Стрiлець
Отправлено 14 марта 2012 - 19:20
Хе-хе... Этого Гартмана - ф топку... Аффтор даже не удосужился свериться с календарем и нафантазировал ерунды .. В 1238 году воскресенье было именно 7 февраля, а не 8-го ..Решаем ребус дальше ... Этому Гартману сие не удалось ..
Да, в самом деле.А тема-то до чего жирная, оказывается... Кто только ети даты не мусолит. Там и Батю-Кагана из них выдрючивают, и Орден вместо Орды, и... Боже ж мой )))
Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?
И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего.
Коли хтось каже: «Я люблю Бога», а ненавидить брата свого, той не правдомовець. Бо хто не любить брата свого, якого бачить, той не може любити Бога, якого він не бачить.
І таку ми заповідь одержали від Нього: «Хто любить Бога, той нехай любить і брата свого.»
1 Іоанна.4:20.21
zenturion
Отправлено 14 марта 2012 - 19:26
Да, в самом деле.
Этот Гартман банально не понял или не знает, что "неделя" в древнерусском употреблялась в значении "воскресенье" . В современном белорусском и сейчас так : восвресенье - "нязделя" , а неделя - это "тыдзень" .
Моё мнение , что ошибку проще допустить в дате ( замена одной буквы-цифры на другую ) , чем в дне недели ( замена целого слова на другое). Логично ? Причина может быть банальной - деффект текста или неясное начертание буквы в протографе , или просто невнимательность и описка сводчика.
Если отталкиваться от этого факта , то следует признать, что изначально в протографе чиаталось "В"(2) , а не Г (3) . И изначально дата читалась как
"месяца февраля въ 2 , во вторник прежде мясопуста за неделю" Упоминание Симеона Богоприимца , равно как и ошибочное указание на Федора Стратилата - это позднейшие вставки . У кого какие контр-аргументы ? А то у меня еще пару "козырей" в рукаве .... )
Сообщение отредактировал zenturion: 14 марта 2012 - 19:41
Отправлено 14 марта 2012 - 19:34
zenturion
Неделя мясопуста в 1238г это 8-14 февраля. В течение неё ещё разрешается употреблять мясные продукты, кроме
среды (10 февраля) и пятницы (12 февраля). Я специально подчеркнул среду, т.к. в тексте "
прежде мясопуста за неделю", значит за неделю до среды либо пятницы, в нашем случае это среда 12 февраля, за неделю до этой среды получаем среду
3 февраля.
Сообщение отредактировал Perun74: 14 марта 2012 - 19:36
Зачем бояться если звенья твоей жизни выковал Великий Отец уже давным давно. Если хочешь - ты можешь убежать и спрятаться, но времени отпущенного тебе не прибавится, судьба твоя уже предопределена, а от страха никакой пользы нет, он только мешает.
Вижу я отца своего, вижу я и мать и сестёр с братьями, вижу как на яву предков моих всех до единого. Они призывают меня, зовут занять своё место рядом с ними в чертогах Вальгаллы, где храбрецы живут вечно.
Стрiлець
Отправлено 14 марта 2012 - 19:42
Этот Гартман банально не понял или не знает, что "неделя" в древнерусском употреблялась в значении "воскресенье" . В современном белорусском и сейчас так : восвресенье - "нязделя" , а неделя - это "тыдзень" .
В украинском тоже - недiля, тиждень. Меня, кстати, слово "неделя" и зацепило, с чего я дни стал проверять.
Моё мнение , что ошибку проще допустить в дате ( замена одной буквы-цифры на другую ) , чем в дне недели ( замена целого слова на другое). Логично ?
Если отталкиваться от этого факта , то следует признать, что изначально в протографе чиаталось "В"(2) , а не Г (3) . И изначально дата читалась как "месяца февраля въ 2 , во вторник прежде мясопуста за неделю" Упоминание Симеона Богоприимца , равно как и ошибочное указание на Федора Стратилата - это позднейшие вставки . У кого какие контр-аргументы ?
