Alex_teri
Чичимеки совсем не переживают за судьбу своего народа, она в руках духов.
Не волнуются при поражении - победа в руках вождей.
И не беспокоятся о врагах - они приходят сами.
О чём стоит думать воину, так это о том, как он встретит судьбу.
И надо только выучиться ждать.
Ход Испании.
Золд Горыныч
Тараски
Новый план:
1. Одним слабым отрядом нападай на войско Ацтеков, которое в пустыне на твоей территории, сааамым слабым только чур. Что бы у Ацтеков потерь небыло.
2. Дипломатом соим, который на территории Ацтеков, тут же обратись о принятии протектората.
3. Далее отпиши всё, как я просил через гонца.
AVGVSTVS
Золд Горыныч
Че это такое вы уже там намудрили???
Drewz
)
Alex_teri
Чичимеки окопались в в городах и ждут подхода грозных и свирепых Апачей, союзников будет не просто остановить.
...Жрец посмотрел на юнцов в боевых раскрасках, стоящих у входа в его священный вигвам, и подумал что от его решения события не станут двигаться по другому руслу, а вот духа им прибавить сможет. Ещё он подумал, что на ближайшую пятилетку онсможет стать главным наставником племени и поднять экономику в прерии на уровень выше, что опять же не помешает для лидера на следующий избирательный период. Многие мысли и многие знания, давно опечалили жреца и подумав ещё о ряде вещей, сути природы и духах предков, он решил дать этим воинам-псам случай развлечься, повысить мастерство, и помочь продвинуть его кандидатуру ближе к костру вождей. Говорил он невпример меньше, чем думал, а возглас - "Хайя" не имел уж очень много значений для горячих парней перед ним, надо было только показать рукой в сторону противника, после чего по этому мановению сразу же пролегала незримая и кровавая тропа войны, как проклятье всем врагам и недругам племени....
Ход Испании.
AVGVSTVS
Гышпанци походили!(с)
Золд Горыныч
Народы Ацтеков и Майа наслаждаются циклом созидания!
Alex_teri
Тараски обкурились чтоли?
- Четвёртые сутки, пылают вигвамы...
Benedict
Приветствую, братья!
Меня послал Великий Змей, Тлацкуаитль!
Дабы помочь ацтекам и их братьям в борьбе с белыми язычниками на страшных четвероногих тварях!
По божественной воле я должен возглавить народ ацтеков и повести его к солнечной славе.
Исполните ли вы волю Великого Бога Солнца или прогневите ваши народы чумой и засухой.
Alex_teri
Benedict
Легко.
Надо только зависимость от Майя снять, к Зоду - жрецу Змея, идти надо. Сейчас я в там-там стукну.
Золд Горыныч
Benedict
Приветствую собрата культуры великих пирамид богу Солнце!
Alex_teri
Benedict
Вожди Чичимеков и Апачей приветствуют Вождя Ацких Стеков.
Берегитесь недруги гнева Апачей, они как крыло орла простёрли тень свою над прерией, они как туча спускаются карать не укрывшихся в вигвамах.
AVGVSTVS
Решением правительства Новой Испании - били переименованы города. Теперь на карте поевились такие города как Марихуанск (в честь святой марии Хуанны! Борщаговка - в честь первых русинских эмигрантов в новый свет и.т.д. Конечные названия - еще окончательно - не утверждены.
Alex_teri
AVGVSTVS
А где сии места достопримечательные находятся?
Апачи как раз, совершают турне через прерию, по местам древних цивилизаций.
Benedict
На просторах Америки произошли серьезные геополитические изменения.
Прошу понять нас ацтеков правильно господа индейцы-игроки, но таков характер нового Великого Вождя ацтеков. 21 ход всеобщего мира и небольшой войны четверо против двух - не по-ацтекски все это.
Объявлено две великих войны. Боевые действия начались. Понимаю неожиданность данного хода и потому готов к большим обидам и драке.
Alex_teri
Benedict
Хорошо подумал то?
За кого хоть собрался воевать?
Benedict
Да ты не пужай, мы тоже не вчера родились то.
А воевать мы будем тех кого надо, просто начни свой ход.
Alex_teri
Ну сейчас то не мой.
А ответить на вопрос своего союзничества не позволяет гордость Ацтекская?
Мы ж врагами не были, вот и интерес у нас возник по геополитической обстановке.
Насчёт не пугания - не пугаю.
Просто обьявил о начале великого похда на Тарасков, в землях которых твои войска находятся.
