Собственно прошел игру, что тут сказать, так сильно меня давно ничего не затягивало. В общем на прохождение потратил около чуть больше 120 часов. Для меня это явно одна из лучших РПГ за последние годы и пожалуй игра года, не смотря на начальное обилие багов и некоторые недочёты. Самой игре же бы поставил 9.5 балов из 10. Если соскучились по олдкульным РПГ то однозначно покупайте и играйте, если соскучились по играм базируемым на d20 тогда объязательно попробуйте.
Из плюсов отмечу:
- Реаграбильность, и выбор в игре не просто для галочки. Фактически все ваши выборы на протяжение игры могут в той или инной степени влиять на концовку, что уж тут говорить фактически дабы получить секретную и самую хорошую концовку нужно на протяжении всей игры сделать очень много правильных выборов как в диалогах так и в дейсвтиях персонажа. И это лишь малая часть того на что могут влиять выборы в квестах сюжетки, сопартицей и тд.
- Отыгрыш, тут собственно решает настольная система игры, хотите отыграть доброго персонажа? Без вопрос, нейтрального, нейтрального-законопослушного, так же без проблем. Не говоря о обилие выборов класов и архетипов с расами. Причем мне игра Pathfinder(как правила настолки) даже понравились больше нежели то откуда они выросли(DnD 3.5).
- Собственно перенос самой системы на компьютерные рельсы. Я не особо силен в настолке, но потому что знаю то перенос удался очень хорошо, не учитывае некоторых мелочей о которых позже. В целом если говорить о предшествинниках на DnD то играеться бодрее и интересней. Из того что урезали то это навыки, они фактически сгрупировали несколько в один, и вместо несчислимого количевства их около 10-12.
- Сложность. Давно игры не делали таких вызовов игроку, здесь очень мало проходных боев, к каждому нужно готовиться и искать слабые места противников, есть нюансы с тем каким образом некоторые сложности были достигнуты, но об этом так же позже. И да в этой игре нельзя везде отдыхать, мы покупаем припасы, и лишь с ними можем восстановить свое заклинания способности и тд, это не НВН 2 где вся сложность падала ибо вы могли отдохнуть после каждого боя.
- Интерсный перенос самого модуля, Kingmaker, в целом игре не мешает и дает определенное разнообразие по игре что смотриться хоть и не ново но очень интересно. Есть вещи которые я бы уличшил, как время улучшения и в целом UI который отвечает за королевство.
Дальше опишу несколько не определенных факторов который меня смутили, но больше являються вкусовщиной нежели плюсом или минусом.
- По переносу самой настолки и сложности, ребята решили пойти более легким путём и если в настолке партия из 4 человек то вместо простого увелечения количество вражин на уровне они решили скейлить характеристики, что как по мне не хорошо. Так же нету опции в настройках сложности как "core rules", с другой стороны те же настройки сложности дают очень гибкие возможности для выбора её под себя. Так же вопросы по распределению опыта, игра заканчиваться на 16-17 уровне, говорят можно достичь 18, у меня не вышло.
- Сюжет игры он хороший, втягивает но пожалуй не хватает ему глубины и филосовии тех же Обсидиан, но это чистая вкусовщина и не имеет ничего общего с обьективной оценкой, ибо тех же Обсидиан большинство ругает за такие вещи.
- Система крафта, вместо крафта персонажем у нас есть мастера в наших городах которые время от времени приносят вкусные поделки, интересное решение и вполне вписываеться игру. Хотя моментами хотелось бы и самому что-то скрафтить.
Из минусов пожалуй лишь два, причём один из них не столь важен ибо дело времени, но все же он есть:
- Баги. В начале игра была полна ими, сейчас так же имеються но не столь много. Собственно меня задело 2 серьезных, один это квест который так и не тригернулся, что собственно не страшно, второй же заблочил мне идеальную концовку ибо забаговался поиск предмета, что крайне обидно. Но сейв есть так что пройду ещё раз с того места чуть позже.
- Второй и более значительный минус, который так же поправим это мало внутреигровой информации, есть бестиарий но не очень полезный(почему не сделать как в ПоЕ?), и в целом информативность по навыкам, и разным мелочам желает лучшего, сейчас уже некоторые вещи поправили, быть может в будущем поправят и остально.
Вроде и коротко описал, и не мало текста вышло. Сам же однозначно с выходом DLC пройду ещё раз, игра явно заслуживает внимания.
Сообщение отредактировал G27: 10 декабря 2018 - 02:01