Как-то так получилось, что играя в подобные игры и попутно представляя, КАК все бы это было с живыми персонажами, постепенно в голове выстраиваются некого рода сюжеты, которые можно перекладывать в текст.
Да и играется так намного интересней. Сопереживаешь главным героям, стараешься отойти от условностей игры и придавать своим действиям более реалистичный вид. Итак, начну.
Начало кампании (примерно 60 ходов) я опустил, описал вкратце, т.к. там было все довольно уныло и блекло. Веселье началось после установки бета-патча 2, когда ИИ начал жарить совсем неожиданно.
Предыстория.
--------------------------------------
Это было время верховенства дома Юниев в Римской республике. Опираясь на поддержку более половины сенаторов, 4 легионов и 2 флотов, мужественные римляне за 50 лет разгромили Конфедерацию Этрусков и отвоевали регион Африка со столицей в Карфагене у полчищь чернокожих варваров. Маленькие государства Либия и Новый Карфаген были взяты под протекторат, налажена торговля. Прочные торговые связи были установлены и с ближайшими соседями по Италике – Сиракузами и варварским царьком из Венет на северо-востоке.
Штурм с моря последнего Этрусского города.
]]>]]>
На 45 году правления Юниев, когда захваченный и оскверненный Гарамантидскими неграми Карфаген пал к ногам римских легионеров, глава выступил на совете дома с речью, которую начал словами: «Будучи скованы крепкими путами Республики, мы строим для наших потомков и всего римского народа величайшую в истории рода людского Империю. Золото, товары и рабы – всего лишь инструменты в умелых руках. Земли и воины наши – вот те богатства, что будут заложены в фундамент могущества Юниев в пределах Ойкумены… С Сенатом или без него».
По долгосрочным планам дома Юниев в Африканской провинции должен быть создан «второй Рим» с центром в Карфагене. Обстановка в Сенате не стабильная, претендентов на власть много, поэтому угроза военного переворота и потери Рима, постоянно дамокловым мечом висела над головами династии. Строилась военная инфраструктура, торговые порты и судостроительские гавани. В гражданской сфере был взят курс на мягкую, но непреклонную романизацию. Жители Северной Африки должны были стать «больше римлянами, чем сами римляне».
В центре Северной Африки наконец-то должен был установиться мир, покой и процветание. Насаждение римского образа жизни шло полным ходом, строились колонии, поселения и городки. По образу и подобию Вечного города. Разрушенный до основания пунический Карфаген постепенно отстраивался, возрождаясь в новой роскоши и блеске римской культуры…
Однако, освоение южных земель не было легким и безоблачным. Вступление римских солдат на африканскую землю сопровождалось не только развратными пиршествами и гулянками с представителями новообретенных Римских протекций. Другие варварские племена – Насамоны, Масасилы и Гаэтулы, будучи союзниками разгромленной Гарамантиды, вели кровавые войны с Новым Карфагеном и Либией. И буквально через несколько лет Рим оказался втянут в «большую африканскую резню»… В песках пустыни неиствовали полчища кровожадных негров, то и дело устраивая набеги на новые поселения римлян в Африке. Моря заполонили юркие и легкие варварские суденышки, блокируя приморские поселения и грабя торговые караваны. Был захвачен и ограблен Лилибей, предпринимались попытки взять морским десантом Каралис. После кровавой бойни пал Новый Карфаген, последнего представителя их династии гаэтулы разорвали лошадями на 4 куска.
Героическая гибель гарнизонного флота города Каралис при отражении атаки негров-гаэтулов
]]>]]>
На 57 году, разгромив под Тапсусом очередную вторгшуюся толпу негров из Насамона, II Африканский легион под руководством молодого Публия Валерия Севера, приемного сына дома Юниев, на плечах бегущей армии вошел в Цидамус – последний оплот насамонской нечисти. Город был разграблен, пленные проданы в рабство – казне катастрофически не хватало денег.
