Что касается Англии и Австрии, то если, как вы говорите, они сходу объявляют Бургундию соперником, значит оценивают её со старта примерно в одной весовой категории с собою. Это пройдёт. Со временем обе эти страны станут сильнее, исключат Бургундию из числа соперников и возникнут условия для дружбы с ними на почве общей вражды к Франции и, может быть, не только к ней.
Вот только за Бургундию играю я, человек и параход ветеран жестокой борьбы за выживание Пруссией. А сейчас я расскажу, что у меня случилось на второй попытке.
Кампании началась с большой заварушки. Генрих VI скоропостижно скончался, уже через несколько месяцев после начала игры. Англия попала в унию с Португалией, Франция сходу объявила войну им, а за Португалией гордо выросла Кастилия. Идеальная ситуация для нападения на Прованс и Лотарингию, удерживавших стратегически важные провинции. Франция гарантировала независимость Прованса, и понятно, что в основном сражаться пришлось с ней.
Я с ходу взял Барруа, потому что Прованс не держал там гарнизона, однако таким же образом я потерял Пиккардию. Хитрые французы в основном сосредоточили атаки на мне избегая англичан и иберийцев.
Также вскоре на Прованс напали Бретань и Папство, Франция разумно оставила своего союзника в этих войнах.
Мало-помалу, Франция красилась в правильные цвета.
Однако Португалия заключила мир, и я решив не испытывать судьбу, тоже закончил войну ограничившись двумя провинциями из нужных мне трёх. Сразу после этого мне пришло сообщение, что я теперь в числе Великих держав.
Для меня веселье закончилось, однако для других оно только начиналось, Англия и Неаполь бросили вызов своим сюзеренам, и успешно отвоевали свою независимость.С Англией я поспешил заключить союз, пока они не добавили меня в соперники.
После этого начался очень долгий период развития технологий и провинций. Как назло мне идут один за другим убогие правители, в три раза хуже чем у моих крупных соседей и ренессанс я принял одним из последних в регионе. Наконец после 34 лет развития и подготовки я созрел, чтобы до захватить герцогство Лотарингию, война обещала быть кровавой поэтому я дождался конфликта Австрии с Польшей, и только затем ударил, хорошо, что Англия меня поддержала.
Применяя старую добрую тактику выбивания слабых участников из войны, я довольно быстро избавился от бывшего и последующего своего союзника Савойи, а также Пфальца, с которого я ещё и репарацию содрал. Папка доставил неприятности, заключив контракт с французами предоставившими ему 20 тыс. мяса, хотя это даже хорошо, ведь в таком случае Франция вряд ли стала бы нападать на меня.
Дальше были выбиты Генуя и Папа, а после падения Вены, Лотарингцы наконец согласились на аннексию. К сожалению скрин результатов войны я забыл сделать. Итого за 40 с чем-то лет я выбил себе Лотарингию, Франция хоть и не особо ослабла, зато и не усилилась, а это значит, что скоро мы с Англией её разделим. Экономика поднялась, место в рейтинге великих держав у меня уже 5-ое. Также меня успели отлучить от церкви, скорей бы реформация, нужно уже сжечь этот Рим. Главное конечно Нидерланды не потерять, хорошо, что они пока ещё не особо бузят.
Сообщение отредактировал Vendigo: 19 апреля 2017 - 01:07