Честно говоря, я даже в этом сомневаюсь. Святослав - дружинный князь, военный вождь, главное для которого добыча. "Высадились, победили, улетели" ©. Какая уж там стратегия?Безусловно, цели и задачи у Святослава были не развлекательные, а стратегические.
Я ученый, а не активист. И моральному осуждению предпочитаю анализ.
Майкл МАНН
...Так называемый простой, средний, нормальный, положительный человек меня не устраивает... Скучно...
Василий ШУКШИН
...Ты обер или штаб?
"Горе от ума"
Крещение Руси
Отправлено 07 сентября 2010 - 11:17
Отправлено 07 сентября 2010 - 11:56
Ну в этом то как раз не кто, думаю, не сомневается.. Да и вообще, понятие "государство" в сегодняшнем значении к Руси неприменимо
Я люблю свиней. Собаки смотрят на нас с низу в верх, кошки смотрят на нас с верху вниз, свини смотрят на нас как на равных. (с) Уинстон Черчилль
Алкоголь взял от меня меньше, чем я взял от него. (с) Уинстон Черчилль
Отправлено 07 сентября 2010 - 12:21
Стратегия не государственная а, повторяюсь, логистическая. Точнее -рекетирская. Уничтожение Хазарии - возможность собирать без помех дань с вятичей и прочих северо-восточных родо-племен. Организация Тмутаракани - перекрытие устья Дона, как доходной торговой артерии. Попытка закрепиться на Дунае из той же оперы. То есть беспорядочными метаниями я действия Святослава все же не рискнул бы назвать ...Честно говоря, я даже в этом сомневаюсь. Святослав - дружинный князь, военный вождь, главное для которого добыча. "Высадились, победили, улетели" ©. Какая уж там стратегия?
К сожалению, мнение о том, что варяги самозародились в киевских лесах и немедленно организовали державу "Киевская Русь" поддерживается даже серьезными академиками. Грушевский не в счет, но даже кто-то из столпов, то ли Рыбаков, то ли Лихачев ввел в обиход нелепейшее словосочетание "Империя Рюриковичей" ...Ну в этом то как раз не кто, думаю, не сомневается.
Собаки лают - караван идет
Отправлено 07 сентября 2010 - 12:40
Проблема тут в том, что мы практически ничего не знаем о мотивах Святослава, а знаем лишь о действиях ("пошёл туда, пошёл сюда..."). Мы ничего не знаем о статусе гарнизонов Тмутаракани и Белой Вежи и способах связи с князем (а ведь управление на дальнем расстоянии возможно лишь при помощи письменных известий). Мы много еще чего не знаем. К сожалению... А то, что политическая организации варяжских князей носила рекетирский характер - это справедливо. Впрочем, современная политико-социальная наука совершенно обоснованно считает, что любое государство начинается именно с рекета.Стратегия не государственная а, повторяюсь, логистическая. Точнее -рекетирская. Уничтожение Хазарии - возможность собирать без помех дань с вятичей и прочих северо-восточных родо-племен. Организация Тмутаракани - перекрытие устья Дона, как доходной торговой артерии. Попытка закрепиться на Дунае из той же оперы. То есть беспорядочными метаниями я действия Святослава все же не рискнул бы назвать ...
Я ученый, а не активист. И моральному осуждению предпочитаю анализ.
Майкл МАНН
...Так называемый простой, средний, нормальный, положительный человек меня не устраивает... Скучно...
Василий ШУКШИН
...Ты обер или штаб?
"Горе от ума"
Отправлено 12 сентября 2010 - 08:01
Хто там імчыцца: зубр ці конь?
На ўсіх жывых наводзіць жах
След ваўкалака ў чаратах.
--------------------------------------------------------
Единственное на чем держится этот мир - тяжёлый труд и дисциплина.
Отправлено 13 сентября 2010 - 10:14
Алкоголь взял от меня меньше, чем я взял от него. (с) Уинстон Черчилль
Отправлено 13 сентября 2010 - 12:30
В принципе, факты, из того что мне известно, собраны подтвержденные. Хотя, конечно, делая копипаст чужой статьи, желательно давать ссылку на оригинал, по крайней мере из уважения к автору.АйКи, неплохо было бы источник указать.
Однако изложены они весьма тенденциозно.
Для реальной картины нужно учесть что:
1. Как ни крути, но после Владимира православие стало главной, официальной религией Руси.
2. При всех заигрываниях с Римом отдельных князей, присутствие римской церкви на Руси ограничивалось представительскими функциями, дипломатическими миссиями и организацией очаговых приходов в "местах компактного проживания" католиков. Ни одного епископства римской церкви создано на княжеских землях не было.
