Нажмите, чтобы прочитать
— Боже, что это?! — воскликнул Евгений, на которого прямо из банки с тушенкой недобро смотрел кусок крысиной морды.
...Киевлянин Евгений Васильченко купил в магазине банку тушенки. Дома он съел половину, когда вдруг обнаружил голову грызуна...
Мы едим... крыс
— Я очень редко питаюсь мясом. Из-за нехватки времени готовлю себе из полуфабрикатов, — рассказывает Женя. — В магазине не было говядины, и я взял банку тушенки. А когда я достал из банки очередной кусок, то увидел крысу. Я был в шоке. Поставил баночку в холодильник, подождал два дня — может, что произойдет со мной. Но, похоже, моя крыска прошла санобработку. Когда же я наведался в тот магазин, ни одной банки такой тушенки уже не нашел. Я не требую, чтобы производитель выплатил мне компенсацию. Хочу только, чтобы на производстве хотя бы сетки натянули от крыс. После этого случая теперь не знаю, смогу ли есть мясо вообще... Во всяком случае, сейчас я — полный вегетарианец.
Покупая продукты, вы не знаете наверняка, останетесь ли в живых после того как употребите их в пищу. Поэтому среди простых украинцев до сих пор идет живая дискуссия: где лучше скупаться — на рынке или в магазине? Многие по старинке предпочитают рынок. Понятное дело: цены не так сильно кусаются, как в магазинах, все, в основном, натуральное и не залеживается на прилавках. А главное — нет безумных очередей возле касс, и с продавцом всегда можно договориться, чтобы сбавил цену на гривню-другую.
Однако все это — лишь одна сторона медали. На самом деле, рыночные торговцы частенько предлагают товар низкого качества, а зачастую и просто мошенничают. Так, вместо экологически чистых ягод вам продадут радиационную чернику, вместо копченой скумбрии — покрашенную в золотистый цвет рыбку. А вместо душистых мандарин — технический сорт, который специально производят для косметической отрасли. Через три дня такие мандаринчики начинают вовсю благоухать бензином, есть их опасно для жизни. От винограда без косточек сорта кишмиш лучше вообще отказаться: содержание пестицидов, которыми его обрабатывают, тут просто зашкаливает. Но самое главное — технология, по которой производятся продукты. Специалисты утверждают, что технология производства нарушается сплошь и рядом, а уж условия...
— При том контроле за пищевыми предприятиями, который существует в Украине, с ситуацией, в которой оказался Евгений, может столкнуться каждый из нас, — рассказывает технолог пищевой промышленности Дмитрий Калиниченко. — Тушенку рубали большими кусками, поэтому крысу и видно. Если это будет какой-нибудь паштет, где мясо перемалывается до волокон, никакой крысы — коль она туда попадет — никто не заметит. Чтобы обеспечить полный контроль, необходимы большие затраты. Надо вытравить грызунов, а для этого остановить на время предприятие. Этого никто не делает. Обычно бывает так: появились крысы или мыши. Работники разбросали зерно, пропитанное ядом. Грызуны от этого яда становятся, как пьяные, теряют сознание, шатаются. Вполне вероятно, что именно такая крыса залезла в ящик с мясом, там тихо умерла и потом попала прямо в мясорубку. И опасность не в том, что крыса оказалась в банке (этот грызун после термообработки не опасен), а то, что животное, очевидно, было отравлено... Ведь крысиный яд очень опасен для человеческого организма, и никакая термообработка ему не страшна.
Вторая проблема — чем смазывают механизмы. В мукомольном производстве, к примеру, — не обыкновенными маслами и солидолом, а вазелиновым маслом,, поскольку оно не вредно, если попадет в муку. Моему начальнику как-то понадобилась бочка из-под вазелинового масла для каких-то целей. Он взял масло, перелил в канистры из-под яда (кстати, очень токсичного, а емкости просто помыли после него проточной водой), и им стали смазывать механизмы. Вазелин попал в тесто вместе с ядом...
Многие люди нынче стали вегетарианцами, предпочитая мясу овощи и фрукты. Однако и здесь таится немало опасностей. Урожай часто обрабатывают пестицидами и гербицидами. А это тоже неслабый удар по нашим печени и почкам.
Исследования показали, что люди, употребляющие в пищу некачественные продукты, в три раза чаще страдают онкологическими заболеваниями, а каждый пятый из них — сердечно-сосудистыми. И если от отравления консервами ежегодно умирает примерно тысяча человек, то в крупных городах страны инфекционные отделения больниц на 50% заполнены гражданами, пострадавшими от несвежих пирожков.
