Прежде чем я начну озвучивать решение суда по обращению пользователя Ingvarr, я хотел бы сказать, что данное обращение достаточно объемное по содержанию, написано в эмоциональном ключе и фактически содержит выражение недоверия Стрільцю как модератору. Это серьезное обвинение, и разбираясь в нём, пришлось тщательно взвешивать все обстоятельства дела.
Теперь приступим к сути. А она такова, что дабы разобраться в этом множестве претенезий суду пришлось разбивать обращение на составляющие блоки, или части (как угодно), чтобы образно говоря "выудить" обвинения. Я условно назвал их:
Вызывающие посты, провокация
Хамство
Не привел ссылки
Умышленное косноязычие
Избирательная цензура
Удаление постов
Строит новичков
Вот по частям и будем разбираться.
Вызывающие посты, провокация:
Наш конфликт начался, по моему мнению, с сообщения №46 http://totalwar.fun/...&...st&p=490225 , когда я "позволил себе" вмешаться в спор http://totalwar.fun/...p...st&p=490713 и вмешательства г-на Ober-Leutenant (следующий пост №54). Модератор Стрiлець, мало того, что сам спровоцировал конфликт своими вызывающими постами (№46, №55, №59 и т.д.) - вместо того, чтобы погасить его, "домодерировался" до того, что тема уже практически заглохла !..
Суд рассмотрел указанные посты и не нашел в них ни провокации, ни ничего вызывающего. Наоборот от модератора Стрільця прозвучало:
Давайте тогда разберемся, что ли.
В какой именно летописи (или в каких именно летописях) Вы находите признаки фальсификации, где и какие именно? Приведите конкретные тексты, и их критику с Вашей стороны.
По мнению суда в этом посте было применено правило 6 Форума, а именно:
6. Не допускается неаргументированность в высказываниях в разделе «Iсторiя».
Если тот или иной тезис не был подтвержден ссылкой на источник или иную аргументацию, то собеседник имеет право потребовать подтверждение истинности данного тезиса у его автора; если такое подтверждение не будет получено, а автор тезиса снова его приведет без аргументации, то он наказывается Предупреждением, а посты содержащие голословные утверждения будут удалены;
Кроме того, утверждение, что тема "практически заглохла" суду кажется не соответствующим действительности. В этой теме даже сегодня отписывались. Такова уж судьба ВСЕХ тем на всех форумах. Тема рождается, бурно развивается, глохнет... Потом опять возраждается. И так далее. Модератор может убить тему только одним способом - закрыть её и/или удалить. Модератор Стрілець не сделал ни того, ни другого.
Решение: В этой части обращения суд не находит признаков нарушения модератором Стрільцем правил форума.
Хамство:
Итак, я (и не только я !..) считаю недопустимыми методы модерирования и ведения дискуссии паном Стрiлець, который некорректно и голословно вёдет спор, постоянно требуя от своих оппонентов некой "конкретики" (а когда приводишь ему эту "конкретику", начинает просто хамить
http://totalwar.fun/...&...st&p=490733
К сожалению ссылка, которая указана здесь никуда не ведет. Поэтому
принять решение по этой части не представляется возможным.
Не привел ссылки:
в то время как сам ни в одном из своих постов в этой теме не привёл ни одной конкретной цитаты, даты, фамилии или ссылки !)
Не совсем так. Например в посте № 44 Стрілець привел цитату:
«Соблюдение Русской земли от беды на востоке, знаменитые подвиги за веру и землю на западе доставили Александру славную память на Руси, сделали его самым видным историческим лицом в нашей древней истории от Мономаха до Донского»
Соловьев, «История России»
Кроме того, модератор Стрілець, участвуя в дискусси не приводил спорных утверждений, не высказывал никаких спорных теорий, поэтому не совсем понятно по ходу дискуссии в теме, на что же именно он должен был давать ссылки, какие даты писать и фамилии упоминать.
Решение по этой части обращения: В этой части обращения суд не находит признаков нарушения модератором Стрільцем правил форума.
Умышленное косноязычие:
и даже позволяет себе самому нарушать Правила своего же форума (цитирую : *Умышленным косноязычием не злоупотребляй. - а теперь загляните в пост №46
http://totalwar.fun/...p...st&p=490225 "Єто от нас скрывают!!!")
Я так понимаю, что именно употребление буквы "Є" было воспринято как умышленное косноязычие. Я также понимаю, что у пана Стрільця, как этнического украинца на компьютере установлена украинская раскладка клавиатуры. При этом зачастую пользователи забывают переключать вовремя раскладки. Я и сам иногда забываю. Поэтому не вижу здесь признаков "умышленного косноязычия".
Решение: В этой части обращения суд не находит признаков нарушения модератором Стрільцем правил форума.
