После выхода обновления решил начать за Ленстер. В начале захватил западного соседа. Почти сразу Тирон а за ним Англия заключили династические браки а потом и воен союзы. Следующим захватил другого соседа. Пока шла война за английские провы во Франции (благо флот англов еще тянул, и вторжения с континента не было) взял еще одного маленького ирландца. После войны англичане потеряли ч провы во франции, но захватили одну шотландскую. У меня стало 4 провинции. Англичане и Тирон союзники. А Ольстер, Коннахт и Кил Дарра (центральная прова без выхода к морю, вроде так называется) образовали воен союз, а Ольстер еще и со скоттами в союзе. Я решил напасть на Кил Дарру они в союзе только с Ольстером. А поскольку Ольстер отгорожен Англией и Тироном, то они не смогли прийти на помощь союзнику. Взял Килл Дарру, потом добил Ольстер. Имею 6 пров. Тирон стал вассалом Англии, а Коннахт заключил союз с Данией. между этими событиями была еще война Англии с Бургундией, которая для меня ничем примечательным не закончилась.
И тут началась вторая война Англии с Францией. Французы в союзе с Кастилией, Бретанью и Шотландией. Британский флот повержен, Идет высадка на юг Англии. Пока там идет война, я тем временем дождавшись проблем у Дании захватил Коннахт. И тут я понимаю что нужно линять от союза с Англией, и выходить из войны, иначе меня уничтожат за компанию. Пришлось лезть в долги и платить Франции 180 монет, благо никаких территориальных претензий с их стороны не последовало. После окончания войны Англии и Франции, англичане потеряли все провы на континенте, вернули все что отобрали у скоттов, отдали одну прову на юге Бретани, и отпустили в свободное плаванье Тирон. Тирон был быстро мной захвачен. В итоге осталось только отбить прову у англичан, чтоб собрать всю Ирландию.
Сижу с восемью провами и 14к солдат, без союзников, а скотты тем временем точат на меня зуб. Взял в соперники Шотландию и Бретань (что в последствии оказалось ошибкой, хоть и не фатальной). Начинаю улучшать отношения с Францией и Кастилией, чтоб к ним в союз попроситься. Заключил династические браки. С Кастилией в итоге получилось, а вот французы не хотят, так-как у меня в соперниках два их союзника. Пришлось им платить 100 монет, для улучшения отношений. В итоге удалось заключить союз, попутно взяв в союзники еще и Португалию. Но воевать с Англией не могу, так-как династический брак с ними. Сижу, жду пока кто нить помрет, чтоб брак распался. В это время шотландцы с Францией опять надавали люлей Англии и Шотландия взяла три английских провы. И тут приходит сообщение что мол французы не видят смысла в воен союзе со мной, и они разрывают договор (закончилось действие денежного подарка). А скотты продолжают точить зуб на меня. Пришлось ждать 4 года чтоб можно было из соперников Бретань убрать, мандражируя по поводу возможной войны с Шотландией и Францией. Но в итоге все обошлось. Убрал Бретань из соперников, заменил Англией, и восстановил союз с Францией. А тут как раз и мой династический брак с англами распался. У англичан в союзе Брабант, Утрехт и Ольденбург. За меня ни Португалия ни Кастилия воевать не хотят, а Франция просит земли в обмен на помощь. Но это как раз входило в мои планы, чтоб помешать Шотландии захватить весь Альбион. Начал войну с Англией. Их флот уступает французскому, а потом стал уступать и моим 18 корабликам. Франция с начала задавила Брабант и Утрехт, оба вышли из войны. А потом был французский десант в Англии и наша победа в войне. Забрал в итоге у Англии ирландскую прову, а французам отдал Корнуолл и соседнюю прову.
Началась новая эпоха реформации. Сижу ровно, жду 10 уровня админ технологий чтоб провозгласить ирландскую нацию. 15к войск, 18 кораблей, три советника 1 уровня и доход в 1,5 золотых. На дворе начало 1500 годов.
Пока все
Скрины к первой части.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Часть 5.
Часть 6.
Часть 7.
Часть 8.
Часть 9.