Цитата(Vyho @ Aug 3 2011, 21:38) [post="645274"]style_images/minus.gif
Нажмите, чтобы прочитатьПоскольку тестовая стадия подходит к концу и люди начинают выкладывать собственные обзоры, думаю, я могу вставить в это свои два цента. Я напишу об игре с точки зрения Jedi Sage 50 уровня. Постараюсь не включать в описание сюжетные спойлеры, хотя без спойлеров контента не обойтись. Также я дам оценку элементам игры с личной точки зрения по шкале от 1 до 10 (1 – это до невозможности плохо, 5 – средний уровень современных мейнстримовых ММО, ну а 10 – просто шедевр). Играл я на максимальных настройках на компьютере не самого высокого класса.
Создание персонажа: 4
Чтобы выглядеть достойно, кастомизации придется пережить серьезные усовершенствования. Некоторые ограничения можно понять: при необходимости привести все скины к некоторому общему знаменателю взаимодействий (выражение лица, движения в бою и так далее) трудно ожидать от кастомизации возможностей в духе Elder Scrolls. Но даже с учетом современных ММО стандартов процесс создания персонажа разочаровывает. А ведь первое впечатление – это важно, и поскольку создание персонажа – это первое, с чем мы встречаемся в игре, этот процесс должен бы оставлять хорошие впечатления.
Учтите, множество игроков будет проводить сотни часов со своими персонажами. При том, как работает механизм взаимодействия в этой игре, в отличие от других ММО, лицо своего героя мы будем видеть очень часто… и каждый раз, начиная диалог, игрок будет передергиваться от этого зрелища? Следовало бы дать человеку возможность сделать свой персонаж настолько близким к идеалу, насколько возможно (вне зависимости, будет ли это идеал красоты, уродства или глупости).
Игровой интерфейс: 3
Стандартный ММО-интерфейс. Разочаровывает и определенно нуждается в доработке. В набор стандартных опций настройки следовало бы добавить возможности изменения размера окошек и перемещения их по экрану, что гораздо удобнее, чем тыкать Настройки – Интерфейс – 20 чекбоксов.
Но самое важное – это пользовательские модификации. Я ненавижу учить разработчиков уму-разуму, но WoW стала самой успешной игрой в значительной степени благодаря тому, что для нее можно разрабатывать и ставить аддоны. Игнорируя эту функцию, вы отталкиваете от себя очень значительную часть потенциальных игроков. Кодеры и билдеры могут буквально сделать за вас значительную часть работы. Множество функций, которые сейчас существуют в WoW, возникли впервые в аддонах, созданных пользователями. Это дает сразу два положительных эффекта: во-первых, разработчики могут увидеть, чего именно не хватает сообществу и чего оно хочет, во-вторых, модификации могут решить проблемы до того, как за их решение возьмутся разработчики. Проблемы эти могут быть самыми разными: организация рейдов, слежение за баффами-дебаффами, отображение полоски каста противника. Все эти функции не были стандартными после релиза WoW, но аддоны, дающие такие возможности, были очень популярны, поэтому разработчики обратили на них внимание и ввели в игру. А если бы такие возможности не появились, кто знает, сколько пользователей разозлились бы на неудобство и покинули игру навсегда. Неплохим дополнение могли бы стать и макросы.
Но самый устрашающий аспект интерфейса – это системный чат. Если бы я выделил на него отдельную категорию, я бы оценил его 1 баллом… Абсолютно неприемлемо в сегодняшних ММО иметь такой ограниченный, криво работающий и отвратительно выглядящий чат. За ужасность этой системы интерфейс лишается двух баллов.
Боевая система: 7
В боях весело участвовать и приятно на них смотреть. У большинства скиллов уникальная анимация, и можно почувствовать себя заправским джедаем, размахивая мечом. Можно ли ее улучшить? А как же!
Очень малое количество скиллов сопровождается яркими вспышками, что, как по мне, хорошо, поскольку я не люблю корейский стиль боя, вызывающий эпилепсию. Мудрец-джедай – это типичный маг-лекарь, и игровой процесс у него тоже довольно типичный. Удар, удар, прок, удар, удар… Ничего такого, о чем можно писать длинно и умно, но факт остается фактом: научно-фантастический антураж и то, что у нас в руках световой меч, выделяет эту ММО из ряда ей подобных. Тем не менее, это лишь декоративный элемент, и к 40 уровню его свежесть порядком изнашивается. Увы, ничего, чем можно компенсировать эту потерю, в игре нет. Умения, которые вы получаете из дерева умений, заставят вас грустить, к тому же их совсем немного – по три на дерево. Но об этом отдельный разговор.
Мне бы хотелось надеяться, что отсутствие на экране всяческих блестяшек и мигалок послужит увеличению производительности при большом скоплении народу на экране. Но, насколько я слышал, этого не произошло, во всяком случае, так утверждают участники схватки на 20 человек на Татуине. Будем надеяться, с этим что-то можно сделать.