— Не отвечают требованиям нормативных документов 15% продуктов, которые мы проверяем, — рассказывает начальник отдела Киевского управления защиты прав потребителей Инесса Саболдашева. — Мы обнаружили колбасу, в которой в три раза было завышено содержание радиоактивного цезия. Причем продавалась она на самых обычных рынках. В мороженом и сливочном масле мы нашли кишечную палочку. В вине — три опасных для здоровья человека красителя. Точно так же используются красители в овощных и фруктовых консервах, томатной пасте и соусах.
Позавтракать и умереть
Чтобы понять, насколько распространена продажа некачественных продуктов, мы вместе со специалистами управления защиты прав потребителей отправились на один из столичных рынков. Цены здесь действительно на порядок ниже, чем в супермаркетах. При этом никого из покупателей не пугают отсутствие сертификатов и антисанитария. Самый популярный товар — симпатичная копченая скумбрия, которой торгуют без всяких данных о ее происхождении. И неудивительно: она «коптилась, вялилась и солилась» в квартирах неподалеку от самого рынка. Качественной рыбкой торговать здесь нет никакого смысла. Цена такой рыбы будет значительно выше, а это значит, что никто ее не купит, если по соседству лежит точно такая, но дешевле... Продавцы даже не пытаются спрятать опасный товар.
— Что ж вы, мужчина, кормите такой гадостью население? Ведь вашу рыбу опасно есть — можно отравиться насмерть, — попытались мы сыграть на совести продавца.
— А шо, я хуже других, чи шо? — удивился нашему вопросу дядька. — Какой рик тут торгую, и еще ни один не пришел с жалобой, что он насмерть отравился.
— Да как бы человек пришел, если он умер? — не унимались мы.
Однако наши доводы не нашли отклика в душе продавца.
Идем дальше. Вот холодильник, где хранятся скоропортящиеся продукты: колбаса, масло, молоко, сметана... При более детальном осмотре оказывается, что холодильник не подключен к электричеству — здесь нет такой возможности. И вся надежда на то, что товар разберут в течение дня. А что делать с оставшимся? Правильно, продавать до тех пор, пока не купят... Или взять вино — сплошь подделка, одни ароматизаторы да красители.
На том же рынке, по словам специалистов, 80% сливочного масла было смесью, состоявшей в основном из растительных жиров. Сами по себе они т опасны, но будучи смешанными с животными, очень вредны для организма... Но и это обстоятельство никого не смущает. Хотя люди все время травятся поддельными продуктами и напитками...
— Недавно ко мне в гости пришла старая приятельница. Я приготовила ужин, она купила бутылочку кагора, — рассказывает киевлянка Ирина Диденко. — А на следующий день я чуть не умерла от страшных болей во всем теле. Ни одно лекарство не помогало. Из меня синяя жидкость пошла, как краситель. Состояние ухудшалось, а я долго не могла понять, от чего все это произошло.
От гибели, вызванной, как оказалось, употреблением некачественного вина...
— Зачастую производитель и сам не знает, что делает, — рассказывает специалист НИЦ испытаний продукции Марина Ковалева. — Сырье поступает к нему уже с красителем или консервантом. Не так давно мы забраковали целую партию вина. Не хватило солнца, чтобы виноград приобрел яркую окраску, поэтому производитель добавил пищевые красители. Но бывают и такие вина, которые состоят исключительно из красителей, сахара, спирта и воды.
Пирожок с сюрпризом
«Ну вот, мы же говорили!» — скажут поклонники супермаркетов. Конечно, на рынках ничего нельзя покупать, то ли дело магазины... Мы вам не продадим «паленой» водки и не обсчитаем на кассе.
К сожалению, на практике зачастую это не так. Многие товары в супермаркетах остаются непроданными. И если за границей просроченный товар стараются продать быстрее и за полцены, то у нас продавцы ждут невнимательных покупателей. Привлекательный вид продуктам придают в подсобках и на складах. Синюшные, с ярко выраженным трупным запахом окорочка вымачивают в специальном растворе. После этого их переупаковывают и, проставив новую дату, отправляют в торговый зал. Неудивительно, что после употребления в пищу такой курочки, человек долго не встанет с больничной койки.
Да и в остальном потребителей ждут самые разные сюрпризы. Светлана Кукленко купила в кафетерии к чаю пирожок с яблоками. Начинка его, которую она чуть не проглотила, запомнилась ей надолго.
— Сначала я не поняла, в чем дело, подумала, у меня сломалась пломба, — вспоминает Светлана, — а затем, выплюнув все в тарелку, обнаружила в пирожке... крупные куски стекла...
Девушка перепугалась — а вдруг она уже проглотила стекло. Разломав пирожок, нашла там еще кусочки стекла... Испуганная Светлана долго не могла поверить своим глазам. Вооружившись видеокамерой, она с коллегой вернулась в кафетерий, дабы выяснить, кто же начинил пирожки стеклом. Но буфетчица не желала признавать вину, пока не пришел хозяин заведения. Компенсация за опасный пирожок обошлась заведению в 30 грн.