Избирательная цензура:
а главное, весьма избирательно и пристрастно применяет цензуру: "не замечает" даже грубо нарушающие Правила посты моих оппонентов, например,
пост №36
http://totalwar.fun/...p...st&p=483168
и №64
http://totalwar.fun/...p...st&p=491051
Рассмотрев вышеуказанные посты, суд находит, что пост № 36 действительно не несет в себе практически никакой смысловой нагрузки, т.е. является по сути флудом и подлежит удалению. Здесь пользователь Ingvarr совершенно прав.
Относительно поста № 64 - суд не нашел в нем признаков нарушения правил Форума.
Решение: Пост № 36 удалить как флуд.
Удаление постов:
- и в то же время без всяких объяснений стирает посты своих оппонентов - в частности, мой ответ на пост №64 г-на Обер-лейтенанта, который своё субъективное мнение всегда излагает, как аксиому, и "в доказательство" привёл мнение каких-то "уважаемых им" людей
http://totalwar.fun/...p...st&p=491051 - а я ответил, что для меня это не довод, т.к. я в ответ мог бы привести 10 противоположных мнений, и предложил : т.к., по-моему, эта дискуссия зашла в тупик, закончить её "боевой ничьей" ... - И этот мой совершенно невинный ответ Стрiлець просто удаляет бесследно и без объяснения причин ! (если он сохранился в "выселках", можете его перечитать - кстати, прошу его восстановить, как несправедливо удалённый ! - или также удалите пост №64 Обер-лейтенанта, как нарушающий Правило *Не подавай спорные утверждения как непреложную истину в последней инстанции, а то получается безответная "игра в одни ворота"!)
Считаю, что своими действиями данный модератор больше вредит форуму - просто отпугивая часть "клиентов"! Ведь обратите внимание, им и его "союзниками" уже нарушены практически все Правила его же подфорума!.. Такое вот "модерирование" напрочь отбивает желание там общаться !.. И очень не хотелось бы из-за одного такого "горе-модератора" уходить с хорошего форума, на котором я открыл уже две темы ...
По поводу поста № 64 см. выше. По поводу удаленного ответа пользователя Ingvarr принять решение по нему не представляется возможным, так как суд не смог с ним ознакомиться. Его нет в выселках.
Строит новичков:
Я, конечно, понимаю, что модераторы вам нужны - но вот вопрос : а нужны ли такие вот, отпугивающие народ, "с порога" по-барски начинающие "строить" новичков - пост №71
http://totalwar.fun/...p...st&p=498033 ?
Суд ознакомился с указанным постом № 71, а также с постом № 70 от пользователя Вересkа (реакцией на который собственно и стал пост № 71).
Если честно, то я так и не понял кому именно был адресован этот пост, и что конкретно хотел сказать пользователь этим:
Ооооой, что то ваши источники отдают патриотизмом. Боюсь что доверять им не следует. На сколько я знаю, сейчас считается что иго небыло позорным, унизительным, обременительным. Русь была зависимой територией от Золотой Орды (которая в свою очередь вовсе не империя зла) и даже имела с этого некоторые плюсы.
Учитывая, что это чуть ли не первый пост пользователя Вересka в историческом подфоруме, суд приходит к выводу, что первый пост новичка вышел как "первый блин комом" и выражает надежду, что в дальнейшем этот пользователь станет активным и полезным участником исторических дискуссий, научится ясно и аргументированно высказываться на форуме и станет незаменимым и полезным членом сичевого товарищества.
Поэтому, суд находит, что ответ модератора Стрільця, последовавший на № 70:
Приветствуем на Січи, Bepecka.
Перед началом интересного и полезного общения, рекомендуем ознакомиться с Правилами Форума. А в данном его разделе - также и с Канонами Исторического зала (см. в шапке).
После этого милости просим принять участие в дискуссиях. Полезно также ознакомиться с содержанием темы, прежде чем размещать в ней свою публикацию.
И, на основании прочитанного, самому дать оценку первому своему посту.
Всегда рады интересному собеседнику.
явлется справедливым замечанием на попытку новичка сказать что-то по теме; не несет в себе оскорбления новичка и является превентивным воспитательным приемом.
Теперь общее решение: в суде не доказаны факты нарушения модератором Стрільцем правил форума. Также не доказаны факты превышения им модераторских полномочий. Однако модераторам Стрільцу и Magnus`у следует все же более тщательно модерировать вверенный им раздел, чтобы не допускать в дальнейшем постов, подобных № 36, который по мнению суда является откровенным флудом.
С "крымнашистами" не общаюсь. Нервы дороже.
Самураї - то японські козаки, але якісь дуже знервовані.
Не суй в ствол всяку каку (заповедь эйрганнера).
___________________________________________________________________________________________________
Почётный СiЧовий герольд.