Severus
таким образом получается что Войско Запорожское было разбито под Конотопом?
Камрад ну ладно я "злий маскаль" историю Украины XVII века знаю плоховато ( но я кстати стараюсь её изучить много читаю), НО вам просто не простительно не знать что на стороне Трубецкого было больше запорожцев чем на стороне "гениального писаря" (эпитет не сам придумал в украинской статье подчерпнул...) Выговского...
Накануне Конотопской битвы под началом наказного гетмана Ивана Безпалого были следующие полковники:
Севастьян Иванов,
Иван Гричаненко,
Иван Донец,
Микифор Ковалевский,
Григорий Иванов,
Михаил Козловский со своими полками, набранными из казаков и крестьян Левобережной Украины.
Иван Силка – наказной гетман запорожцев, привел свои отряды на помощь Москве
Итого по польским сведениям (Wasilewski T. Janusz Radziwill // Polski slownik biograficzny. 1987., H.Wisner "Najjasniejsza Rzeczpospolita", 1978):
около 20 тыс.запорожцев
Кроме того из казацких полков Левобережья на стороне царя были:
Кирилл Пушкаренко – Полтавский полк,
Павел Апостол – Миргородский,
Федор Терещенко – Лубенский.
Из слободских: Острогожский, Сумской, Ахтырский, Харьковский.
(эти полки в боях под Конотопом участия не принимали)
Теперь посмотрим состав выговцев:
Силич - Черниговский
Цецура - Переяславский
Лизогуб - Каневский
Ханенко - Усманский
Джулай - Черкасский
Вертелецкий - Кальницкий
Богун - Павлоцкий
Кравченко - Белоцерковский
Гогол - Подольский
Дорошенко - Прилуцкий
Итого:
не более 16 тыс. ( с этой цифрой солидарны все более или менее известыне украинские историки - Чухлиб, Бульвинский, Мицик, Апанович - откройте любую их работу посвещённую "Конотопьской битве 1659 року")
Таки да получается запорожцы были "разбиты" выговцами под Конотопом.
на счёт разбиты вопрос также открыт я готовлю большой развёрнутый ответ об этом в теме о Конотопской битве - если кратко то после того как был окружён и вырезан отряд Пожарского( не более четверти сил Трубецкого), оставшиеся силы Трубецкого сняли осаду и отступили к Путивлю и их никто не разбивал - можете об этом в дневнике Гордона посмотреть (он есть на востлите).
Так что камрад искренне советую учите хотя бы свою историю вдумчиво и узнаете много нового,что надеюсь вам поможет вылезти из раковины ваших заскоруслых стереотипов.