Нажмите, чтобы прочитать <span style='font-size:14pt;line-height:100%'>Хоть бери и стреляйся
Как занять на жилье под убийственно низкие проценты и остаться в живых. </span>
Кредит на квартиру за полчаса под 3-5% годовых или жилье за $250 месяц! Подобные обещания в метро или газетном спаме в почтовом ящике чаще всего вызывают недоумение, но в некоторых случаях служат руководством к действию. Особенно, когда нет большого желания выплачивать банкам за 20 лет кредитного рабства двойную или тройную стоимость жилья.
Соблазнившись низкими ставками на жилищные кредиты, предлагаемые некоторыми кредитными союзами и малоизвестными финансовыми организациями, корреспондент Личного счета решила занять деньги на покупку новой квартиры.
Звоню по первому попавшемуся в газетном объявлении телефону. В компании «Всеукраинский кредит» сходу обещают отдать до $50 тыс. под символические 7,2%. То есть почти даром, учитывая кредитные ставки банков. На другом конце провода пригласили прийти на собеседование.
Что ж, долгие раздумья — враг успешных действий. Прихватив ксерокопии паспортных страничек и справки о присвоении идентификационного кода, отправилась по названным адресам в надежде вернуться, конечно же, с кругленькой суммой.
Девушка за высокой секретарской стойкой попросила подождать на мягком диванчике, пока не подойдет менеджер-консультант. Через две минуты я уже знакомилась с миловидной женщиной. Вкратце рассказав, зачем нужны деньги, переходим к практической части собеседования.
— Мне необходима половина стоимости квартиры, всего $40 тыс.
— Очень жаль. Но у нас сейчас нет денег, — неожиданно заявила менеджер-консультант. — А вы обратитесь в УкрСиббанк. Там можно получить дешевый кредит. Только не в долларах надо брать (тут же я получаю консультацию), а в какой-то другой валюте, кажется, в фунтах стерлингов (имелись ввиду швейцарские франки.— Ред.).
Получив отказ, я все же решила не отступать и попросила меньшую сумму. Пришлось убедить собеседницу, что с банком вряд ли удастся подружиться. Тем не менее Всеукраинский кредит продолжал упираться, не желая одалживать деньги. Проблема в том, что в компании практикуются покупки в группах, когда несколько человек сбрасываются в общий котел и кто-то один покупает жилье. По мере выплаты кредита котел снова наполняется до нужной суммы, и появляется очередной счастливчик.
Но беда в том, что когда я пришла, группы были уже сформированы. Во Всеукраинском кредите создано семь групп по двести человек в каждой и свободного места не было. «Значит, буду ждать следующей группы», — объявляю я менеджеру о своем решении и заодно интересуюсь схемой начисления процентов.
Консультант «объяснила» все очень быстро, посоветовав не слишком вникать в цифры, поскольку все рассчитывает кредитная комиссия, пользующаяся, вероятно, безграничным доверием у заемщиков.
Итак, для начала оговаривается сумма займа. Потом, согласно выданной мне таблице, определяется первый взнос (4% от стоимости квартиры переводится на счет Надра Банка) и размер оплаты за заключение и сопровождение договора (еще 3%). В дальнейшем требуется ежемесячно пополнять депозитный счет в банке в размере 0,5% от тела кредита. В итоге получаются обещанные в рекламе 7,2% годовых по кредиту в гривнях. Почему не 7,5%, должна, вероятно, объяснить кредитная комиссия. Консультант ответить на этот вопрос не смогла, но, заметив закрадывающиеся у меня подозрения, тут же сообщила, что деньги будет получать банк, а не кредитный союз.
Интересно, что в таблице, или точнее «прайс-листе на квартиры», расчетный счет Всеукраинского кредита подменяется депозитным счетом. То есть деньги получает кредитный союз, а не банк.
В моем случае, чтобы получить в кредит 200 тыс. грн, необходимо сразу расстаться с 8 тыс. грн для оплаты первоначального взноса, еще 6 тыс. грн заплатить за заключение и сопровождение договора, вступительный и паевой взнос на сумму 100 грн и ежемесячно пополнять счет кредитного союза (так называемый депозит) на 1 тыс. грн.