Чичимеки же мною управляемые, и Апачи стремительные не хотят, чтобы под камнепад попали неповинные жертвы своих амбиций.
Benedict
Я знаю, что ход не твой. Но не знал, что за чичмеков тоже ты играешь
Просто не хотел раскрывать карты до ваших с чичмеками ходов, но раз все это одно лицо - посланник Великого Духа Маниту, то скажу.
Я развернул войска от границ чичмеков и подленько напал на тарасков, которые видимо разрешили войскам бывшего владыки ацтеков пройти по своим землям.
Признаю, что поступил не очень хорошо и не совсем разумно, но тому есть свои причины. Обвинить ацтеков в предательстве никак нельзя, ведь я лично обещаний тараскам не давал, а условием моего восшествия на престол не был обязательный мир с тарасками. А в сардельках как в брендмауэре, что не запрещено, то разрешено. К тому же мы атаковали испанцев в одном из их новых городов. Чорт, не помню его нового названия. И вполне допускаю, что очень разозлил их.
Кстати, я не говорил, что будут штурмовать города испанцев и тарасков. Можно ведь войска и увести.
Но вот драться двум группировкам на моих землях я точно не дам.
И еще - представитель великого северного народа, а может даже двух.
Захочу и на тебя нападу, а может на чичмеков, а может ни на тех ни на других.
Там посмотрим, слова ничто - в нашем деле главное томагавки.
И еще у нас с майя агроменный такой союз.
Alex_teri
Benedict
А нам северянам по бубну.
У на охота идёт, бизон испугался и ушол на юг.
И потом у Ацтеков не было томагавков. Это чисто северо-американское балистическое оружие массового поражения, поэтому вы его отрывать не умеете.
Но позиция ваша ясна нам.
Не надо было в данном случае нападать на Тарасков, т.к. ты резко поменял политику предыдущего игрока, и они были безоружны перед тобой, потамучто никогда бы не поставили свои армии вблизи твоих. Подобные нюансы обсуждались в монастыре про поражения и неоднократно подымались в обсуждениях, надо было хотя бы предупредить о смене политики.
Benedict
Alex_teri
Я читал ветку о поражениях - о смене политики гос-ва при смене игрока там ничего не говорится.
Допускаю, что вы говорили об этом в других ветках, но сумневаюсь, что неоднократно - иначе бы сделали правило на сей счет.
Правила нет - следовательно я чист.
Покумекайте, составить его конечно стоит. К тому же, ведь вот чичмеками ты играешь и апачами - значит ли это, что союз меж племенами обязателен? Если да, то как же быть, если по основным правилам сарделек, любой может вступить на замену пустующей нации, за которую временно играет другой игрок.
Что же, если в первую сардельку кто-то сейчас вступит на стороне чичмеков, он должен будет придерживаться твоей старой политики? Хорошо, тогда как долго ему это делать? И главное, не нарушит ли это одно из главных правил сарделек - право самоопределения игрока-человека в сарделечных компаниях. Это нас и отличает от ИИ. Это и вносит адреналин и интерес.
И я вам не ИИ. Может я и продую эту партию, (допускаю, хотя не уверен), но попотеть и позлиться вас точно заставлю.
Так что у нас два пути. Либо собирайтесь к новому игроку человеку теперя играющему за ацтеков и ведущую свою линию, либо я могу отвести войска от городов без штурма в свой следующих ход. Я не хочу перехаживать, так как являюсь жутким противником пресейла и повторов.
Дадим друг другу три или более ходов для подготовки, обязуемся ввести войска на свои территории и отнимем у ацтеков право внезапности. Но я не япошка 41 года, попробую выиграть без этого.
Alex_teri
Относительно правил всё верно - они только определяются по ходу идущих сарделек.
Обсудить их просим заходить в Сарделечную.
Но спросить тоже мог.
Сам поставь себя на место Древза он открыл все границы для Ацтеков, такой поворот просто выбьет его из игры, хотя так мог и Золд поступить чисто теоретически, из военной хитрости.
Про чичимеков, как можно увидеть из Ходоков, там прописано что я заменяю игрока для него, но они не свободны, политика обсуждалась, но а воевать конечно сам с собой я не могу.
Что Древз на это вероломство скажет ещё. Но пока до тебя ход дойдёт, как знать как всё обернётся.