3. После взятия Константинополя в 1204 году русская православная церковь начала очень активную антикатолическую пропаганду. Что не способствовало доброму отношению с западными духовными соседями.
4. Не будем забывать, что стахановский почин князя Даниила Галицкого , который, как известно, первый и единственный из Рюриковичей короновался папой, не имел в среде русских князей ни малейшего успеха, больше никто из них не поклон к римским понтификам не пошел.
Сообщение отредактировал Monfore: 13 сентября 2010 - 12:32
Собаки лают - караван идет
Отправлено 17 октября 2010 - 11:15
Кое-что осталося от турок,
А от сербов если и осталось...
Раненые, мертвые остались.
"Видовдан" - битва на Косовом поле
Если где-то, Средь дальних, чужих палестин
Спросят - Кто ты? Какого Народа ты сын?
Им отвечу - Горжусь Тем что я - Славянин !!!
"Славянин" - моё - и от Души.
Отправлено 08 декабря 2010 - 23:01
Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?
И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего.
Коли хтось каже: «Я люблю Бога», а ненавидить брата свого, той не правдомовець. Бо хто не любить брата свого, якого бачить, той не може любити Бога, якого він не бачить.
І таку ми заповідь одержали від Нього: «Хто любить Бога, той нехай любить і брата свого.»
1 Іоанна.4:20.21
Отправлено 09 декабря 2010 - 13:17
Кое-что осталося от турок,
А от сербов если и осталось...
Раненые, мертвые остались.
"Видовдан" - битва на Косовом поле
Если где-то, Средь дальних, чужих палестин
Спросят - Кто ты? Какого Народа ты сын?
Им отвечу - Горжусь Тем что я - Славянин !!!
"Славянин" - моё - и от Души.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных
Total War: WARHAMMER
Мы ждали, мы верили. И наша вера была вознаграждена! Анонс Total War: WARHAMMER состоялся! Скептики были посрамлены, а вахоманы возликовали! Но разработчики на форумах успели уже рассказать немало подробностей. Во первых стало известно? что это будет не одна игра, а трилогия сдобренная целым сомном аддонов и дополнительного платного и бесплатного контента. Во-вторых фракций будет только четыре (Империя Сигмара, Зеленокожие, Гномы и Графы-Вампиры) но обещают сделать их максимально проработанными, богатыми на юниты и реально отличающимися друг от друга по геймплею. В третьих - главы фракций теперь не просто генералы которых не жалко потерять в бою. Теперь это Легендарные Лорды (Карл Франц, Гримгор, Торгрим и Маннфрэд фон Карштайн), герои со уникальным оружием, верховым животным, шмотками и набором квестов. Еще обещают такие новинки как летающие юниты, магию, танки, пушки и мущкеты... в общем вкуснятинка! В общем ждем больше информации и надеемся, что игра станет прорывом в серии.
Ну а апологетам историчности спешим успокоить - над Вархаммер трудится отдельная команда. Исторические игры Тотал Вар производство фэнтэзийной игры не тормозит.
Подробней о Total War: WARHAMMER
Total War: Attila
Анонс Total War: Attila с одной стороны немало удивил нас, а с другой еще раз доказал, что СА идет проторенной дорожкой. Ведь Аттила по сути это сиквэл аддона "Вторжение варваров" для Рима 1. Правда на этот раз они не стали скромничать и назвали его "новой игрой". Ок, мы не будем спорить. Отдельная игра про нашествие варварских племен на цивилизации античного мира - это прекрасно. Нужно отметиьт что разработчики действительно поработали на славу. По мнению большинства игроков, Аттила действительно оказался достойным продуктом, позволившим окунутся в мрачные эпохи.
Подробней о Total War: Attila Часть 1 и Часть 2
Total War: Rome 2
Анонс Rome II Total War состоялся 2 июля и это вызвало настоящую бурю восторга нашего сообщества! Настолько люди истосковались по рукопашному бою и легионерам, что анонс сиквела восприняли как настоящее чудо и "сбычу мечт". Снова вести в бой скованные железной дисциплиной легионы, непоколебимых греческих гоплитов и македонских сариссофоров, топтать врагов слонами и забрасывать отрубленными головами - это ли не счастье! Но ведь новые игры Total War это еще и морские баталии. И тут уж будет море фана, ведь разработчики обещают активное взаимодействие между сухопутными и военно-морскими силами. Обоюдный обстрел между береговыми укреплениями и боевыми кораблями на рейде даст новую степень свободы "стратегосам" античного мира.
Подробней о Total War: Rome II