Не понравилось, сижу плююсь.
У игры другие правила, что непривычно и вызывает внутреннее отторжение. Но после того, как с ними освоишься, есть шанс, что процесс понравится.
Отсутствие стен в поселениях Тронов логично, как ни в одном другом тоталваре, потому что это не города и даже не городишки. Это просто мелкие хозяйства, церквушки, подсобки и тд. И это наглядно показано в боях в этих поселениях - там видно, что вот стоит сарай, вот амбар, несколько жилых домиков и всё. Ради нескольких халуп стены строить? Да ну на фиг. А жители-работники - люди простые, кто последний к ним з заявлением прав на хозяйство приходил, тому налоги и платят. Им по большому счёту всё равно.
Чтоб безнаказанно по землям не шастали, надо строить определённые здания, тормозящие врагов на твоей территории, прокачивать дальность хода генералам и вычислять потенциальные места вторжения засланцев. Ну и (я когда-то уже говорил) сам тоже можешь по чужим поселениям так прохаживаться.
Почему союзы ненужные? Это торговля, прикрытые границы, иногда военная помощь. А главное, движуха и веселье на глобальной карте. Не люблю, когда я один Саурон, а все остальные - моя собственность. Гораздо прикольнее тимдесматч, когда коалиция на коалицию, с обязательствами, перемириями, перебезчиками и тд.