Кажется, пришла пора расставить некие приоритеты.
Этот сабмод я делал по двум причинам:
1. Хотел больше историчности
2. Хотел закрыть прорехи в линейках некоторых фракций (по моему мнению, они были)
В конечном итоге это вылилось в доставание из ресурсов вырезанных юнитов, создание новых на базе старых и т.д.
В связи с этим счёл, что сабмод перегружен, и поэтому решил записать кое-какие мысли для новой версии, которая выйдет уже на новую версию ОиМ 2.
Итак, я решил держать баланс новых отрядов на той величине, чтобы не перегружать линейку найма, и одновременно сохранить то, что кажется важным. Решил оставить для каждой фракции по одному "новому" юниту. Поясню, кого оставлю и почему.
Россия: пешие поместные с пищалями. Необходимость с точки зрения игровой механики - нужна штурмовая пехота, с точки зрения историчности - поместные зачастую спешивались именно для штурма, или как вариант, для обороны укрепточки.
Донское войско: пешие домовитые. Причины те же.
Персия: пешие Кызылбаши. Причина в том, что у Персии попросту нет нормальных копейщиков, а они весьма нужны. Историчность не хромает, поскольку Кызылбаши могли сражаться практически в любых условиях, (ибо каста воинов, элита элит, все дела).
Спорный вопрос: добавление нескольких "разбойничих" отрядов в наёмничий и повстанческий пул на Руси и Дону, а также оставление нового отряда "Черкесская пехота" в пуле Кавказа с одновременным выведением её из персидской фракции. Надо проработать этот вопрос...
Что до остального, то новые отряды я уберу, восстановленные тоже, если только сами разработчики не решат их вернуть. Изменённые, переназванные и исправленные в описаниях отряды, само собой, останутся, так же как и останутся изменённые условия найма для оригинальных отрядов (право же, не для того Алексей Михайлович набирал 40 тысяч в полки нового строя, чтобы игрок мог их нанять лишь раз в два хода!).
Таким образом, останется только одна проблема - картинки в описаниях и окне найма для этих трёх отрядов. Её решу, рано или поздно, спрошу у разработчиков, кто и как делал оригинальные.
Спасибо за внимание.