Засел играть за Голландию. Начало оторви и выбрось. Младший униат с Бургундией, которая прямо со старта развязала войну с Францией, проиграла ей, по условиям мира я стал независим, но ВНЕЗАПНО в составе СРИ. Поставил фокус в дипломатию, начал завязывать союзы, заключил в первую очередь с датчанами и французами, начал фабриковать клеймы на коры окружающих княжеств с голландской культурой, ну да, на Нидерланды мечу. Отжал утрехт, урвал кусочек Фламандии и Бранденбурга, истощил людской ресурс и затаился. Пока восстанавливался, нарастил развитие и технологии, настроил зданий, кораблей, усилил торговые узлы, понанимал советников, вышел в хороший плюс. Как раз таки грянул Ренессанс, Швеция восстала против датчан и они меня втянули в эту войну. За шведов вступились литовцы и начались затяжные бои на шведском мейнленде. ИИ впечатлил, мы с датчанами перекрыли все водное пространство и заперли литовцев на шведских территориях. Это имело огромное значение, тк уних была огромная армия в 31к, которую мы красиво разбили в долине с рекой. И все, после этого они не смогли восстановиться, а мы тихонько дожали шведскую армию и победа, престиж и еще более крепкие узы с союзником. Что еще сказать, короли у меня дохли как мухи, ибо лучше военачальников со старта не найти, но королева-жена и королева-мать была на редкость одаренной и протащила страну, пока не взошел наследник, тоже статный красавец, как отец и дед. Францию лихорадит, постоянные войны с испанией, англией и восстания истощили могучего гиганта. Но он все еще огрызается, хоть и прохудел в территориях... Всего этого было бы достаточно, но данный геймплей обильно здабривался зачетнейшеми ивентами. Пока все хорошо, но моя страна давно находится в растущей тени англии, она уже мне пару предупреждений выдала и жаждет моих территорий. А учитывая плачевное состояние Франции...