Ща попробую отзеркалить на Dreamwith а вообще нам объем вылез уже на книгу, так что какдобью, планирую ее издать вместе с третьей частью рыцарского романа. Собственно и написано как исторический бекграунд для книги.Monfore, а для тех у кого ЖЖ забанен за полипропаганду? (это я про Казахстан)
Сделал зеркало ]]>на Dreamwith]]>
Для хорошего человека не жалко )))
1. Неудобный вопрос
Вторжение монголов в земли русских княжеств зимой 1237-38 гг, несомненно является самым значительным из событий отечественной средневековой истории. После того как великие князья Московские окончательно порывают с династической и вассальной зависимостью от правителей Золотой Орды комплекс “татарских вопросов” становится краеугольным камнем национально-государственной идеи Русского царства, а затем и Российской империи, чем по сути и остается по сей день.
В обширнейшем перечне исследований по завоеванию Руси монголами с 18 века(когда, собственно история у нас и сформировалась как научная дисциплина), многократно рассмотрены, проанализированы и интерпретированы все прямые и косвенные факты, которые сохранились в первоисточниках. Рождено множество мифов и антимифов, сформулирован ряд концепций. Монгольское вторжение - самое значимое событие средневековой Руси, а оценка его последствий - культурных, экономических, политических по сути легла в основу государственной и национальной идеи.
Однако несмотря на достаточно широкую и глубокую проработку всего исторического материала, до сих пор находится в исследовательской тени один, казалось бы очень простой вопрос:
Зачем монголы пошли на Русь?
Сообщение отредактировал Monfore: 11 марта 2013 - 19:59
Собаки лают - караван идет
Монголо-татарское нашествие
Отправлено 11 марта 2013 - 19:58
Отправлено 11 марта 2013 - 20:33
Было бы интересно услышать Ваши аргументы почему данное сражение интерпретировано как "ничья" ? В контексте рассказа Ибн Аль-Асира все выглядит несколько иначе ..;Попытка проверить Булгар ”на вшивость”, которую в 1225 году, возвращаясь из своего столь неудачного для Руси рейда , произвел Субедей, успехом не увенчалась. Подробного описания столкновения между булгарами и монголами нет. То ли булгары подловили противника на переправе через Волгу, то ли Субедей, уже форсировав реку, попробовал продвинутся на север и пощупать за вымя ”лесных купцов” - неясно. Сражение состоялось, при чем достаточно многолюдное и кровопролитное и завершилось оно ”боевой ничьей”, что для булгар можно считать победой, так как они, в отличие от русских князей, не пустили врага вглубь своей территории.
Не вижу ничего странного . Субэдэй был главным "маршалом" на западном напарвлении и по указанию самого Чингисхана. Покорить кипчаков планировалось ещё в 1220-х, и знаменитый рейд Субэдэя и Джэбэ был первым этапом данного мероприятия. Армия Джучи была лишь " на подхвате" и на вторых ролях . Именно Субэдэй в 1223-24 годах послал запрос и с разрешения Чингисхана начал формирование новой армии из кипчаков, найманов , канглов и иных племен на территории Казахстана и Приуралья. Джучи находился в опале, а после него Бату был еще слишком молод и не имел ни опыта, ни достаточного авторитета. Поэтому , составитель ССМ описал реальное положение дел и верно оценил значение Субэдэя , без которого Бату - нуль без палочки .Здесь утверждается, что ”Бату был направлен в помощь Субедею”, что звучит странно. То есть если речь идет о событиях 1229 года - то понятно, Субедей и его корпус был расквартирован за Иртышом, а Бату находился в Монголии на харултае. Но тогда неясно, зачем сюда прилеплен список ”плана завоеваний”, сформированный только в 1235 году?
