Лето 1680.
Турки не спешат, а вот пруссаки сразу осадили Мункач и серьезно угрожают Киеву, и тоже засылают убийц.
В Мункаче против 9 элитных рот немцев к вылазке годны были лишь серпентины и 2 эск. Пути для подмоги открыты лишь из Дьюлафехервара, но там кавалерии не было. Карпатский рельеф тоже непрост, но фланкировать позволил. Серпентины за 214 голов заработали 2 лычки, более половины врагов вылазкой перебито. Вот наглядные результаты работы конных лучников:
https://drive.google...iew?usp=sharing
Тут нужно еще 3-4 эскадрона, 2 прусских поселения в "шаговой" для пехоты доступности, еще 3 чуть дальше. Да еще эгерский паша высылает усиленные патрули по 3-4 роты...
Осень 1680.
Прусаки осадили Киев. Проснулись и турки - осаждена София. 4 банды разного калибра появились в наших землях. Казна = -1 062.
Осада Мункача снята -после удачной работы серпентин, при виде выезжающих из ворот конников немцы сбежали. Кавалерия на усиление пока не прибыла - ее затребовал воевода Дюьлафехервара для ликвидации турецкого патруля.
Софию осадили 10 рот и 1 эск. при 3 батареях. Еще 6 рот с пашой поддержали их при нашей вылазке. Турки вдруг резко поумнели и начали активно защищать пушкарей от наших конелуков. Пришлось быть очень внимательными и осторожными, но в итоге перестрелять артиллеристов удалось. Но сократили турок всего лишь на четверть. Осада продолжается.
Киев атаковал отряд, где главную силу составляла наемная конница. Посему князь Симеон сначала ослабил из вылазкой - удачливые кулеврины прикончили генерала, а куртени обнулили стрелковую пехоту. А потом отправил голубей в Брацлав. 3 роты сердюков и 4 эск., которые привел наследник Раду, вынудили врага отступить к Днепру, но их настиги, прижали к реке и, вместе с гарнизоном, разгромили.
Встреча монарха и его "дублера" прошла без особой теплоты, но с соблюдением положенных приличий. Оба, кстати, несмотря на почтенный возраст (59 и 62, соответственно) поучаствовали в рукопашной.
Заскучавший в Очакове Миха Бессараб лично возглавил ликвидацию появившейся неподалеку татарской банды.
Пока я застрял в важном и длинном бою в Эдирне - было 2 вылета в Win, но сливать нельзя, - публикую интересное, ИМХО, наблюдение:
Обычно конные лучники в режиме "круг" и "сохранять дистанцию" беспрепятственно расстреливают пушкарей и пеших стрелков. При этом кружить необязательно, просто держать дистанцию.
Но вдруг на некоторых вылазках вражеские стрелки, при моей попытке расстреливать артиллеристов, стали идти в рукопашную. Если не реагировать, им это удается - они врываются в круг и завязывается драка.
Это происходит:
- когда у осаждающих есть подкрепление;
- касается только гарнизонных конелуков, кэкэраши моей подмоги спокойно расстреляли расчеты 2 батарей, от которых гарнизонную конницу отгоняли.
Объяснить это вне моей компетенции, но факты таковы.
Сообщение отредактировал Генрих Наваррский: 04 мая 2023 - 13:45