Вывод: стандартная ММО с некоторыми вкусовыми добавками.
Озвучка: 9
В настоящее время это одна из самых уникальных черт игры, и она в придачу очень хорошо реализована. Я ожидал, что диалоги в 2-3 голоса начитают актеры, которые даже к середине игры сохранят энтузиазм и уровень подачи, как у Бена Штейна. Но даже при этом я был поражен, что разнообразие и качество озвучки сохраняют свой высокий уровень вплоть до квестов 50 уровня.
Некоторые квесты не озвучены, но мне думается, что это только вопрос времени и патчей. Еще в нескольких квестах наблюдались проблемы с озвучкой, когда посреди диалога у актера менялся тон голоса (вполне возможно, что менялся и сам актер) или же просто реплики звучали так, вроде актер заскучал или отвлекся, но такие случаи были редки.
Сюжет: 8
Озвученные диалоги и сюжет очень хорошо дополняют друг друга. По большей части это было вполне приятно и определенно выше среднего уровня на сегодняшнем рынке ММО.
Тем не менее, некоторые вещи меня разозлили: все планеты совершенно стандартны. В каждой главе мы посещаем несколько планет, и каждый раз убеждаемся, что все они скроены по одной и той же схеме. Я не хочу спойлерить сюжет, поэтому вдаваться в детали не буду, но те, кто прошел первую главу, поймут, о чем идет речь. Во всяком случае, проходя линию Мудреца-Джедая, к тому времени, когда я добирался до последней планеты каждой главы, я уже знал, что меня там ждет. Я отчаянно надеялся, что случится нечто внезапное и прекрасное… не тот случай. Хотя такие внезапности могли бы сделать игру более запоминающейся.
Итемизация: 7
Достаточно хорошо разработанная система. Я никогда не чувствовал, что моя экипировка или обмундирование компаньонов уступает врагам, с которыми я столкнулся, и я никогда не чувствовал необходимости "твинковать" свой персонаж. Это подводит нас к проблеме в игре, которая будет обсуждаться в следующем разделе.
Характеристики персонажей хорошо продуманы, и статистика на квестовых наградах подходит мне по классу, к тому же есть на выбор много предметов, подходящих для моего субкласса. Возможность выбрать вместо экипировки благодарности или привязывающиеся сундучки делала квестовые награды в любом случае ценными. Приятная мелочь: в награду можно получить экипировку для компаньона. Эффекты характеристик также очень хорошо скалированы в зависимости от уровня и сложности врага.
Выглядит броня хорошо. Тем не менее, я был весьма разочарован тем, как она меняется по мере роста персонажа. Похоже, что экипировка топовых уровней выглядит совсем как экипировка уровней 1-20. Ничего похожего на то, что красуется на сайте, я не увидел. Хотя, может быть, я просто неудачник и мне доставалась самая уродливая броня.
Экономика: 4
Вопреки расхожему мнению у меня было несколько проблем с деньгами. Это может быть связано с моим выбором профессии: Взломщик/Археолог/Механик. Я собирал весь выпавший с врагов лут и взламывал каждый найденный сундук. У меня всегда хватало денег на то, чтобы учить скиллы на новом уровне (за парой исключений, когда приходилось учить умения для спайдера). Это, однако, приводит нас к проблеме… и проблема в том, что экономики в буквальном смысле не существует! Понятно, что это была всего лишь бета и все такое, но я был шокирован, увидев, что на аукционе выставлено всего 100-200 лотов и голубые вещи, которые я выставлял, так никто и не купил. Скорее всего, это связано с тем, что награды за квесты очень многочисленны и всегда ко времени. Надеюсь, вопрос решится сам собой после релиза, когда игроков будет значительно больше, а спрос и предложение действительно начнут играть роль.
Компаньоны: 7
Очень интересное дополнение к игре, в нем масса потенциала и одновременно масса неиспользованных возможностей.
В плане геймплея это выдающееся добавление, прекрасно дополняющее ваш персонаж... вплоть до того, что хороший дуэт может проходить квесты на 4 человека с легкостью. В особом случае я мог даже противостоять соло 4 игрокам с Quezy (умение компаньона на 50% снижение урона щитом) и моими скиллами контроля толпы ... подробнее об этом в обзоре класса.
Компаньоны придают игре разнообразие, и квесты, которые надо пройти, чтобы их получить, также добавляют основу и характеристику их личности. Тем не менее, весь потенциал этого не раскрыт. Если вспомнить Mass Effect, многие самые забавные моменты возникали из диалогов с компаньонами и бесед на корабле. Да, это ММО, и будет ужасно, если куча компаньонов одновременно начнет спамить репликами. Но ведь можно же их тексты сделать видимыми только для владельца!