Золд Горыныч
Benedict
Alex_teri
Принципе ситуация такая. Ацтекский правитель попросту старый(я) умер и пришёл новый(Бенедикт), как видно он из другой группировки элиты общества, так как отказался выполнять условия соглашений с соседями.
Benedict
Но зря - в следующем ходу, когда бы северная армия ацтеков вторглась в земли кочевников - посол Тарасков уже должен был подписать договор о протекторате Ацтеков над народом тарасков.
DrewZ
Вообщем получается моя политика может привести твой народ к краху... признаю свою вину и согласен помочь тебе, предлагаю пойти теперь тебе под протекторат великой империи Майя. Наши враги будут повержены, тебе отдам Теночтетлан - всех там в жертву своим богам принесёшь!
Alex_teri
Золд Горыныч
Нечто такое жрецы Апачей с вождями Чичимеков обсуждали за бутылкой огненной воды, но протрезвев списывали на глюки.
Золд Горыныч
Как раз ходят Тараски.
Benedict
Опа, как все в Америке то круто.
А что про испанцев молчите то, мы ж на них тоже напали.
Да не был новый ацтекский вождь родственником старого вождя.
Мы ж посланники бога и не знали о ваших американских соглашениях.
По предупреждению северян и по положению мощной армии на границах с чичмеками, а также по двум союзам ясно было одно - ацтеки почему-то шли брать далеких чичмеков, оставляя в тылу дескать лояльно настроенных тарасков. А главное мощный союз испанцев и майя у себя за спиной.
Можно конечно же было пойти и столкнуться на передовой с чичмеками, ослабить себя войной и быть захваченным испанно-майским передовым союзом. А можно было заключить союз с северными народами и смять хуаносов и поклонников Змея. Захватить их земли, а после этого северяне могут говорить что угодно - городов у них будет меньше, границы растяженнее и Великий Маниту далеко. Можно было и подружиться с тарасками против тех и против этих. Но первый план ведет к поражению, третий зависит от чужой воли и только второй может дать победу.
Давайте лучше подеремся
И можете рубить мне голову на главной площади Теночтетлана и обвинять в ереси если удастся вам свалить с ног державу златую
Drewz
Прошу срочно передать мне Теночтетлан, пока мне приходится отступать
Alex_teri
Drewz
В смысле? Наши жрецы не допёрли.
Золд Горыныч
Drewz
Теночтетлан ещё отбить надо у непокорных ацтеков ) - договаривайся с моим дипломатом об протекторате, мои армии уже на марше.
Benedict
Золд Горыныч
Суперски. Вот это я понимаю. Это по-нашему, по-индейски
Ждем бравых солдат Великого Змея.
А где же хуаносы, мне они куда интереснее со своими пушками
Alex_teri
Benedict
Тебе, Кровавый - пушки не помогут. Апачам - да.
Drewz
Очень жаль, что новый повелитель ацтеков оказался настолько ...
AVGVSTVS
РРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРР!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Вы меня конечно все извините НО! Эти перемены в политике - уж слишком!!!! У меня (Испании) был договор с Мая и Ацтеками - об ВЕЧНОМ МИРЕ!!! И я по этому договору - выслал ВСЕ СВОИ ВОЙСКА на СЕВЕР!!!! Чтоб защищать их от Англов и Фраков!!! И что теперь получается? У меня города - абсолютно - не защищенные!!!! - ВСЕ мои армии на Севере! И что мне теперь делать???? Ведь я мог сам начать войну, или хотябы не уводить свои армии! Чем мн теперь воевать? Двумя генералами???? Это для меня - просто моментальное положение. ВЕЧНЫЙ договор - он и есть ВЕЧНЫЙ договор!!!!
Золд Горыныч
AVGVSTVS
Не волноваца, я знаю что у ацтеков не много армий у твоих границ. Мои же армии уже на твоей территории двигаются в сторону твоих северных границ на помощь. Я своё слово держу.
AVGVSTVS
Золд Горыныч
Хоть - это то радует
.. но все равно - как то не чесно получилось... Пока я верну свой флот обратно ходов 5 пройдет!!!
Drewz
AVGVSTVS
не поверишь, но уменя точно такая же ситуация
AVGVSTVS
Ходят Ацтеки - и дай бог им мудрости! Иначе плохи ихние дела!
Benedict
Оно и правильно. Это ж стратегия. Или предлагаете бить вас, когда вы усилитесь.