Кредит в союзе выдается не сразу. Заветные 200 тыс. грн могут появиться и через 16 лет. Чтобы ускорить процесс, консультант посоветовала пополнять «депозитный счет» на более крупную сумму. Смысл в том, чтобы выйти на первое место в группе из 200 человек по сумме перечисленных союзу денег.
Сколько у кого накопилось, просчитывает кредитная комиссия. Эта информация конфиденциальна, и никто из членов группы не может узнать о суммах, накопленных «конкурентами». Напоследок, консультант посоветовала все тщательно обдумать и не спешить с получением кредита, намекая, что лучше поискать иные возможности занять деньги.
— А вы сами вступили в союз? — спросила я, уже поднимаясь с диванчика.
— Что вы, откуда у меня деньги на такие серьезные покупки, — последовал ответ консультанта.
Следующая точка назначения — консультационный пункт «Української соціальної підтримки». В торговом центре за столом сидит девушка и дает рекомендации по вопросам, как и сколько можно получить в кредит на приобретение квартиры. Не очень уютно, зато оперативно. Хотя и здесь деньги сразу не выдают. Процесс получения нужной суммы оказался подобным тому, что и во Всеукраинском кредите, а вот условия — более выгодными. При сумме кредита в $60 тыс. первоначальный взнос составит 16 968 грн (5%), оплата услуг — еще 2659,66 грн, а ежемесячный платеж по телу кредита обойдется в символическую сумму — 841,66 грн (1,818%). Если одолжить $60 тыс. на 20 лет, то переплатить придется 654,240 тыс. грн ($130 тыс.) То есть в реальности вы получаете кредит под 13,4% годовых в валюте, почти на тех же условиях, что и в банках.
Пока не выплачен кредит, «Українська соціальна підтримка» оставит квартиру в залоге, и, согласно договору, прописаться в ней сможет только один человек — тот, кто и подписал кредитный договор. Сам документ на руки не выдают. Ознакомиться с договором можно только после того, как будет принято решение о выделении кредита.
В «Українську соціальну підтримку» я пришла вовремя. Во-первых, в набираемой группе, среди участников которой ежемесячно будет выбираться счастливчик, всего 4-7 человек. Во-вторых, проводится акция, по условиям которой можно получить кредит на жилье под 0% годовых! Для этого необходимо сразу внести 15% (45 450 грн) в качестве первоначального взноса и оплатить 3% комиссию (10 908 грн). Подразумевается, что вы гасите все платежи за первые 18 месяцев, а дальше, т. е. оставшиеся 342 месяца, отдаете по 841,66 грн. В этом случае переплата составит максимум 41 208 грн ($8160). И что приятно: дабы оказаться в числе первых претендентов на получение кредита, можно подать письменное заявление, в котором указать, что если комиссия выберет меня, то в течение пяти банковских дней обязуюсь внести «столько-то» (как можно больше) ежемесячных платежей сразу. Нечто похожее на аукцион. Кто больше, тот и выиграл. Жаль, но девушка не смогла ответить, когда же я смогу получить деньги и сколько необходимо внести средств, чтобы наверняка оказаться в числе первых, ведь квартира не ждет.
Зато в «Житловій перспективі», пользующейся несколько скандальной репутацией, подходы к клиентам более прямолинейны.
Меня сразу убедили, что кредит получу обязательно. Не мгновенно, конечно, а через месяц, после того как будет подписан договор кредитования и я оплачу услуги кредитора — 3% от запрашиваемой суммы.
Вместе с менеджером, который за считанные минуты почти стал мне другом, приступили к подсчетам. Чтобы получить $60 тыс. на 1 5 лет, необходимо ежемесячно выплачивать по 2176 грн, что составляет 1,7% годовых. Кроме того, оплата услуг конторы обойдется в $1 800. Словом, сущие пустяки, если не считать других платежей. А сколько необходимо еще доплатить за кредитное удовольствие в «Житловій перспективі» — не сказали, мол, решитесь взять в долг, тогда все узнаете.
Лишь четыре с половиной минуты довелось провести в офисе УГ «Капитал». Не успела я переступить порог, как услышала:
— Сколько вы хотите получить?
— Мы хотим купить квартиру...
— Мне все равно. Сколько?
— Шестьдесят...