Совсем не очевидно .. Если следовать букве текста, то интерпретация здесь несколько иная . Гуюк, как сын Угэдэя, должен был командовать войсками, набранными в Центральном улусе ( упрощенно , собственно Монголия ) , а Бури ( кстати, не сын , а внук Чагатая ) был назначен старшим над остальными царевичами и войсками из улусов Чагатая, Толуя и др. Речь идет , скорее всего, лишь об армиях и их командирах , выступивших на помощь Бату, войска которого уже находились где-то в Приуралье . После соединения армий общее военно-политическое командование переходило к Бату , как наследнику Джучи .По тексту совершенно очевидно, что данная экспедиция планируется под патронатом Чагатая и во главе ее должен был быть поставлен его сын Бури! В последующих параграфах ”Сокровенного сказания” уже в соответствии с хронологией, снова описывается обсуждение Западного похода и его подготовка, уже с перечислением ”правильных правителей” , откуда же такое противоречие?
Сообщение отредактировал zenturion: 12 марта 2013 - 00:03
Отправлено 12 марта 2013 - 09:50
zenturion, преогромное спасибо! Рогерий, конечно, не дает четкого ответа. Сказано про "королей селений", избираемых из татар, и про бальи. Так и неясно, было ли это установлением постоянной администрации или просто временная администрация - на время подготовки к зимней переправе через Дунай. Если первый вариант - то поход был однозначно завоевательный. Если второй - то поход был скорее рейдом-нашествием.Хе-хе... Бесплатно и на русском несколько страниц с интересующими Вас данными Рогерия : ]]>]]>http://we.tl/kEF0oBi6HR]]>]]>
Каждый волен верить, во что он хочет. Я только против того, чтобы заставлять всех верить во что-то одно.
История — это ряд выдуманных событий по поводу действительно совершившихся.
Отправлено 12 марта 2013 - 12:19
Ещё у Рогерия сказано, что уже в 1241 г. левобережная Венгрия была поделена на области-уделы, переданные во владения татарских вельмож, которые ещё даже не прибыли в Венгрию. Их поторапливали с прибытием , ибо "уже не было никаких препятствий". Еще он сообщает, что от имени короля Белы татары распостраняли подложные письма с указанием не покадать свои дома. Короче, монголы весьма основательно заняли Венгрию.Рогерий, конечно, не дает четкого ответа. Сказано про "королей селений", избираемых из татар, и про бальи...
Отправлено 12 марта 2013 - 12:38
А, ну вот это уже кое-что... Тогда всё больше признаков, что это было всё же ЗАВОЕВАНИЕ (извиняюсь за "ор"). Вернее, попытка завоевания.Признаюсь, долгое время я считал Западный поход набегом, разведкой боем, возмездием Венгрии и ГВК. В эту версию легко укладывалось и нежелание задерживаться под некоторыми городами и крепостями (в ГВК это Кременец, Данилов и Холм, если не ошибаюсь, в Словакии Спиш, ну и т. д.) - для набега это характерно, главное быстрота, скорость. В Венгрии, я думал, их надолго задержал лишь Дунай. Поэтому зимой они закончили начатое и ушлиТеперь уже большие сомнения в этом.Ещё у Рогерия сказано, что уже в 1241 г. левобережная Венгрия была поделена на области-уделы, переданные во владения татарских вельмож, которые ещё даже не прибыли в Венгрию. Их поторапливали с прибытием , ибо "уже не было никаких препятствий". Еще он сообщает, что от имени короля Белы татары распостраняли подложные письма с указанием не покадать свои дома. Короче, монголы весьма основательно заняли Венгрию.
Каждый волен верить, во что он хочет. Я только против того, чтобы заставлять всех верить во что-то одно.
История — это ряд выдуманных событий по поводу действительно совершившихся.
Отправлено 12 марта 2013 - 16:46
ЧИтайте внимательно весь мой текст. Я неоднократно отмечал что ан-Насир путает элементарные вещи и вообще относительно монголов это источник примерно такой же как Геббельс по истории России. По булгарской стычке есть несколько источников.'Monfore'
Было бы интересно услышать Ваши аргументы почему данное сражение интерпретировано как "ничья" ? В контексте рассказа Ибн Аль-Асира все выглядит несколько иначе ..
