Ну, мне на тот момент было без двух месяцев 2 года, поэтому все "воспоминания" сугубо со слов родителей.
В те дни (конец апреля, первое мая) была солнечная погода, поэтому я играл на улице в песочнице и т.д.
Потом уже, в начале мая, знакомый отца, Мусин Вилен Львович, врач из Охматдета, сказал родителям "что вы тут делаете, уезжайте скорее". Его жена, тоже врач, как раз была отправлена в Чернобыль, поэтому он был хорошо обо всём осведомлён.
Аккурат ждали на днях, что может второй взрыв случиться.
Бабушка, правда, верила партии и правительству и поэтому была спокойна, из Киева никуда не собиралась уезжать ))
Отец отвёз нас в Белгород (РСФСР) к родителям мамы, по дороге, говорят, на посту ГАИ дозиметром колёса проверяли. Отец вернулся в Киев (работа и вообще - за "бегство" карьера могла пойти под откос).
Как раз уже мой младший брат "готовился на выход", поэтому мама сразу лягла в роддом. Положили её в отделение для вшивых, заразных и т.п. - ибо "радиация".
Сразу среди народа (в Белгороде) начались рождаться городские легенды "про радиацию".
Потом уже "Чернобыль и радиация" были, можно сказать, главной линией нашей детской мифологии: в играх и т.д. Что-то страшное, опасное, непонятное и в то же время близкое (в т.ч. географически) и интересное.
Ту же ж как: поехали родители под Остёр грибы/ягоды собирать - дозиметром померяли фон, и сразу оттуда ушли.
Куча народных рецептов "против радиации" возникло в те годы (я уже про 1990-е). Что-то непонятное - радиация. "У вас куры не чернобыльские?" и т.п. Ягоды лесные на рынке и грибы - "наверное, чернобыльские".
Когда в детстве какие-то проблемы со здоровьем были, мать водила по врачам, стандартный ответ "что Вы хотите? - Чернобыль". Говорит, хочу чтоб здоровый был ))
С "чернобыльцами" куча историй: один мамин начальник, в 1986-м ему сказали, чтоб для получения статуса хотя бы формально съездил туда "для отметки", но он жутко боялся и никуда не поехал. Но статус "ликвидатора" таки получил