— Покупатели должны научиться читать этикетки, — рассказывает заведующая лабораторией Института гигиены питания Минздрава Украины Мария Гулич. — Ни один американец или европеец не купит даже нитки, пока досконально не изучит этикетку. Потому что он платит свои деньги и должен знать, что покупает. Наш потребитель к этому еще не привык. А надо бы! Нужно читать информацию о продукте — из чего он состоит, кем изготовлен, сколько хранится, в каких условиях и какова конечная дата реализации...
А в конфетах — ртуть
Наибольшую опасность таят подпольные цеха, откуда и поступает некачественный товар. Здесь изготавливают икру сомнительной консистенции, такие же кондитерские товары, расфасовывают низкопробный кофе и чай. Трудятся здесь на скорую руку нанятые работники, а хозяева всегда остаются в тени. Но на днях производителей пиццы, которую выпекали на территории бывшего детского лагеря под Киевом, милиция таки задержала.
Тесто здесь месили в ржавых корытах, тут же, над печкой, сушили спецодежду, а готовую продукцию все это время «дегустировали» многочисленные мыши и крысы. Пирожки, выпеченные в антисанитарных условиях, развозили по торговым точкам в грязном багажнике «жигулей». При этом никаких разрешений на выпечку у хозяев не было. Самое большее, что им угрожает, — это символический штраф от 170 до 340 грн. И таких пиццерий только в Киеве — несколько десятков.
А с детским питанием у нас настоящая трагедия. Недавно в Донецке мама накормила детей конфетами, в которых оказалась ртуть. А на днях на границе остановили крупную партию детского печенья с... ДДТ (дихлордифенилтрихлорметилметаном) — пестицидом, запрещенным в мире еще 30 лет назад.
— Это в моей практике впервые, — говорит Мария Павловна, — хотели завезти в Украину такое печенье, предназначенное для детей от пяти месяцев. Оно растворяется в молоке и дается как прикорм. И в нем содержание ДДТ было в 9 раз больше против допустимой нормы!
Смертельная еда пришла к нам с Балканского полуострова. На муку для печенья явно была использована пшеница, выращенная на старых полях. К счастью, до прилавков товар не дошел, но большая часть детского питания поступает к нам контрабандой, поэтому сюрпризы еще впереди.
По словам специалистов, детям, в первую очередь, угрожают различные синтетические напитки. Мама не может отказать ребенку в сладкой воде, но покупает, как правило, газированную — самую дешевую.
— Эти напитки состоят из подсластителей, красителей, ароматизаторов и воды, — продолжает Мария Гулич. — Люди должны понимать, что детям все это во вред. Ребенка нужно поить компотом, а не той водой, что стоит на прилавках киосков и магазинов.
Я рекомендую смотреть на этикетку: если написано, что в упаковке или бутылке — натуральный сок, его можно предложить ребенку. Если же в составе указаны концентрированный сок, лимонная кислота, вода, — значит, это сок восстановленный, который уже прошел технологическую обработку. А он вреден. Ребенку лучше купить свежевыжатый сок или пастеризованный.
— Если на этикетке много букв Е, положите такой товар на место, — рассказывает специалист НИЦ испытаний продукции Марина Ковалева. — Если уж соблазнились сами, то прячьте его от детей: им употреблять продукты с Е, то есть с пищевыми добавками, запрещается — это вредно для неокрепшего организма. Среди пищевых добавок — красители, эмульгаторы, стабилизаторы, лимонная кислота. На упаковке должно быть указано, что именно там содержится. Вот, например, йогурт, который покупают для детей. Но на упаковке не указано, что в нем (а он такой розовый) есть пищевой краситель. К чему это может привести? Пострадают дети, склонные к аллергии.
Скоро нам нечего будет есть
Так что же делать, спросит читатель, — умереть голодной смертью, раз все продукты такие опасные? Специалисты считают, что хозяйкам нужно не лениться готовить домашний борщ — именно в нем кладезь витаминов. И самое главное — внимательно изучать этикетки. Моя знакомая, которая работает в одном из супермаркетов, рассказала, что нужно внимательно смотреть дату реализации товара. В крупных магазинах она очень «перебивается». Технология мошенничества очень проста. Для этого руководство запасается целыми ящиками жидкости для снятия лака — им стирается просроченная дата. А сверху пишут новую, «свежую». Поэтому надо обращать внимание: если есть грязь под цифрами, то, будьте уверены, товар «перебили».
Словом, чтобы не пасть жертвой некачественных продуктов, заводите собственное хозяйство, выращивайте картофель на грядках и готовьте еду из продуктов, которым доверяете.
Наталья КРУЖИЛИНА