Допущение оно и есть допущение. Тогда Симеона и Федора проверять надо. И с другими летописями сличать. Да и козыри выкладывайте уж сразу)
Сообщение отредактировал Стрiлець: 14 марта 2012 - 19:48
Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?
И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего.
Коли хтось каже: «Я люблю Бога», а ненавидить брата свого, той не правдомовець. Бо хто не любить брата свого, якого бачить, той не може любити Бога, якого він не бачить.
І таку ми заповідь одержали від Нього: «Хто любить Бога, той нехай любить і брата свого.»
1 Іоанна.4:20.21
zenturion
Отправлено 14 марта 2012 - 20:20
zenturion
Неделя мясопуста в 1238г это 8-14 февраля. В течение неё ещё разрешается употреблять мясные продукты, кроме среды (10 февраля) и пятницы (12 февраля). Я специально подчеркнул среду, т.к. в тексте "прежде мясопуста за неделю", значит за неделю до среды либо пятницы, в нашем случае это среда 12 февраля, за неделю до этой среды получаем среду 3 февраля.
Хм... Вообще, "мясопуст" - это именно воскресенье, которе выпадало в 1238 году на 7 февраля - "Неделя мясопустная, о Страшном суде".
Калькулятор Пасхалий -
]]> Пасха и переходящие православные праздники ]]>
В контексте фразы
"прежде мясопуста за неделю" получается , что монголы подошли к Владимиру примерно за неделю (в значении именно недели или "седмицы" ) и так как в неделе 7 дней , то здесь " козырь" получается у 2-го вторник ( за 6 дней) , чем 3-го среда ( за 5 дней) .
Второй "козырь" - это сообщение Рашид-ад-Дина , что Владимир монголы взяли "сообща за 8 дней" , т.е. шесть дней осады это будет более близкое значение, чем пять .
Третий "козырь" - это поход монголов от Вадимира к Суздалю, его захват и возвращение с пленными для осадных работ .. Там расстояние ок 30 км и требовалось примерно три дня, а уже в пятницу это отряд вернулся, так как в субботу начались осадные работы. ( если летописцы не врут).
Татарове станъı своѣ оурѧдивъ . оу города Володимерѧ . а сами идоша | взѧша Суждаль . и ст҃у Бц҃ю разграбиша . и дворъ кнѧжь ѡгнемь пожгоша . и манастъıрь стаго Дмитриӕ пожгоша . а прочии разграбиша . а черньци . и черници . старъıӕ . и попъı . и слѣпъıӕ . и хромъıӕ . и слукъıӕ . и трудоватъıӕ . и люди всѣ иссѣкоша . а что чернець үнъıх . и черпиць . и поповъ . и попадии . и дьӕконъı . и женъı ихъ . и дчери . и сн҃ъı ихъ . то все ведоша в станъı своѣ Ж. а сами идоша к Володимерю
ЗЫ Что бы сейчас хотел наверняка выяснить, так это упортеблялось ли в древнерусском языке слово "неделя" в смысле именно недели( семидневки) ? И с какого времени ? Если я ошибся и такого значения в то время еще не было , то дело может приобрести очень интересный поворот ... Кто подскажет или найдет ответ ?
В украинском тоже - недiля, тиждень. Меня, кстати, слово "неделя" и зацепило, с чего я дни стал проверять.
Допущение оно и есть допущение. Тогда Симеона и Федора проверять надо.
Симеон поминался точно 3 февраля, в Федор Стратилат - 8-го .