Можно конечно и так. Но новый вождь ацтеков крайне не доволен бывшей политикой Теночтетлана. Не построены самые лучшие шахты. Войска не сконцентрированы в боевые армии на границах. Геополитическая ситуация крайне плоха. О какой драке с сильными противниками можно говорить в данной ситуации?
Мы приняли державу. Покумекали. И пришли к выводу, что удар по двум ослабевшим государствам как нельзя кстати. Какое же это вероломство. Мы никому ничего не обещали. Бышего правителя ацтеков, явного прислужника державы майя признаем врагом нашей державы №1, т.к. ресурсы нашей страны использовались для усиления его державы (шутка конечно, но для игры катит, прошу Горыныча не обижаться
Были заключены невыгодные союзы. А то что мачо и тараски увели войска от границ, ну это либо от большого доверия к вождю майя, либо от недальновидности.
А потом вы даже представить себе не можете, какой это кайф, когда вчетвером на одного. Ух, обожаю такие передряги.
Прошу игроков (как людей) меня извинить, но во-первых, не на корову играем, чего так растраиваться, во-вторых, это игра, по ее правилам победить должен только один, как в горце, е-мое.
AVGVSTVS
Benedict
Поставь себя на наше место!!! Ты себе спокойно играет 2 месяца! Не кого не трогаеш - и тебя не кто не трогает! Просто развиваешься колонизируеш все что можно! Уводиш свои Армии!!! На север покорять флориду! А тебе потом такая свинья!!! Да конечно мы играем не на корову, но все же просто так терять 2 месяца изза смены правителя - тоже не очень хочется! Тем более Положение Ацтеков - мягко говоря - было самым лучим - посмотри на статистику! Пойми если б я не был уверен в союзе то я б не выводил ВСЕ бы войска! А оставил бы хотя бы одну Армию!!! Но что сделано то сделано! - Просто ты очень сильно поспешил - надо было хоть чуть пре тормозить и разобраться. А теперь нам не чего не остается чем начать тебя всем вместе завоевывать!
Benedict
AVGVSTVS
Еще раз извиняюсь, конечно
Но два месяца играть и никого не трогать, а просто мирно развиваться
Мирно, тобишь колонизировать чужие земли, не свои, не европейские, а наши, американские, ну знаете
Я еще со времен журнала "Пионер" рублюсь в подобные игрухи с корешами. И мы точно нигде мирно не развивались. Мы рубились в пиратов, второй варкрафт, цив и прочие игры себе придумывали, но чтоб мирно - НИЗАЧТО!!! Для мира есть обычная жизнь, давайте драться господа, и лучше в играх, чем в жизни
Свинью конечно подложил не спорю, хотя не ожидал, что такая мировуха на американском континенте, прям загляденье. Ну никак не ожидал такой реакции. Честно говоря был почти на все сто уверен, что у испанцев армия на востоке колоний. Теперь же мне еще больше хочется вас захватить. А потом, пять конов вернуть силы не так много, более четырех городов взять все равно не успею, а там еще майя подходят. Ну разве не круто. Чего там мирно развиваться то. Тем паче у испанцев такое ярое преимущество как флот. Эх, мне бы пару корабликов
Предлагаю драку, большую и на всю Америку. Но ежели конечно хочется мира, то конечно можно. А что потом. Сядем, раскурим трубки и решим где столкнуться что ли
А потом, зря вы не слушаете Великого Змея. Он то, шпиён, прикрасно знает, что дела у ацтеков не очень хороши. Я бы прям сказал, удручающе. Вот потому он вас подбадривает и ведет свои армии к нашим границам.
И я очень рад, что все будут супротив меня. Я именно нарвался на драку. А показатели значенья не имеют. Если удастся взять разом тарасков и испанцев, это будет почти конец игры. Впрочем, сардельки могут приподнести большие сюрпризы. Я не знаю, насколько хорошо в поле воюют Горыныч и Алекс. Ну, там видно будет.
Но если конечно вы настаиваете. Вечером мой ход, я могу отвести войска от городов без штурма. И будем жить в мире.
Alex_teri
Benedict
Насчёт мирного развития это амигосы пошутили.
Апачи вес север уже захватили и приближаются к джунглям. Кто не спрятался - я не виноват.
Benedict
Alex_teri
Да понимаю я конечно.
Расклад сил был примерно следующий. Майя с ацтеками, чьи державы окружают земли испанской короны решили использовать амигосов как ударную силу и захватить земли на севере, создав плацдарм против апачей. В это время ацтеки и тараски должны были сдерживать, а при удачном развитии событий и атаковать союз апачей-чичмеков. При таком раскладе у апачей шансов на победу оставалось не много.