Обычная "чепуха из интернета". Субедей воевал и в Китае и скорее всего в Си Ся-раз, "главным маршалом" если вообще ориентироваться на этот дикий термин, был Чормаган. Ни единого источника, свидетельствующего о том, что Чингисхан кем-то особым назначал Субедея нет. Разве что у всяких гумилевых.Не вижу ничего странного . Субэдэй был главным "маршалом" на западном напарвлении и по указанию самого Чингисхана. Покорить кипчаков планировалось ещё в 1220-х, и знаменитый рейд Субэдэя и Джэбэ был первым этапом данного мероприятия. Армия Джучи была лишь " на подхвате" и на вторых ролях . Именно Субэдэй в 1223-24 годах послал запрос и с разрешения Чингисхана начал формирование новой армии из кипчаков, найманов , канглов и иных племен на территории Казахстана и Приуралья. Джучи находился в опале, а после него Бату был еще слишком молод и не имел ни опыта, ни достаточного авторитета. Поэтому , составитель ССМ описал реальное положение дел и верно оценил значение Субэдэя , без которого Бату - нуль без палочки .
Интересно тогда ваше мнение, откуда вообще в "если следовать букве текста" СС возникло два совершенно не коррелирующихся рассказа о подготовке Западного похода?Совсем не очевидно .. Если следовать букве текста, то интерпретация здесь несколько иная . Гуюк, как сын Угэдэя, должен был командовать войсками, набранными в Центральном улусе ( упрощенно , собственно Монголия ) , а Бури ( кстати, не сын , а внук Чагатая ) был назначен старшим над остальными царевичами и войсками из улусов Чагатая, Толуя и др. Речь идет , скорее всего, лишь об армиях и их командирах , выступивших на помощь Бату, войска которого уже находились где-то в Приуралье . После соединения армий общее военно-политическое командование переходило к Бату , как наследнику Джучи .
Сорри, но отвечать на разных площадках я не могу физически, и здесь продолжил тему лишь потому, что есть несколько старых друзей.
Так что если нужен ликбез, то оставляйте комменты в ЖЖ
Собаки лают - караван идет
Отправлено 12 марта 2013 - 17:09
Хм.. А кто такой ан-Насир ? Уж не арабский ли халиф 10 века ? Что касается "есть несколько источников булгарской стычке" , то не могли бы Вы их озвучить, или дать ссылки ? Уж очень интересно... Что-то мне подсказывает что Вы блефуете ..,ЧИтайте внимательно весь мой текст. Я неоднократно отмечал что ан-Насир путает элементарные вещи и вообще относительно монголов это источник примерно такой же как Геббельс по истории России. По булгарской стычке есть несколько источников.
. Чормахан возглавлял войска "тама" в Закавказье . Это была его "зона ответственности" и к Кипчакскому походу он не имел прямого отношения."главным маршалом" если вообще ориентироваться на этот дикий термин, был Чормаган
Т.е. ССМ и Юань-ши для Вас уже и не источники ?Ни единого источника, свидетельствующего о том, что Чингисхан кем-то особым назначал Субедея нет. Разве что у всяких гумилевых.
В ССМ действительно есть неточность в хронологии , но её можно объяснить желанием автора не нарушать логику своего повествования . Он рассказывает отдельно о войне в Китае и отдельно о Кипчаском походе, как "мероприятиях" согласованных на курултае 1229 года, и особо не вдаваясь в хронологические точности . А возможно просто путался , так как был стар и в событях 1230-х годов уже не принимал личного участия. Замечено, что события времен молодости Чингисхана у него изложены точнее и подробнее , нежели более поздние. Через два года после смерти Чингисхана ( в 1229 году) действительно состоялся курултай , на котором были решены вопросы престолонаследия и обозначены направления дальнейших завоеваний . Чормахан двинулся в Закавказье, Сааритай в Корею, Толуй в Китай . Субэдэй и Кукдай должны были продолжить войну с кипчаками.. Все логично .. Просто у нас слишком мало сведений по данному периоду, и неясно была ли отправлена армия Субэдэя в Приуралье или нет . Вполне возможно , что по ходу дела приоритеты несколько изменились и Кипчакский поход был отложен до окончания войны в Северном Китае . В любом случае, в хронологической сбивчивости автора ССМ не вижу ничего экстраординарного .Интересно тогда ваше мнение, откуда вообще в "если следовать букве текста" СС возникло два совершенно не коррелирующихся рассказа о подготовке Западного похода?
