https://biz.censor.n...lii_v_cherkassy
https://biz.censor.net.ua/r3032656
Но основное направление бизнеса "Садовода" – саженцы. На данный момент в питомнике Марчука продаются саженцы черешни, сливы, персика, абрикоса, яблони и груши.
Но, несмотря на спрос на саженцы и активную закладку фруктовых садов, в Украине в этой отрасли есть серьезная проблема – чиновники, которые ведут реестр посадочного материала.
"Легальным питомникам нельзя производить саженцы и любой посадочный материал, сорта которых не внесены в государственный реестр. Чтобы туда что-то внести, надо обломать себе и уши, и рога. Слива янтарная ждет внесения в госреестр с 1973 года. Чтобы внести в реестр, нужно пройти сортоиспытания, а сортоиспытания – это 10-12 лет. Если в мире за 10-12 лет полностью меняется сортовая линейка, появляются новые сорта, новые гибриды, то у нас надо провести 12 лет сортоиспытаний, чтобы внести в реестр. Если ты легальный производитель, то ты не имеешь права выращивать".
"Я на это все уже махнул рукой, плюнул. Мы - сертифицированный питомник, но идти в русле этого маразма невозможно. Время идет вперед, появляются новые сорта. И потребитель хочет нового. Мы пасем задних, потому что существуют бюрократические барьеры. Вот говорят, что дают свободу бизнесу. А в чем свобода бизнеса? О чем говорить, если ты и шагу не можешь ступить, чтоб не вступить в говно", - возмущается Марчук.
"Хоть питомник и приносит прибыль, но она не конкретная. Я не могу рассчитать себе бизнес-план на 5 лет вперед, потому что я не знаю, какой спрос будет. Сейчас я окулирую саженцы – 40 сортов яблони. Мне нужно рассчитать и предугадать, каким будет спрос через два года, какие сорта у меня захотят брать", - говорит он.
На данный момент "Садовод" Марчука продает 150-200 тысяч саженцев плодовых в год и по 500 тысяч ягодников и подвоев (гибридных растений).
О РЫНКЕ ЗЕМЛИ
"К идее снятия моратория на продажу земли я отношусь глубочайше отрицательно, потому что основным лозунгом наших продавцов земли служит то, что во всех странах она уже продана. Они только не говорят, что во всех странах Восточной Европы сначала убрали все ворье из власти, а потом начали продавать землю. А наше ворье хочет сначала продавать землю, а потом мы посмотрим".
"Продажа земли – это ширма. На самом деле речь идет о краже 10 миллионов гектаров государственной земли, потому что это целые земельные банки. А если крестьянин захочет посреди поля продать свой пай, то он никому не нужен будет. Как его обрабатывать? Кто его у тебя купит? Ты туда не заедешь ни комбайном, ни трактором".
"Вот, например, вся земля "Садовода" - государственная. У меня есть договора на 25 лет. В чем проблема? Ни в чем. Государство получает деньги за аренду. Каждый год идет индексация. И эти деньги получает бюджет. А когда эту землю украдут, деньги не будет получать никто, кроме тех, кто ее украл".
О КРАЖЕ САЖЕНЦЕВ
Ежегодно местное население крадет у Марчука примерно 1000 саженцев, которые потом продают на базарах.
"Я усилил охрану и поставил на поле алюминиевый фургончик для охраны. Так местные селяне разобрали фургончик, фары поснимали и начали рвать алюминий. Еще одна прелесть спаржи – ее никто не крадет", - смеется бизнесмен.
На прощание мы спрашиваем Юрия Марчука, не жалеет ли он, что оставил далекую и стабильную Австралию и вернулся в бурлящую Украину.
"Нет. Не жалею. Тут ты каждый день встаешь и идешь в бой. А там ты идешь на пляж, или сидишь в бассейне с сигарой в зубах. Скучно там", - говорит Марчук
Посеред сцени стоїть крісло, позбавлене художнього смаку.