Лично я в ошибке со Стратилатом ( 7 вместо 8-го ) вижу либо невнимательность , либо попытку какого-то сводчика исправть путаницу. Он , вероятно, решил, что раз 3 февряля это "вторник" , то в воскресенье получается "8 февраля", а не 7-го .. Он либо проигнорировал букву-цифру 7 ( "з") , либо просто не обратил внимания , оттолкнулся от "3 февраля во вторник" и неверно рассчитал, что в вокресенье получается 8-го ( день поминовения Федора Стратилата ), а затем " порядку ради" дописал имя этого святого. Для Лаврентьевской л-си вообще характерно сочетание дат и поминаемых в этот день святых. В других летописях этот "косяк" (7/8) позже заметили и вписали вместо Федора Стратилата другого святого , поминаемого именно 7 февраля. А в ещё более поздних летописях просто исправили дату с 7-го на 8-е , так как за давностью лет уже не могли точно рассчитать какое число было в то воскресенье февраля в 1238 году.
Сообщение отредактировал zenturion: 14 марта 2012 - 20:50
Отправлено 14 марта 2012 - 20:47
Стрiлець, если не лень, выделил бы ты эту беседу в отдельную тему.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных
Total War: WARHAMMER
Мы ждали, мы верили. И наша вера была вознаграждена! Анонс Total War: WARHAMMER состоялся! Скептики были посрамлены, а вахоманы возликовали! Но разработчики на форумах успели уже рассказать немало подробностей. Во первых стало известно? что это будет не одна игра, а трилогия сдобренная целым сомном аддонов и дополнительного платного и бесплатного контента. Во-вторых фракций будет только четыре (Империя Сигмара, Зеленокожие, Гномы и Графы-Вампиры) но обещают сделать их максимально проработанными, богатыми на юниты и реально отличающимися друг от друга по геймплею. В третьих - главы фракций теперь не просто генералы которых не жалко потерять в бою. Теперь это Легендарные Лорды (Карл Франц, Гримгор, Торгрим и Маннфрэд фон Карштайн), герои со уникальным оружием, верховым животным, шмотками и набором квестов. Еще обещают такие новинки как летающие юниты, магию, танки, пушки и мущкеты... в общем вкуснятинка! В общем ждем больше информации и надеемся, что игра станет прорывом в серии.
Ну а апологетам историчности спешим успокоить - над Вархаммер трудится отдельная команда. Исторические игры Тотал Вар производство фэнтэзийной игры не тормозит.
Подробней о Total War: WARHAMMER
Total War: Attila
Анонс Total War: Attila с одной стороны немало удивил нас, а с другой еще раз доказал, что СА идет проторенной дорожкой. Ведь Аттила по сути это сиквэл аддона "Вторжение варваров" для Рима 1. Правда на этот раз они не стали скромничать и назвали его "новой игрой". Ок, мы не будем спорить. Отдельная игра про нашествие варварских племен на цивилизации античного мира - это прекрасно. Нужно отметиьт что разработчики действительно поработали на славу. По мнению большинства игроков, Аттила действительно оказался достойным продуктом, позволившим окунутся в мрачные эпохи.
Подробней о Total War: Attila Часть 1 и Часть 2
Total War: Rome 2
Анонс Rome II Total War состоялся 2 июля и это вызвало настоящую бурю восторга нашего сообщества! Настолько люди истосковались по рукопашному бою и легионерам, что анонс сиквела восприняли как настоящее чудо и "сбычу мечт". Снова вести в бой скованные железной дисциплиной легионы, непоколебимых греческих гоплитов и македонских сариссофоров, топтать врагов слонами и забрасывать отрубленными головами - это ли не счастье! Но ведь новые игры Total War это еще и морские баталии. И тут уж будет море фана, ведь разработчики обещают активное взаимодействие между сухопутными и военно-морскими силами. Обоюдный обстрел между береговыми укреплениями и боевыми кораблями на рейде даст новую степень свободы "стратегосам" античного мира.
Подробней о Total War: Rome II
- СiЧъ Total WarS
- → ИСТОРИЧЕСКИЙ ЗАЛ [Historia est magistra vitae - лат. «История - учительница жизни».]
- → Средневековье
- → РАЗВИТОЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ
-
Privacy Policy