Времени перевести дух не было. Передо мной уже лежал листик с какими-то суммами, а девушка, ловко перебирая наманикюренными тонкими пальцами по клавишам калькулятора, живенько объясняла, сколько нужно будет выплачивать каждый месяц в течение 20 или 10 лет — 240 раз по 1670,01 грн при первом платеже в 20,4 тыс. грн, или 120 раз по 3340 грн при первом платеже в 40 800 грн.
Стараясь не поддаваться магии чисел, я попросила договор. Ссылаясь на маленький шрифт и объемный текст, попросила экземпляр для ознакомления в домашней обстановке, так сказать, в кругу семьи. Но девушка стала уверять, что согласие супруга вовсе ни к чему, а если долго думать, то можно не попасть в очередь выдачи кредита на ближайший месяц. Пришлось оставить в залог паспорт и пойти снять ксерокопию документа в соседнем офисе.
А дома уже стали читать. Условия программы «Капитал» впечатляют. Здесь можно покупать в кредит не только жилье, автомобиль, мебель, бытовую технику, но и продукты питания. Согласно программе, мне предстояло «за свой счет» передать полномочия по управлению моими средствами администратору. Он собирает группу «доверчивых» и распределяет собранные средства по кредитам, при этом в договоре о его обязанностях, равно как и об ответственности, — ни слова.
Единственным гарантом моих интересов является договор (?!), который вступает в силу на 11-й день после его подписания. Каждую вторую неделю месяца я должна вносить рассчитанный администратором месячный платеж, в случае же несвоевременного платежа — теряю право участвовать в распределении товарных ордеров. То есть я буду погашать кредит, который еще не получила. Но это для простаков, а для профи фраза звучит так: «Не погашаю, а накапливаю необходимую сумму, чтобы потом одолжить». За задержки платежей снимается пеня и штрафные санкции, а вот авансовые платежи приветствуются.
Рассуждая над многими «если» в описании программы, стали вчитываться в «Договор об оказании услуг при оформлении договора и зачислении Заказчика (то есть меня) в участники программы «Капитал». Очень понравилась одна фраза: «Этот Договор и его правовые последствия не подпадают под действие законов Украины «О защите прав потребителей», «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг»; условия и требования данных законов на этот Договор не распространяются».
А самый большой интерес вызвал пункт 5.3, в котором речь идет о решении споров сторон, а именно: все споры, не решенные путем переговоров, рассматривает «Винницкое областное отделение постоянно действующего третейского суда при Всеукраинской общественной организации «Ассоциация специалистов в аграрной сфере «Третейская инициатива» в составе третейского судьи Насадюк Ирины Владимировны... Решение данного третейского суда окончательное и опровержению не подлежит».
И хоть был указан винницкий адрес и даже телефон, с Ириной Владимировной все же решили не знакомиться. Ловко, однако, придумано!
На какое-то мгновение показалось, что появился реальный шанс купить квартиру в считанные дни. Вариант, предложенный Милой (познакомились на интернет-форуме), оказался самым, что называется, альтернативным всем существующим на сегодняшний день. Мила по электронной почте выслала договор и все материалы по расчету кредита и самое главное — организовала встречу прямо в кабинете главы правления. Удостоившись такой чести, решила в тот же день нанести визит. Встретились мы в офисе некой страховой компании. Офисом оказалась тесная комнатка, в которой ютились глава правления и помощник. Молодая, эффектная женщина (глава правления) принялась разъяснять мне принципы и правила действия программы, мол, послушайте сначала, «просто поверьте, а поймете потом». Хватило меня минут на 10, потом все же захотелось понять. Точнее — разгадать фокус: как квартира стоимостью X со временем подешевеет для меня на 20%, а вместо долга по кредиту я получу страховку жизни.
— Все очень просто, — объясняли мне. — Вы покупаете у нас полис добровольного страхования жизни на стоимость квартиры, потом находите квартиру, и, когда найдете желающих застраховать жизнь по такой же программе, чтобы их взносы в совокупности равнялись цене квартиры, мы ее покупаем и как бы сдаем вам в аренду.
— И когда квартира будет моей? Через 30 лет?
— Вы можете и раньше выплатить страховку-кредит. Если вам есть, где жить, то квартиру сможете сдавать.
