Следующая глава провансальской хроники.
Шарль III старается править по заветам отца. Поддерживает престиж и защищает торговые интересы своих купцов:
Из Лиссабона доставили копию еще одного портолана.
Когг "Триомфан", следуя карте, добрался до неизвестных островов по ту сторону Западного океана и затем принес эту потрясающую новость домой.
Короче говоря, ловкие провансальцы открыли Америку:
Появилась возможность выбора одной из способностей Эпохи открытий:
Военный налог делает по сути бесплатным содержание войск во время войны. Это отличная вещь, но забегая вперед скажу, что я забыл им воспользоваться, когда настал час Х.
Герцог согласился с предложением филантропов провинции Дофинэ:
Запросто можно перетерпеть беспорядки, если это обещает повышение инновационности и снижение цены развития провинции. Правда, у меня сейчас нет лишних очков, чтобы ее развивать даже по сниженной цене. Виноват Шарль с его слабыми знаниями.
Ну вот и война. Наши друзья савойцы решили завоевать Швейцарию. Ничего необычного:
Конечно, Прованс поможет.
Один из советников герцога подает интересную идею:
Денег там было немного, три или четыре десятка дукатов. А вот уровень стабильности является крайне важным для страны. Поэтому Шарль и отверг с негодованием это предложение.
Пару эпизодов войны, которая нас не особо касалась, но во время которой лотарингские и провансальские войска оказали Савойе важные услуги:
Мирный договор:
Швейцарцев быстро порвали потому, что слишком неравны были силы. Но для Прованса важно то, что он получил аж 29 очков благосклонности от Савойи. Это реально много.
Кое-какие внутренние проблемы, которые вставали перед герцогом после окончания Швейцарской войны:
Это сокращение рекрутов временное и в принципе аналогично боевым потерям. Постепенно их количество достигнет прежнего значения. Ну а дворянским семействам, попавшим в беду, желательно помогать, если есть лишние деньги. Так мы в сущности покупаем лояльность дворянского сословия.
А вот и событие, которого я давно ждал:
Эта, на первый взгляд, не совсем ясная новость означает, что итальянские государства больше не состоят в Священной Римской империи. То есть теперь они вынуждены полагаться только на свои силы и силы их союзников.
Вся мощь Империи теперь не будет на их стороне в случае нападения извне.
Поэтому посланники герцога Шарля зондируют настроения при дворах союзных государств. Оказывается, что все союзники готовы выступить вместе с нами и Прованс объявляет войну Генуе:
На стороне генуэзцев сильная Венеция и вся их торговая лига, а также Мантуя.
Богатые земли генуэзцев не дают покоя их соседям. У савойцев есть претензия на Альбенгу, у миланцев - на саму Геную. Может еще и поэтому они готовы поддержать нас в войне. Понятное дело, что со стороны Прованса война эта оборонительная и справедливая. Генуя притесняет наших купцов и вообще своим сильным флотом мешает в море нашим кораблям.
Первые бои и непонятная мне денежная реформа, которая неожиданно грянула в нашем вроде бы благополучном тылу:
Общий вид ТВД на январь 1491 года:
Пару провинций захвачено, а Мантуя осаждена. Но все очень непрочно и враг полон энтузиазма.
Март 1491 г., битва при Брешии:
Апрель-май 1491 г., битва при Мантуе:
Июнь того же года, савойцы взяли Мантую:
Июль 1491 г., битва при Милане:
В Провансе народ уже ощущает усталость от войны. У противника, я надеюсь, не лучше. Но они не падают духом, несмотря на то, что +25 очков победы в нашу пользу.
Наконец в октябре желание войны у генуэзцев меняется с "высокого" на "среднее". Наверное тут сказались и усталость, и восстание генуэзских дворян. Мы с Шарлем решаем не испытывать дальше судьбу и провансальский парламентер входит в распахнутые ворота Генуи с предложением о мире:
Корсика наша.
Еще во время военных действий меня удивляло, что имея численное превосходство, войска провансальской коалиции с трудом одолевали неприятеля и теряли зачастую больше людей при этом. Я уже тогда кое-что заподозрил, а уже с наступлением мира убедился в правильности подозрений. Оказывается, французский король Людовик XII в детстве был таким же "способным" в кавычках ребенком как и наш Шарль. Именно поэтому у французов до сих пор 7-й уровень военных технологий, когда у всех вокруг уже 8-й. А французские войска составляли минимум половину всех союзных сил. Поэтому их отставание сказывалось.
Мы, кстати, сильно отстаем в административных технологиях.
Население Лотарингии, герцогом которой также является Шарль III, не уважает своего государя именно из-за того, что он плохо учился в школе:
И если бы я загодя не стал улучшать там отношения, то они были бы уже в минусе. И соответственно желание свободы у Лотарингии возросло бы.
А вообще Шарль любознательный. Разрешил нескольким лекарям расчленять трупы в интересах науки. Когда об этом узнали люди власти получили беспорядки в провинции:
Конечно, он делает, что может. Вот, Корсику завоевал. Официально я ему желаю здоровья и долгих лет. Но все-таки хотелось бы, чтобы он побыстрее, как бы это сказать, ушел на покой и уступил свое место сыну. Тот парень способный.