Погружаемся в атмосферу.
Итак, милсдарь, тебе понадобится:
50-60 унций отборной жирной свинины, лучше подчеревка. (Это 1.5- 2 кг.)
3-4 крепких луковицы да пучок петрушки
Чеплажка бульона или воды, на крайний случай (чашка на 250мл)
Жиру топленого утиного али свиного 2 унции (70г)
Сахарного песку 2 столовых ложки соли, перцу, да трав добавь по своему разумению. Я взял по щепоти душицы (орегано), перцу черного, мускатного ореху на кончике ножа. А к свинине на гарнир возьми каши, которую дома у вас боле предпочитают. Пшеной, или овсяной. У меня в этот раз была кукурузная, ибо кукурузы в этом году было много. Не пропадать же хорошему продукту.Да и кукурузная- моя любимая.
- Подчеревок обсуши, натри солью крупной да перцем черным, смолотым. Занеси в погреб прохладный на ночь, пущай вкусом соляным насытится. - А наутро, очисть лук, возьми петрушку и все поруби ножом мелко. Или лук натри на терке, а петрушку поруби.
- Мясо промокни от влаги лишней. Растопи в чугунной сковороде жиру топленого. Утиного или свиного да обжарь мясо со всех сторон до уверенного золотистого цвету.
- В оставшемся жиру обжарь несколько минут лук, добавь травы,приправы соль да сахар и влей бульона чаплажку. Перемешай и туши на слабом огне 15-20- минут.
- Подчеревок положи в форму, залей на треть водой и поставь в печь, до 200С разогретую на полчаса. А как время пройдет, значит, то мясо вынь,(а воду вылей) да положь в чугунок к луковому соусу. Да смотри не расплескай, когда соусом мясо поливать будешь!
-Убавь огонь в печи до 160С и готовь мясо под крышкой 2 часа ,время от времени переворачивая.
За полчаса до готовности, сними крышку и дай мясу подрумяниться.
А пока мясо готовится, изготовь кашу. По своему разумению или как я сделал. Можно кашу сделать как и жидкой, так и такой, чтобы ножом резать можно было. Этот то случай, сподручнее будет. Можно взять кусок и макать в соус. Весьма вкусно, скажу тебе. Возьми крупы кукурузной, не слишком мелкой, 13 унций (400г), да влей пол гарнца воды али бульону (около 1,2литра) да масла сливочного хороший кусок. Доведи воду до кипения в казанке, посоли, как душа велит, и потихоньку, да помешивая, всыпай крупу. Да ворон не считай! А как загустеет, так чтобы ложка стояла, так вмешай сливочное масло. Теперь укутай казанок телогрейкой и забудь на полчаса. Это каша еще до готовности.
Тот результат, что получится, будет достоин пусть и не короля, очень уже они балованые, но кнехта, так точно. А чтобы сделать еще лучше, сделай вот что:
- возьми пару яблочек. Одно кислое, одно сладкое, да порежь их дольками. Да луковок возьми мелких, как слива. Или крупных, смотри сам. Порежь луковки то так, чтобы донце осталось- так лук не развалится. В сковороду влей ложку-другую масла, нагрей. Обжарь лук со всех сторон, чтобы не развалился. Добавь яблоки. Посыпь сахаром. А как потемнеет, не бойся, а влей стопку (50мл) уксуса винного или яблочного ,перемешай и погоди, пока дух кислый выйдет. Добавь такую красоту к мясу и поверь, даже краснолюды, оные то к еде переборчивы, особенно к людской, и то ,одобрение выскажут.
Вопросы и тонкости:
- Подчеревок по желанию заменим любым иным свиным отрубом. Выбирай по вкусу.
- К луковому соусу можно добавить и чеснока, тоже будет весьма благостно.
- Готовить можно в любой, подходящей по размеру форме для запекания.
- Топленый жир заменять либо маслом растительным ,либо сливочным. Но лучше иметь топленый жир.
Выныриваем из атмосферы.