Цитата
Не знаю. Я видел (не по закрытым каналам) несколько анимэ в которых читается легкий намек на педофилию - главная героиня несовершеннолетняя девочка испытывающая интимные чувства к взрослым дядькам, при этом нередко появляющаяся на экране в нижнем белье и различных позах. Я не говорю что все анимэ такие, но думаю с точки зрения европейского мышления будет не совсем правильно однозначно оценивать внутренний мир японцев создателей анимэ. У них сосем другое восприятие мира и традиции. К примеру в Японии гомосексуализм не осуждается как у нас, а имеет свои глубокие исторические корни.
В медицине под
педофилией понимается направленность полового влечения на лиц детского возраста, тот пример который приведен выше скорее всего относится к
геронтофилии - направление полового влечения на лиц значительно старше себя. Но это для справки. Девочка в нижнем белье - не кажеться мне чем -то выходящим за границы нравственности и приличия, ведь в белье все же (если конечно такое аниме не показывают в монастыре). Хотел напомнить несколько советских мультфильмов ("Дафна", "Нимфа Салмака", "Полифем, Акид и Галатея", "Рождение Эрота"), их показывали по основным каналам страны. Так вот в них перед маленькими зрителями представал мир Древней Греции во всей обнаженной красе, так как никто из героев не удосуживался надеть даже набедренной повязки, о сценах, где обнаженные парни или мифические сатиры бегают за обнаженными девушками даже не буду говорить, эти мультфильмы сосотоят на 80% из подобных сцен. Но одна сцена может потрести даже взрослого это рождение ребенка, а именно процесс покидания плодом утробы матери. Своим детям такое я бы показал только в период полового созревания на поздних стадиях.
А что касаеться осуждения гомосексуализма в нашей стране, я не согласен. Каждый гражданин знает что в правительстве одни пидоры, и на каждых выборах снова за них голосует

.
Цитата
Как по мне анимэ в большинстве своем показывает какую то не реальную утопическую реальность с какими то цветными роботами, девочками чародейками, покемонами. Таким образом авторы гипертрофируют реальность с целью выйти за рамки обыденной повсекдневности. Можно много думать какая цель у анимэ, но думаю в первую очередь это развлечение. Нередко в анимэ показывають довольно жесткие сцены насилия что по своей сути думаю имеет мало общего с насущными проблемами подростков.
В большей своей части аниме действительно заполнено сериалами про боевых роботов, ведь не стоит забывать что именно они и самураи були и остаються главными фишками аниме (взять тех же Трансформеров). Девочки-чародейки тоже составляют немалый процент аниме, но потому что они пользуються популярностью в Японии, а мы хотим будем смотреть, а если незахотим можем и отказаться. Что до покемонов думаю лучше смотреть их чем Телепузиков.
Насчет сцен насилия (если не иметь в виду хентай) могу сказать что аниме развивает разные направления, как и кино, поэтому наличие романтических или механических сериалов, а равно боевиков считаю вполне приемлемым.
Да и тому же была выдвинута мысль что цель аниме это развлечение, я с ней согласен. Каждый из нас развлекается как ему нравиться, кто огород вскапывает, кто на солнышке загорает

. Мне например нравиться мрачный и кровавый "Hellsing", за холоднокровное безразличие и спокойствие главного героя Алукарда, да и за выводы которые напрашиваються после его просмотра.
Цитата
Проблема выбора не так проста как может показаться. Человек может отличить плохое от хорошего если у него уже сформирована система принципов и мировозрение. Подросток или ребенок еще не способен правильно отличать такие категории. Если канал с извращенными анимэ не является закодированным то его запросто могут посмотреть и дети, которые не уяснив сути мульта сделают свои поверхностные выводы. В период юношества для молодых людей присущ максимализм, они не хотят слушать советов взрослых- им кажется что они уже достаточно много знают про эту жизнь. Поэтому нередко такие подростки склонны к совершению, поступков которые могут иметь негативные для них последствия.
На данный вопрос правильно ответил
Anri, ведь ответственность за действия ребенка-подростка недостигшего совершеннолетия лежит на родителях. А значит они обязаны разъестнять ему отрицательные и положительные стороны передач которые позволяют ему смотреть.
Но не стоит забывать и про фильтрацию на каналах, ведь телевизионщики напрямую ответственны за то что показывают. А так как нашему МинКультуры все по ....., как следствие имеем телевидение где даже на рекламную паузу нельзя оставить ребенка, обязательно пошлятину начнут рекламировать.
P.S.
Да и вот что, если хочется посмотреть что-то не фантастическое, не тривиальное, не магическое а наоборот повседневное и даже в некоторых аспектах осмеивающее аниме и фанатов пожалуйста - сериал Гэнсикэн (The Society for the Study of Modern Visual Culture Genshiken) расказывает про клуб любителей аниме и комические ситуации в которые они попадают из-за своего увлечения.
Я не намерен портить отношения ни с небесами, ни с адом - у меня есть друзья и в той, и в другой местности. (Марк Твен)
Женщина - вторая ошибка Бога. (Фридрих Ницше)
Не знаю, что лучше - зло ли, приносящее пользу, или добро, приносящее вред. (Микеланджело)
Две вещи наполняют душу постоянно новым и возрастающим удивлением и благоговением и тем больше, чем чаще и внимательнее занимается ими размышление: звездное небо надо мной и нравственный закон во мне. То и другое, как бы покрытые мраком или бездною, находящиеся вне моего горизонта, я не должен исследовать, а только предполагать; я вижу их перед собой и непосредственно связываю их с сознанием своего существования. (Иммануил Кант)