Предложение союза от майя и угрозы от апачей натолкнули меня на эти мысли.
Приходилось выбирать. Преследовать ли цели майя-испанцев? Но кто главный в этом союзе? Чему он служит? Как сложится расклад сил после победы над апачами через добрые полсотни ходов? Как дальше жить ацтекам в этой сложной ситуации? А если основные силы апачей на юге? То мы ослабляемся в общей войне, а тем временем испанцы захватывают север америки. И тут силы майя, которые вообще не участвовали в боях атакуют ацтеков. Такой вариант мог бы сложиться, т.к. я все же человек и мы могли не поладить.
Но видимо изначально стоял вопрос о простом уничтожении апачей. Причем целиком, как племени, как народа.
Это засчиталось бы победой Златому Змею и его союзникам. Что бы тогда делать мне, простому ацтекскому вождю?
Вот мы и решили одним взмахом перерубить весь двухмесячный план
Конечно свинья, кто спорит то
Кстати, мы не имеем ничего против апачей и чичмеков, наших далеких северных братьев.
Может стоит выкурить чего-нибудь вместе
AVGVSTVS
Испания - не собиралась вести войну с Апачами - уж слишком они далеко!!! Испания собиралась вести войну с Францией и Британией!!! Но походу Испания будет вести ойну с Ацтеками! Что касается Апачей - то у нас к ним нету не каких претензий - да и собственно - не будет - они находятся на Северо-Западе - а испанская Филадельфия - на Северо-Востоке в зоне высадки сил с Европы!!!
Насчёт мирного развития это амигосы пошутили.
По крайне мере Испания не трогала не одну признанию державу!!! А теперь зато будет на ком меткость артилерии проверять
ТОлько вот куда мне десант то сделать - я еще не придумал
Benedict
AVGVSTVS
У меня только две путевых точки высадки
По поводу апачей - НЕ ВЕРЮ
По поводу пушек - писал, давно боюсь
Ну отхапает испанская корона кое-что у меня, а дальше то что
Только не говори Могучий Августус, что там видно будет
Alex_teri
Апачи мирные вобщем то люди, но когда в толпе - просто жуть.
Ту ещё несправедливое отсутсвие показателей щита. Ну да ладно.
Ацтекам советую для решения нашего вопроса отступиться от Тарасков, хотя бы от столицы, что является целью и направлением томагавка войны. Сейчас туда движется 4 стека, может 5-6, не сосчитать короче.
Мы хотим асимилировать данный народ и научить его бегать по прериям так же быстро, как бизонов.
Испанцы, амигос, вы женщин привезли? Огненной воды? Нет. Тогда где там ваше оружие стрелковое?
На север говоришь плывёте?
AVGVSTVS
Alex_teri
Мы на север уже давно приплыли
И давно готовим оборону от Французских агрессорах ... Что до вас - нам до вас нету дела... нам от вас нечего не нужно - и я надеюсь вам от нас тоже.
По поводу апачей - НЕ ВЕРЮ
Если б я хотел - я давно напал бы! Но первое - они слишком - далеко! А во вторых у меня и дела были по важнее!!!
Alex_teri
AVGVSTVS
О, так мы почти соседи. Хорошо. Но нам всё таки нужны винчестеры, Гойко Митич уже подрастает.
Benedict
Цельны дивизии идут на бедных тараска. А почему это за две месяца игры бедные ацтеки все того и наскребли что пару стеков боевых, кому задать энтот вопрос
Тобиша, тараскам все равно был бы капутус. Так причему тута мы
А есчо нас, безобидных ацтеков прокляли кровавыми. Ну разве справедливо
И конечно не верится в миролюбивось амигосов, хотя конечно хочется поверить.
Получается только ацтеки сейчас и спасут джунглинчных индейцев от уничтожения всех нас злобно-рычащими апачами
Benedict
Великое восстановление ацтекской американской социалистической державы началось. Берегитесь враги!
Золд Горыныч
Юкатан мобилизован, воины идую за жертвами для богов.
Drewz
мда,
Золд, передай мне прову какую нибудь, а я пока к ней отступать буду
Alex_teri
- Осторожно двери закрываются.
- Граница на замке?
- Кто стучится в дверь ко мне?
- Апачи. Мирные странники прерий. Пустите нас переночевать, у нас припасы закончились, ведь почитай 8000 ртов.