Vendigo
Вообще то это Егер.
А про 1809 год я уже вроде писал, что в этом же году, после того как немцев раздавили как дыню )) они идут резать Наполеона (или германские патриоты едут в Париж, чтоб всадить пулю в него). Конечно это не Испания ) но говорить что в Германии тишь да гладь было бы тоже не верно.
со своим гусарским полком был расстрелян пруссаками же.
расстрелян говоришь был )) при мирном соглашении, а во время войны ? Уж не про этот патриатизм ты писал выше :
Дохтуров 3 сентября – жене : Армия в летних панталонах, измучена, без духа и вся в грабеже. По 5 000 человек в день расстреливать невозможно...
А.И. Михайловский-Данилевский писал: «Побеги солдат... весьма увеличились после сдачи Москвы... В один день переловили их четыре тысячи» [А. И. Михайловский-Данилевский А. И. Записки // Ист. вестник. 1890. - № 10. - С. 153-154.]
Интересно в этой связи свидетельство С. И. Маевского «Через Москву шли мы под конвоем кавалерии, которая, сгустивши цепь свою, сторожила целость наших рядов и первого, вышедшего из них, должна была изрубить в куски, несмотря на чин и лицо...» [Маевский С. И. Мой век, или История генерала Маевского // Русская старина. - 1873. - № 8. - С. 143.]
Дохтуров 3 сентября – жене: «Теперь я уверен, что все кончено, и в таком случае ничто не может удержать меня на службе. После всех неприятностей, трудов, дурного обращения и беспорядков, допущенных по слабости начальников,- после всего этого ничто не заставит меня служить. Я возмущен всем, что творится!»
Ростопчин 13 сентября – гр. П.А. Толстому: «Я возвратился в город и занимался ранеными, коих число в беспорядке пришедших было до 28 000 человек и при них - несколько тысяч здоровых. Это шло разбивать кабаки (в них вина уже не было) и красть по домам… Войска наши вышли в беспорядке, и если бы злодей послал три полка кавалерии, то бы вся артиллерия ему досталась… Кутузова никто не видит. Кайсаров за него подписывает, а Кудашев всем распоряжает… Армия в летних панталонах, измучена, без духа и вся в грабеже. В глазах генералов жгут и разбивают [дома] офицеры с солдатами. Вчера два преображенца грабили церковь. По 5 000 человек в день расстреливать невозможно... Мы стоим, что будет - никто не знает».
Офицеры и генералы воевать уже не хотели, не говоря о простых содатах.
Да и в деревнях и селах все сидели как овцы )) так бы и сидели дальше, если бы не провал компании.
был расстрелян
Это равносильно )) что после подписания Тильзитского мира, напр. полковник Петров со своим отрядом начал нападать на французкие отряды и сеять смуту ) Так это "пугачевщина", он и все зачинщики были бы повешены, остальные на каторгу в Сибирь.
И еще раз к словам Наполеона, а не к кому то.....
- "Это все результат тайных обществ,...под словом тайные общества он имел в виду патриотические различные организации, которые по словам Наполеона заполонили Германию.
Сообщение отредактировал Барбаросса: 13 октября 2009 - 05:01
Нету такого закона, который был бы хорош для всех.
Катон Старший.
Человек ты — значит, смертен. Помни это. Будь здоров.