Извините, "ликбез" кому ? Вам ? Спрашивайте, буду рад помочь ..Так что если нужен ликбез, то оставляйте комменты в ЖЖ
Сообщение отредактировал zenturion: 12 марта 2013 - 19:51
Отправлено 09 июля 2013 - 17:14
Зачем бояться если звенья твоей жизни выковал Великий Отец уже давным давно. Если хочешь - ты можешь убежать и спрятаться, но времени отпущенного тебе не прибавится, судьба твоя уже предопределена, а от страха никакой пользы нет, он только мешает.
Вижу я отца своего, вижу я и мать и сестёр с братьями, вижу как на яву предков моих всех до единого. Они призывают меня, зовут занять своё место рядом с ними в чертогах Вальгаллы, где храбрецы живут вечно.
Отправлено 09 июля 2013 - 18:35
Зачем бояться если звенья твоей жизни выковал Великий Отец уже давным давно. Если хочешь - ты можешь убежать и спрятаться, но времени отпущенного тебе не прибавится, судьба твоя уже предопределена, а от страха никакой пользы нет, он только мешает.
Вижу я отца своего, вижу я и мать и сестёр с братьями, вижу как на яву предков моих всех до единого. Они призывают меня, зовут занять своё место рядом с ними в чертогах Вальгаллы, где храбрецы живут вечно.
Отправлено 10 июля 2013 - 18:31
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных
Total War: WARHAMMER
Мы ждали, мы верили. И наша вера была вознаграждена! Анонс Total War: WARHAMMER состоялся! Скептики были посрамлены, а вахоманы возликовали! Но разработчики на форумах успели уже рассказать немало подробностей. Во первых стало известно? что это будет не одна игра, а трилогия сдобренная целым сомном аддонов и дополнительного платного и бесплатного контента. Во-вторых фракций будет только четыре (Империя Сигмара, Зеленокожие, Гномы и Графы-Вампиры) но обещают сделать их максимально проработанными, богатыми на юниты и реально отличающимися друг от друга по геймплею. В третьих - главы фракций теперь не просто генералы которых не жалко потерять в бою. Теперь это Легендарные Лорды (Карл Франц, Гримгор, Торгрим и Маннфрэд фон Карштайн), герои со уникальным оружием, верховым животным, шмотками и набором квестов. Еще обещают такие новинки как летающие юниты, магию, танки, пушки и мущкеты... в общем вкуснятинка! В общем ждем больше информации и надеемся, что игра станет прорывом в серии.
Ну а апологетам историчности спешим успокоить - над Вархаммер трудится отдельная команда. Исторические игры Тотал Вар производство фэнтэзийной игры не тормозит.
Подробней о Total War: WARHAMMER
Total War: Attila
Анонс Total War: Attila с одной стороны немало удивил нас, а с другой еще раз доказал, что СА идет проторенной дорожкой. Ведь Аттила по сути это сиквэл аддона "Вторжение варваров" для Рима 1. Правда на этот раз они не стали скромничать и назвали его "новой игрой". Ок, мы не будем спорить. Отдельная игра про нашествие варварских племен на цивилизации античного мира - это прекрасно. Нужно отметиьт что разработчики действительно поработали на славу. По мнению большинства игроков, Аттила действительно оказался достойным продуктом, позволившим окунутся в мрачные эпохи.
Подробней о Total War: Attila Часть 1 и Часть 2
Total War: Rome 2
Анонс Rome II Total War состоялся 2 июля и это вызвало настоящую бурю восторга нашего сообщества! Настолько люди истосковались по рукопашному бою и легионерам, что анонс сиквела восприняли как настоящее чудо и "сбычу мечт". Снова вести в бой скованные железной дисциплиной легионы, непоколебимых греческих гоплитов и македонских сариссофоров, топтать врагов слонами и забрасывать отрубленными головами - это ли не счастье! Но ведь новые игры Total War это еще и морские баталии. И тут уж будет море фана, ведь разработчики обещают активное взаимодействие между сухопутными и военно-морскими силами. Обоюдный обстрел между береговыми укреплениями и боевыми кораблями на рейде даст новую степень свободы "стратегосам" античного мира.
Подробней о Total War: Rome II