Зимой 1673 г. Прага наконец захвачена французами. Австрийцы как специально подставляются, а ведь еще ж 130 лет до Наполеона! Голландцы сняли осаду с Берлина и отступили к побережью. И наконец-то эвакуировались с нашего Готланда.
С Азовом я передумал упражняться, надо заняться ближними татарами. Провел 2 битвы с ними + перекрыл мост через Днепр над Перекопом.
Горячая точка - Сараево, годе виден и потенциал моего микро-врага Венеции.
Весной турки отогнали папистов от стен, но в окрестностях бои, венецианцы участвуют.
Татары попробовали сбить нас с моста у Перекопа. Я было обрадовался - они без пушек, но ИИ жухает - выстроился на своем берегу и не атакует. Мортиры убрали 18%, бомбы василисков довели их потери до 43%. Дальнейшее стоило мне полуэскадрона валахов и почти всего расчета большого органного орудия.
Турки попытались 3мя эскадрами окружить нашу Черноморскую, по заданию Совета нагло заблокировавшую Золотой Рог. Адмирал Фридрих-второй сумел ускользнуть, крепко потрепав одну из них.
Хотя голланцы и убрались с Готланда, неприятный осадок остался, поэтому база в Ютландии учреждена.
Объявляем давно назревшее - столица переезжает во Львов. Это дает -20 волнений в Никосии.
И двигаем армии к Сечи.
Летом - вторая попытка татар сбить заслон на мосту,
ИИ снова жухает. Да еще и туман крепко затрудняет командование артиллерией. Провокаторов-валахов нет, они направлены в Яссы на пополнение. Сторожа с пиками свою попытку провалила. Было жвлко дефицитных драгун, делать нечего, пришлось всем лезть на чужой берег. Более 1/3 потерь, пиррова победа. Заслон с моста снимаю, отхожу к Очакову.
Но под Сечью мы татар атакуем. Наследник хана Адил бежать не захотел и вызвал гарнизон крепости на помощь. На него самого с нукерами хватило 2/3 боезапаса эскадрона драгун. Гарнизонные были посметливее, маневрировали на границе поля боя, сумели подловить нас на перестроении и атаковали. Победа, более четверти их сумели сбежать и заперлись в цитадели. Осаждаем. После уничтожения пары татарских шаек в окрестностях к осаде присоединяется второй стек.
Подремонтировавшись в гавани Очакова, Черноморская эскадра зачищает окрестности Крыма от турок. В 3х боях Фридрих-второй Черноморский заслужил 3ю звезду.
Осенью удивляют французы - они оккупирую Богемию аж 8.5 стеками. Бои под Сараево не утихают.
Турки собрали у Силистрии 4,5 стека. К нам?
Очередная буря на Балатоном. На папской галере осталось 3 матроса.
Берем штурмом Сечь. Предлагаем ее Москве за войну с Сефевидами. Отказываются категорически. Тогда просто дарим ее, подмимая отношениядо "оч.хор."
Освободившиеся войска шлем к Перекопу и в Молдавию, турок встречать.
Странно, почему-то резко, в 2.5-3 раза упал доход у купцов. Эффект переноса столицы? Не похоже..
О составе армии после реформ. Сейчас я сливаю старых юнитов и постепенно переконфигурирую стеки.
Арт, понятное дело, не меняется.
Потребность в пикинерах меньше, рег. мушкетеры умеют ставить колья.
Новая тяжелая конница, рег. кирасиры - гут, заменяют рейтар.
Рег. легкой конницы, быстрой и выносливой, у меня нет, использую наемников: на юге запорожцев и валахов, на севере хакапелитту.
Рег драгун тоже нет. На юге их замещают наемные кроаты, на севере и в Центральной Европе, если понадобится, тоже есть наемники - карабинеры и драгуны старого образца.
Конечно, широкое использование наемников предполагает финансовое благополучие..У меня оно имеется, спасибо вассалам.
Сообщение отредактировал Генрих Наваррский: 18 августа 2018 - 15:58