Поправка + извинения:
С переходом на продвинутое "железо" графический баг, описанный выше, исчез.
Так что дело было не в игре.
Отправлено 04 июля 2026 - 23:08
Поправка + извинения:
С переходом на продвинутое "железо" графический баг, описанный выше, исчез.
Так что дело было не в игре.
Работаю королем.
Отправлено 07 июля 2026 - 13:00
Карта деревни на тактике.
Последние патчи существенно расширили территорию деревни: теперь она загружается не только при бое в ней самой, но и в окрестностях.
Это весьма кстати в войнах с хузаитами - их многочисленные конные лучники всегда атакуют и запутываются и замедляются в застройке.
Однако иногда вылезает баг - при попытке защитить деревню от разграбления, тактическая карта загружается с обнуленными отрядами. Имеет смысл перед этим сохраняться.
Сообщение отредактировал Генрих Наваррский: 07 июля 2026 - 13:00
Работаю королем.
Отправлено 17 июля 2026 - 12:15
"Торговля информацией" - возможность сильно сэкономить.
В ходе игры обнаружил, текущий фин. результат крепко вырос. За счет снижения расходов на содержание отряда.
Наведя курсор на цифру этого расхода в нижнем правом углу, получил расшифровку: помимо экономии от свойств интенданта, появилось еще статья экономии "торговля информацией" в размере 1/2 "базовых расходов".
Стал исследовать. Играю в песочницу на сложности "лорд знамени". Наемничаю за Стургию. Как раз прикупил мастерских, их стало 4 (max для нынешнего 3 уровня клана), в 3 городах.
При продаже любой мастерской экономия исчезает. Вывод: возникает либо при 4, либо при max возможных мастерских. Кол-во городов не влияет - при продаже 1 из 2 в одном городе экономия тоже пропала.
Вероятно, необходимое условие: в ветка торговли 4й навык альтернативный - либо "караваны собирают сплетни торговцев", либо "мастерские собирают сплетни торговцев". Я выбрал мастерские.
Эта экономия "мигает" - иногда исчезает на ход-два. Полагаю, это завязано на заходы караванов в города с моими мастерскими.
Вероятно, зеркально работает система при выборы "сбора сплетен торговцев караванами".
Погуглив, такой информации не обнаружил, так что это, похоже, эксклюзив. ![]()
Оперативное уточнение! При повышении уровня клана и, соответственно, лимита на кол-во мастерских, экономия осталась. Так что нужно не max, а 4 и более.
Сообщение отредактировал Генрих Наваррский: 17 июля 2026 - 23:09
Работаю королем.
Отправлено 08 августа 2026 - 01:52
Я лоханулся
Весь предыдущий пост - туфта... В ветке "Торговля" при 150 баллах есть умение "Торговля информацией", дающий, помимо прочего, перк лидеру отряда "расходы при ожидании в поселениях - 50%".
То есть когда ГГ в городах работал в кузне или занимался личной жизнью с переходом через ночь/утро - экономия "мигала". А мастерские и прочее - не при чем...
Приношу извинение за невнимательность и прошу админов удалить предыдущий пост. ![]()
Сообщение отредактировал Генрих Наваррский: 08 августа 2026 - 01:53
Работаю королем.
Отправлено 02 сентября 2026 - 09:51
В статусе бэты выложен патч 1.5, продолжающий усложнение игры. Я же продолжаю исследования на версии 1.4.8.
Удалось создать и сохранить свое маленькое королевство. Став вассалом Баттании, я последовательно отказывался от замков на фронтире, накопил влияния, возглавил армию и захватил отдаленный и неплохо застроенный Ортотгард, и , наконец, принял его в качестве феода. Выждав удобный момент, отделился от Баттании, объявил себя королем и сумел захватить соседний замок Тирбю и слабо развитый Ровальт. Тирбю пожаловал спутнику-вландийцу, создав маленький вассальный клан. Все это позволило начать постигать нюансы дипломатии.
Сразу после отделения мне объявили войну не все, а только преданная мной Баттания + Вландия и Западная империя, с которыми я воевал в статусе ее вассала. Однако, не имеющие со мной границ и занятые друг другом баттанцы и имперцы вскоре запросили мира и его получили. У соседней Вландии на странице дипломатии опция заключения мира была недоступна: "противник не хочет вступать в переговоры".
Они организовали армию в 2к+ и нацелились на Ровальт. Моему ГГ с личной дружиной в 300+ бойцов удалось перехватить несколько отрядов до их соединения с основными силами и в итоге их армия составила 1450 воинов. Пришлочь довольно долго партизанить: дергать их армию отвлекающими осадами, бить мелкие отряды + параллельно довести число своих отрядов до максимума и периодически призывая их "в армию", редактировать их состав, избавляя от мусора и пополняя бойцами, прокачанными в личной дружине.
В итоге, когда я почти созрел для генерального сражения 900:1450, а в обозе в кандалах понуро сидели 16-18 вландийских командиров и командирш, окошко мирных переговоров разблокировалось и был заключен мир "без аннексий и контрибуций". Это позволило направить и дофинансировать развитие городов, поискать и нанять новых спутников и воссоединить ГГ с супругой, хозяйствовавшей в столичном Ортонгарде.
Выяснилось, что заключать союзы и торговые соглашения (поселения сторон становятся приоритетными для их караванов) можно лишь при наличии общей границы. Таковая имелась только с Баттанией, однако для союза Каладог (уже имеющий 1 союз из 2 возможных) оказался "недостаточно благороден" (мой ГГ добрый и порядочный, прям как я ), а для торгового соглашения Баттания "недостаточно процветающей". Так что попрактиковаться пока не получилось.
Сообщение отредактировал Генрих Наваррский: 02 сентября 2026 - 09:55
Работаю королем.