А дальше убийственное доказательство прямой выгоды. К примеру, если я покупаю двухкомнатную за $100 тыс. и кредит-страховку оформляю на 30 лет, то каждый месяц мне придется вносить $221 страхового взноса, включающего в себя и оплату коммунальных услуг, потому как является этот взнос моим платежом за аренду квартиры у страховой компании. В то же время могу брать арендую плату со своих квартирантов и благодаря полученной сумме погашать ежемесячно не один, а два взноса, а со временем еще больше, ведь аренда двушки - $400.
— Но ведь дороже будет и моя квартира, — не унималась я, требуя гарантий, потому как помнила, что в договоре как раз было указано, что квартиру сдавать нельзя.
— Для вас ваша квартира со временем будет только дешеветь, — пытались убедить меня уже все трое. — Ведь деньги ваши — в банке, на них начисляется процент в качестве вашего инвестиционного дохода. По нашим расчетам, вам придется внести за все время только $79 530, а квартира ваша сегодня стоит $100 тыс. Вообще, вы можете купить страховку не себе, а ребенку, и когда он подрастет, жильем уже будет обеспечен! Так уже вся Европа живет, — добивали меня аргументами.
Однако не подействовало. Мила быстро сориентировалась — меня смущало, что самой придется искать группу товарищей, готовых последовать моему примеру. Первым делом необходимо внести платеж сразу за два года ($5302), а потом быстро найти пятерку смелых и расторопных, каждый из которых подключит еще пятерых, и все вместе эти 30 человек внесут $159 060. Из этой суммы $100 тыс. будут отпущены на покупку «моей» квартиры. Мила пообещала бесплатно обучить быстрому поиску человеко-денег (ее интерес понятен — она рассчитывает на мой пай в своей квартире). Главную «установку» дали тут же: если не готовы решительно действовать, то с нами не по пути.
Вероятно, раскусили меня — противницу скоропалительных решений в таких серьезных делах. «Поверьте, люди обязательно найдутся, ведь если вы будете искать, то сама судьба вам поможет», — эти слова, сказанные мне на прощание, прозвучали как напутствие. В чем-то правы эти «страховые кредиторы», ведь каждому — по вере его.
Групповое турне.
Как покупали в группах за рубежом.
Аргентина.
Считается колыбелью покупок товаров в группах. В Аргентине схема существует около 40 лет и насчитывает около 5 млн участников. С момента зарождения система жестко регулируется государством, и до сих пор случаев обмана клиентов не зафиксировано. Объясняется это тем, что идею покупок в группах выдвинуло именно правительство. Тогда аргентинская пресса подозревала, что руку к этому приложили и местные мафиозные структуры, желающие таким образом легализировать доходы.
Бразилия, Чили.
В этих странах схемы покупок товаров в группах появились только в конце 80-х годов. Около 10 лет они работали без должного контроля со стороны госорганов, и после того, как количество жалоб перевалило за 10 млн, был введен контроль. Сейчас в этих странах 75% дорогостоящих покупок совершается по «аргентинской схеме», а количество жалоб не превышает порог разумных пределов.
Португалия.
Первая европейская страна, применившая изобретение потомков инков. После того как с шумом рухнула первая компания покупок в группах в 1995 году, государство запретило создание новых и до сих пор жестко контролирует существующие. Часть потерь была возмещена государством, но большинство вкладчиков лишились и товаров, и денег.
Польша.
Как ни странно, именно в середине 90-х годов (после фиаско в Аргентине) покупки в группах начали процветать на территории нашего западного соседа. Но уже после вступления в Евросоюз деятельность всех «групповых» компаний была запрещена специальным комитетом по конкурентному законодательству и защите прав потребителей. Запрету предшествовал крах двух крупнейших «группировок», а потери вкладчиков исчислялись миллионами долларов.
Россия.
В России покупки в группах появились в конце 90-х. Непонятно, почему родина МММ не распознала подвоха, но всего два года назад произошло банкротство первых подобных компаний. В международный розыск были объявлены руководители и акционеры, которых на момент банкротства в России, конечно, уже не было. Счета большинства компаний на данный момент заморожены до создания необходимых законов. Впрочем, реклама подобных компаний продолжает появляться в СМИ.
Наталья Гамоля