензия на господство
«его, как генерала, вызвали на совет» – после этого хотел уже и закончить чтение…
Всегда мне нравился совет Дмитрия Громова и Олега Ладыженского, пишущих под псевдонимим Генри Лайон Олди: «Прежде чем писать о баронском замке, потрудись разобраться, как этот замок устроен». Цитата не точная, но мое отношение к писателям, которые берутся писать, не удосужившись хотя бы разобраться в предмете, о котором пишут, выражает очень точно. Какие-нибудь лавагеты с эвпатридами в гробу переворачиваются, видя этого «генерала»
Поэтому «генерал Эврип» убил мой интерес к рассказу уже на старте.
«Порт Афин встретил новых гостей обычными для него шумом, криками и руганью.»
А ругался он, видимо, потому, что никогда в Афинах не находился. Вообще порту в Афинах проблематично находится , потому что город от воды далековато находился. С моря Афины снабжал город Пирей и одноименная гавань. Между ними Фемистокл даже стены построил, чтобы не отрезали город от морских поставок в случае военных действий.
Писать о боевых действиях не буду, а то обидно будет
Так, несколько замечаний по тексту еще напишу.
«Полк лучников-критян» – хорошо хоть не батальон))
«Дикие крики доносились будто из самого тартара» – «Тартар» – имя собственное, поэтому пишется с заглавной буквы.
«Надо будет сходит в местный центр наемников, с такой армией он точно не возьмет столицу Эпира» – и в местный супермаркет, а то закончились круасаны))))
Рассказ как-то совсем не рассказ, к сожалению. Хотя язык у автора неплохой, читается легко.
15. Так умирала вера (Warhammer 40K)
И моя вера чуть не умерла. В людей.
«- Поланий, тебе надо отдохнуть.
- Очнись, Поладий!»
Так он Поланий или Поладий? Или Полоний?
«Где был твой Император? Где он сейчас?!?!»
Йопта! Сержант обязан немедленно застрелить еретика
«Ты пердставляешь, нет сомнений!»
Боюсь себе это даже представить
«орковские баржи содились на планету безпрепядственно»
После этой фразы и перешел по этой ссылке
]]>http://lurkmore.to/Ж...]]> и немедленно выпил...
16. Исповедь задрота
Как-то совершенно неинтересно было читать про какого-то болгарина Insomnia, шведа ElakeDuck или еще нескольких обладателей бессмысленных для меня ников. Про то, как они делились реплеями или осуществляли техподдержку. Я уверен, что для автора дороги эти воспоминания, потому что они связаны с его переживаниями, но зачем они мне?
17. Необычное приключение в космосе
«- Спасибо большое. - поблагодарил Артемио и пошел настраивать солнечные батареи,.» Его только что шарахнуло током, черная дыра чуть не сожрала всю станцию, но на его лице не дрогнул и мускул… ^)
«Он вошел в двери и увидел кабинет.» - А кабинет увидел его
«и с сигаретой в руках» – большая, видимо, сигарета
«- Ну - начал он – «Говорите все. Я все знаю. Просто хочу услышать это от вас.
- А что? Что именно?
- Ну про главного инженера. Кто его толкнул в сингулярность? А?!
- Да никто…Он сам шагнул в нее и станцию за собой чуть не утянул…
- Все-таки сам значит? ... Ну хорошо.
- Не очень…
- Ну да ладно, вижу ты парень смышленый и честный. Думаю, нам нужно держатся вместе.
- Согласен. Но я не могу тут торчать. Мне нужно идти. Если что я всегда на связи.
- Договорились.»
Блин, ну автор! Ну читается как разговор друх дебилов, честное слово!
Слабенький рассказ.
И где соответствие теме конкурса?
Или достаточно в названии прописать в скобках, что это по игре?
18. Космический рейджер и капуста
Вот вроде и с юмором у автора все нормально, но вот выписать эти шутки у него хорошо не получилось. Надо тренироваться. Хотя автор очень старательно пытался подстроится под фирменный рейджеровский стиль, и местами даже получалось
19. В Детройте
(Darkest Hour, мод Kaiserreich)
Кусочек из калейдоскопа войны. Но смысла какого-то я в нем не увидел. Сидели, полезли, контузило, выстрелили, убежали. Какой смысл закладывал автор, я не понял. Тема конкурса – опять же, исключительно в скобочках…
20. Пора домой
Хорошее начало. И язык у автора хороший и пишет ровно, текст стелется без провалов и «кочек», хотя есть несколько нестыковок и ляпов. Могу пару придирок вставить:
«Автомобиль все равно сполз в кювет, Эд выругался, выскочил из машины и побежал вперед»
Выезд с парковки посреди города и кювет? Откуда там кювет?
Но да ладно, это незначительная мелочь
«Вначале скрытно проникаю на балкон, отмычкой вскрываю дверь.»
Дверь на балкон на ключ закрывается? Замочная скважина со стороны балкона есть?
Но атмосферы готэмской я не чувствую. Не хватает её тут, этой самой атмосферы, хотя автор старался её показать, но мне не хватило.
Тема конкурса… Ну как сказать. Текст к теме не имеет отношения. Можно сказать, что по игре компьютерной написано. Но точно так же можно сказать, что не по игре, а по комиксу, или по фильму.