Лояльность, по-видимому, не играет практически никакой роли, за исключением открытия нескольких скучных квестов и дискуссий, специфических для отдельного персонажа. Здесь несомненно непаханое поле для улучшений. Я добрался до 10000/10000 с Надей Грелл и до 4000/10000 с Quezy Lizardface. Все, что предложила Надя - горстку разговорных квестов без очевидной выгоды, за исключением смехотворного количества опыта. Quezy дал мне четырехминутный квест с унылой наградой. Сделайте так, чтобы лояльность что-то значила, дайте нам умения компаньонов или специальные предметы, которые открываются в рюкзаке, добавьте эффективности к их крафту и шансу крита. Единственным исключением могу посчитать Надю, которая на пике лояльности крафтила быстрее, чем все остальные (не по своей специальности, по механике).
Социальная система и мировоззрение: 5
В мировоззрении заключена масса возможностей, но, кажется, оно не играет практически никакой роли. По моему собственному опыту на Тайтоне и Корусканте с первого по 20 уровень все персонажи, с которыми вы взаимодействуете, реагируют совершенно одинаково, вне зависимости от вашего мировоззрения. Добавьте немного вкуса и разнообразия в разговоры и квесты на основе мировоззрения, добавьте взаимодействие с компаньонами и влияние на них в зависимости от мировоззрения. Пусть будет хоть что-то сделано кроме блестяшек в диалогах.
PvP: 4
Стандартно. Настолько стандартно, что меня посетило мощное чувство дежа вю. Тот же набор скиллов, который и в любой другой игре будет таким же. Несколько интересных вариаций на тему стандартных полей боя. +1 за сеттинг, +1 за некоторые интересные и захватывающие моменты. -1 за стандартность уровней, -1 за то, что невозможно выбрать поле боя, на которое вы записались, еще -1 за то, что PvP-снаряжение существует только на 20 уровень. Я ожидаю, что эта система будет серьезно усовершенствована к релизу, и все негативные аспекты исчезнут, таким образом повышая оценку до 7 баллов.
Бой в космосе: 7
Интересная добавочная мини-игра. Я прошел все космические миссии и думаю, что большинство из них – это тихое приятное отвлечение от часов квестов и беготни. Многие из них очень сложны и потребует модернизации кораблей для завершения, но за это вы получаете ряд адреналиновых моментов и очень приличные награды.
Идея включения денежных средств и опыта в квестовые вознаграждения за миссии была очень удачной. Это делает гринд миссий не пустой тратой времени и усилий, на более высоких уровнях это фактически делает их жизнеспособными для роста в уровнях и зарабатывания денег, если вы старательно выполняете все побочные цели. Я наполовину набил 40 уровень и получил около 100 тыс. наличными примерно за час.
Многие, кажется, судят космические бои слишком строго. Для меня это мини-игры и участие в них полностью добровольное. Таким образом, вы не должны ожидать встроенного симулятора полета, это будет наивным и нереалистичным.
Класс Jedi Sage: 7
Пара замечаний о классе Мудреца. Мне этот класс очень понравился. Игра в него напоминает многие классы магов в ММО, специализирующиеся на телекинетике, а также многие классы лекарей со специализацией провидца. Я без проблем отлечивал сопартийцев, будучи заточенным под телекинетику, так же как и превосходно наносил урон в лекарской раскладке. Это также одна из моих главных проблем. Деревья умения очень разочаровывают. Каждое из них предлагает три умения, ни одно из которых не изменяет класс хоть в сколь-нибудь заметной степени. Большинство талантов имеют минимальное влияние, и поскольку мы ограничены 40 очками, особенно гибко разбросать их не получится. Поскольку мы вынуждены вкладывать 5 очков в каждый уровень, все обычно заканчивается тем, что вы берете все скиллы кроме четырех, какой бы выбор вы ни делали. В большинстве случаев выбор очевиден, поскольку бесполезные таланты просто бросаются в глаза. Это означает, что еще до того, как таблицы билдов попадут в интернет, большинство людей будут ходить с одинаковыми раскладками.
Сами по себе умения интересны и дают возможность разнообразить стратегию. Огромный потенциал урона телекинетикой в сочетании со способностями к исцелению и контролю делают Мудреца очень мощным сольным классом. Используя Quezy (компаньон-танк, вооруженный персональным силовым гаджетом), я мог соло пройти групповые квесты на 4 человека (1 босс, 2 элитки, 2 группы сильных врагов). И это было фактически самой сложной и приятной частью игры, поскольку требует идеального чувства времени и слежения за откатом умений.
Есть еще другие элементы, которые можно было бы обсудить (FPS, инстансы, маунты). Но я не уделял им достаточного внимания и не могу похвастаться обширным опытом, чтобы описать безошибочно, так что пусть обзор остается таким, какой он есть.
Окончательный счет: 6
Вердикт: выше среднего, даже в текущей бета-версии сборки. С некоторыми улучшениями, которые обязаны появиться (если у разработчиков есть хотя бы половина мозга... а судя по всему, уж столько-то у них точно есть) это может стать отличной и успешной игрой. Потенциал, без сомнения, есть. Сейчас все сводится к построению основы, на которой, мы надеемся, произойдет успешный запуск и будет процветающее игровое сообщество (живой источник идей и денег).