Отправлено 02 сентября 2026 - 17:54
Утонение "по горячим следам":
1. Разблокировалась возможность заключить союз с Баттанией: неужели Каладог совершил благородный поступок?
2. А вот торговое соглашение по-прежнему недоступно. Точная формулировка: "Ваше государство не готово к переговорам: указанная фракция недостаточно благополучна. Ограниченные общие границы". Так что, возможно, это я бедный.
Сообщение отредактировал Генрих Наваррский: 02 сентября 2026 - 17:55
Работаю королем.
Отправлено 20 сентября 2026 - 14:21
Династические заботы.
В процессе воспитания и обучения детей, ИМХО, имеет смысл вложить баллы умения (15+15) в ветку "Обаяние" раздела "Социальность". Это позволит сразу по достижении ими совершеннолетия активировать умение которое перевели как "Мужество", повышающее на 30% вероятность обзавестись детьми. Для женщин это звучит странно, больше подходит "Шарм" или "Привлекательность"...
Плодовитость сыновей необходима для развития своего клана, а дочери бывают незаменимы для сохранения и расширения новых кланов, созданных вами из спутников. Эти кланы стартуют с низкого 2го уровня, растут медленно и их женихи не котируются.
Естественно, немедленные браки нерациональны, несмотря на высокие характеристики при совершеннолетии. 2е поколение стоит развивать, тем более, что растут их показатели быстро.
Однако "Обаяние" персонажи, помимо ГГ, могут прокачивать, лишь тусуясь в городах ( общаясь с гостями и местными шишками), и на это уходит немало времени. Если же иметь "Мужество" сразу на старте, потомка можно сразу брать в свой отряд и там прокачивать ему на только боевые навыки, но и, в перерывах между крупными битвами и важными рейдами, медицину и разведку, временно назначая на соответствующие должности в отряде.
Еще о плодовитости: ГГ женился в 24 г. на ровестнице. Она исправно рожала погодков, пока их не стало 6 (3+3), после чего "поставила спираль". Не знаю, насколько это закономерно для уровня сложности "Лорд знамени".
Сообщение отредактировал Генрих Наваррский: 20 сентября 2026 - 14:23
Работаю королем.
Отправлено 27 сентября 2026 - 03:17
Сюрприз при штурме.
Оказывается, ИИ научился вручную кидать тяжелые боеприпасы не только в воротном "туннеле", перед внутренними воротами. При взятии Бальгарда, до атаки я выбил все осадные орудия защитников. И не сразу понял, откуда у меня пошли "оптовые потери", грешил на дружественный огонь моих требушетов. Пока разобрался, находчивый стург перебил 2/3 небольшого штурмового отряда, под шумок дробящего внешние ворота.
Зато младшенький моего ГГ, которого я готовлю на подмену ассерайскому инженеру, нехило прокачал этот навык, в одиночку работая с баллистой.
Сообщение отредактировал Генрих Наваррский: 27 сентября 2026 - 11:26
Работаю королем.
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных
Total War: WARHAMMER
Мы ждали, мы верили. И наша вера была вознаграждена! Анонс Total War: WARHAMMER состоялся! Скептики были посрамлены, а вахоманы возликовали! Но разработчики на форумах успели уже рассказать немало подробностей. Во первых стало известно? что это будет не одна игра, а трилогия сдобренная целым сомном аддонов и дополнительного платного и бесплатного контента. Во-вторых фракций будет только четыре (Империя Сигмара, Зеленокожие, Гномы и Графы-Вампиры) но обещают сделать их максимально проработанными, богатыми на юниты и реально отличающимися друг от друга по геймплею. В третьих - главы фракций теперь не просто генералы которых не жалко потерять в бою. Теперь это Легендарные Лорды (Карл Франц, Гримгор, Торгрим и Маннфрэд фон Карштайн), герои со уникальным оружием, верховым животным, шмотками и набором квестов. Еще обещают такие новинки как летающие юниты, магию, танки, пушки и мущкеты... в общем вкуснятинка! В общем ждем больше информации и надеемся, что игра станет прорывом в серии.
Ну а апологетам историчности спешим успокоить - над Вархаммер трудится отдельная команда. Исторические игры Тотал Вар производство фэнтэзийной игры не тормозит.
Подробней о Total War: WARHAMMER
Total War: Attila
Анонс Total War: Attila с одной стороны немало удивил нас, а с другой еще раз доказал, что СА идет проторенной дорожкой. Ведь Аттила по сути это сиквэл аддона "Вторжение варваров" для Рима 1. Правда на этот раз они не стали скромничать и назвали его "новой игрой". Ок, мы не будем спорить. Отдельная игра про нашествие варварских племен на цивилизации античного мира - это прекрасно. Нужно отметиьт что разработчики действительно поработали на славу. По мнению большинства игроков, Аттила действительно оказался достойным продуктом, позволившим окунутся в мрачные эпохи.
Подробней о Total War: Attila Часть 1 и Часть 2
Total War: Rome 2
Анонс Rome II Total War состоялся 2 июля и это вызвало настоящую бурю восторга нашего сообщества! Настолько люди истосковались по рукопашному бою и легионерам, что анонс сиквела восприняли как настоящее чудо и "сбычу мечт". Снова вести в бой скованные железной дисциплиной легионы, непоколебимых греческих гоплитов и македонских сариссофоров, топтать врагов слонами и забрасывать отрубленными головами - это ли не счастье! Но ведь новые игры Total War это еще и морские баталии. И тут уж будет море фана, ведь разработчики обещают активное взаимодействие между сухопутными и военно-морскими силами. Обоюдный обстрел между береговыми укреплениями и боевыми кораблями на рейде даст новую степень свободы "стратегосам" античного мира.
Подробней о Total War: Rome II