21. Старое проклятие
Как рассказ понравилось. Интересно и развязка что надо
И оружие интересное у венатора, экзотическое. И описание боевых сцен хорошее, прям представлял все наяву. Я не говорю про язык или грамотность автора – с этим вообще все нормально. Как соответствие теме конкурса – плохо. Вставить в последние два предложения слава «Ведьмак» и «Старая Вызима»? Этого как-то недостаточно чтобы назваться фанфиком. Особенно учитывая, что мир Ведьмака огнестрела не знает. Ну ладно, давайте потянем сильнее за уши, фух, натянули на фанфик. Благо допустим, что изобрели за годы порох-то. Но «Игра»-то где? У меня должна возникнуть ассоциация с компьютерной игрой «Ведьмак»? А почему не с книгой? Или не с польским сериалом?
По проскальзывающему белорусскому языку подозреваю Решифа автором, ну или Адасика.
22. Всего одно сражение
Будний день из жизни Монастыря Сардельеров в всей красе
Как рассказ, не рассказ, а просто зарисовка битвы. Но как кивок в сторону Монастыря Сардельеров мне понравился
23. Чужие лица
Отличный рассказ. Написанный живым, образным языком, с интересным сюжетом и человечными, живыми персонажами. В героев рассказа веришь, им сопереживаешь. Тема конкурса видна, хотя можно и поспорить. Автор, как я понял, делает ставку на ассоциацию с театром и театральными масками, но, во-первых, маски носят не только в театре, но и, к примеру, на карнавале, а во-вторых, современный театр маски как-то позабросил, это греки да японцы баловались
Но все-таки мне очень понравилось. Перечитывал с удовольствием.
24. За тридевять земель или сказка - суровая штука
Смешались в кучу кони, люди. Не сами смешались, конечно, автор смешал. Да как смешал! Варево колдовское, магическими травами мифов и сказок напоенное и ядреным перцем юмора сдобренное. Поначалу читалось плохо. Обилие технических терминов утомляло, каша из сказок воспринималась скептически. Но по ходу повествования все как-то само собой устаканилось, восприятие у меня наладилось, а уж развязка так и вовсе привела в дикий восторг. Про язык говорить буду немного – он хорош, и стилизация под сказочный-мифологический получилась, хоть и не без огрехов. Но один момент довел меня до форменной истерики. Не удивляйтесь, моё отношение к этому маленькому слову имеет корни давние, поэтому и реакция феерическая
«но добрались и до них войны стальные» – дочитал до этой фразы и мир померк. Какие нафиг воЙны??!!
ВоЙна – это конфликт между политическими образованиями — государствами, племенами, политическими группировками и т. д., — происходящий в форме вооружённого противоборства, военных (боевых) действий между их вооружёнными силами.
А
воИн – это человек, обладающий воинскими качествами (умениями).
АААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Почему реагирую так остро?
Меня эта хрень на танкофоруме задолбала, где школота необразованная в чатике ноет: «дайте воЙна», как же ты автор, язык у которого грамотностью, вроде как, отличается, так облажался??!!
Ладно, спишем на опечатку, блеать.
Развязка. Разрубил гордиев узел сюжета автор блестяще. Устроил интригану свой форменный Рагнарёк! Отличный ход, который мне очень понравился. За Развязку прощаю автору скучное начало. С началом я бы что-то сделал. Для оживляжу.
Короче, долго сказка сказывается. А дети уж по лавкам посапывать начали. Поэтому сворачиваюсь
Молодец, автор.
25. Deus Ludens
Ну как-то никак. Без эмоций рассказ. Хотя написан нормальным языком, без провалов и косяков. Вот только послевкусия никакого не оставил. Да и мысль, которую пытался донести автор, сильно очевидна, что ли.
----------------------------------------------------------------------------
В заключение хочу сказать пару слов о конкурсе в целом.
По-моему, Вадя с Блеком нащупали тот самый рецепт, который помогает конкурсу становиться популярным. Это реклама, призы и, как мне уже намекнули, сроки. Это трио сделало конкурс рекордсменом среди сичевых конкурсов по количеству. И это радует. Правда количество неизбежно вызвало снижение планки качества, но, как по мне, это не беда. Посмотрим, как раскроются новые авторы. Москва не сразу строилась.
А вот с темой конкурса всё плохо. Вернее плохо не с темой, а с соответствием ей многих рассказов. Многие авторы посчитали, что достаточно к названию в скобочках приписать, что это рассказ по какой-то игре, и он сразу начнет соответствовать теме конкурса. Другие пошли другим путем, который мне тоже совсем не понравился. Они насытили рассказ кучей игрового сленга, доведя его до практически нечитаемого состояния.
Я спорил с организаторами по поводу этого дела. Однако переубедить их не смог.
Фанфики и ААРы признаны соответствующими теме конкурса и выложены на голосование
Моя вредность побеждена, а снисходительность и милосердие Вади с Блеком восторжествовали.
Но не думайте, что я сдался, сарказм мой остался при мне, поэтому следующий свой рассказ начну так:
"Вася сидел в окопе и стрелял из пулемета". Это рассказ по любой игре из серии Кал оф Дюти.
НО! Есть на конкурсе рассказы, которые очень порадовали. УРА! Они есть и их хватает, чтобы в моих глазах конкурс выглядел хорошо. Браво, авторы и организаторы.
ЗЫ «Обласканных» мной авторов прошу не обижаться, бурчал я на ваши рассказы, а не лично на вас
ЗЫ ЗЫ БЗХДНСТ в этот раз посрамлена.