Глава дома Юниев принял непреклонное решение. Вся Северная Африка к западу от Либии должна быть покорена, чтобы ни один чернокожий варвар не мог угрожать безопасности и процветанию римских поселений. Три легиона, расквартированных в поселениях провинции Африка вышли в поход…
------------------------------------------------
62-й год правления династии Юниев.
…Здравствуй дорогой отец. Пишет тебе твой смиренный сын Публий Валерий. Вот уже многие дни и месяцы мы, во исполнение твоей воли, идем форсированным маршем к варварской твердыне Диммидии… Кругом пустыня – жаркое палящее солнце, мертвый песок и пыль. Храни нас Марс, как же много пыли и песка. Они повсюду. Они забиваются в глаза, уши, нос. Песок скрежещет на зубах, скрипит под калигами, и даже справляя нужды малую и большую, приходится прежде отряхнуть пыль и песок… Здесь мало воды и скудна природа. Редки оазисы на нашем пути. На многие версы растянулись стройные колонны легионеров-ветеранов. С тех пор как наш прославленный II Африканский легион покинул чертоги Цидамуса, от жары и обезвоживания погибло больше сотни храбрых солдат. Тяжел путь наш, но мы все полны решимости исполнить волю Рима, Сената и отца нашего..
На минувшей неделе произошло два любопытных события. К нашим обозам в каком-то оазисе примкнул странного вида старец. Не римлянин, не либиец, не номадец… Вида благородного, но не знатного. Долгое время провел в шатре он с нашим ветераном-воителем Гай Септий, но так и ушел ни с чем, видимо. Правда, в последствие, несколько дней Гай Септий проходил с видом весьма затуманеным и задумчивым. Мой верный спутник и пестун, Трилий, говорит, что это мог быть один из варварских старейшин. Зачем же, сказал я, он приходил? Ведь мы могли его скормить нашим боевым псам. Могли отрезать нос, язык и уши, и отправить обратно в Диммидию, чтобы своим презренным видом показывал всем диким обитателям этого ада, насколько тщетно противостоять Великому Риму. Затем, ответил мне Трилий, чтобы совратить разум возлюбленного нашего Гая Септия, заставить его убить тебя, например. Или примкнуть к армии Масасилов нечистых, рассказывая о слабых местах наших и тактике ведения боя. Ничего не ответил я моему пестуну. Но в тот же вечер послал гонца в Цидамус, дабы выписали мне оттуда соглядатая понадежнее.
А еще через несколько дней Гай Септий принес мне голову того старца, наколотую на свой старый гладиус. Расстроил меня, негодяй. Идея с отрезанными ушами была мне по душе, а не вульгарная резня.
Второе событие не столь любопытное, но может быть более интересующее тебя, отца моего. Покидая пределы римских владений в западной Фазании, дошли слухи до нас, что с целью вспомоществования моему славному легиону в деле похода на Диммидию, из Цидамуса скорым маршем вышел I Легион Карфагенский брата моего, Спурия Севера. Местный плебс, весьма недовольный недавним разорением и ограблением этого ничем не примечательного городишки римскими солдатами, поговаривает, что некий местный нумидийский вельможа готовит бунт.. Как знать, не увязнет ли Спурий надолго с этими мятежниками? Я бы советовал подтянуть из Карфагена III Легион. Морские границы прикрыты нашим славным флотом, в Карфагене они не нужны. А этот нечестивый Юлий ни на что более не годится, как откручивать хвосты у номадских ослиц!
Впрочем, все мои помыслы занимает сейчас Диммидия… Клянусь милостью Марса, отец, до конца года это город будет римским! Многие дни и ночи пути позади. И вот впереди, временами, среди песочных барханов, мелькают бурые стяги разъездов нумидийской конницы, этих грязных масасильских наёмников…
Храни нас всех Марс, отец.
Публий Валерий Север, трибун II Африканского легиона.
Писано в 62 г. от начала правления в Сенате консулов Юниев.
--------------------------------------
Продолжение следует, как только достану из Стима скрин политической карты и скрины сражений за Диммидию.
Сообщение отредактировал Ruslandeth: 19 сентября 2013 - 03:16